胜景||(杨文浩)赤水河,香甜美艳的河
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赤水河,香甜的河
文/杨文浩
赤水河的名气很大,四度赤水的经典,美酒河的盛誉,大家耳熟能详。近几年,香甜河的美名也在鹊起传扬。
“到赤水河看桃花去!”应朋友之约,宅家已久的我,欣然应允,除了享受春光,也为了不能忘却的记忆。三月中旬,春日瞳瞳,惠风和畅。汽车在川黔高速上奔驰,迎面扑来的是延绵起伏的群山和那明暗交替的山色。随着光影的变换,我脑海里浮现出的却是一幅心酸的场景。
那是二十年前的春天,赤水河上游流域,遭受了几十年不遇的旱灾,草木枯黄,土地干涸,人畜饮水极其困难,本来就是十年九旱之地,更显荒凉。在此了解灾情的我,用相机记录了凄楚的景象:一间低矮的石砌茅草屋前,地上坐着五、六岁大的两姐妹,衣裤破旧,灰尘满面,头发蓬乱,正在专注地吃着“饭”。筷子挑起的是还滴着悬丝的酸菜,碗里没有一粒粮食。当我按下快门的一刹那,泪水打湿了取景框。这张照片,没有示人,也不愿示人,毕竟,那是令人痛心的记录,却也寄托了我对这片土地的眷念。
车到川黔界驶出高速,顺山势蜿蜒而下,展现在眼前的是一幅乌蒙大地旖旎壮阔的景象。不由想起清人祝万年的诗句“岩关形势压天雄,蹬道蛇盘倚碧空。两岸青峰趋足下,一泓赤水似藏虹-----”。
随着海拔高度的下降,空气弥漫了清雅的芬芳,飘进车窗,醉了乘车的人。转过山坳,地势豁然开朗,映入眼帘的是那桃红李白菜花黄。车行其中,变换的色彩,让人目不暇接,眼花缭乱,宛如春姑娘的彩裙在撩拨那已经不安分的心扉。驻足高处,极目四眺,远处黔岭云低,近处波光粼粼,沿河两岸是花的海洋,好似彩霞铺洒大地,五彩斑斓,毫不含蓄地宣泄着春的浪漫。身旁,缀满花朵的枝条在风中摇曳,初开的桃花,娇艳欲滴,蜜蜂在嫩黄的花蕊上跳舞,嗡嗡的鸣响不就是春的低吟浅唱?桃林深处,传来几声银铃般的笑声,嗅花、托花、依花、傍花,姑娘们风情万种,在用手机留下人面桃花的美好。
此情此景,已将我心中幽幽的愁绪全扫荡。
已是繁花似锦,想必硕果累累。正在修剪花枝的老张告诉我们,赤水河谷属干热气候,适宜多种水果生长。自从实施乌蒙山片区连片扶贫开发以来,在农技人员的帮助下,因势规划,选择优良品种成片栽植,在高差达一千多米的坡地上就形成了西瓜、桃李、甜橙、樱桃带。这里的香桃名副其实,香脆清甜,入口唇齿留香。而更出名的还数冰脆李,顾名思义,像冰糖一样甜,像冰块一样清脆。因受地理和气候的影响,它一般要比其他李子晚上市一个多月,似乎吸尽了天地精华,入口就尝到赤水河水的清幽甘冽了。年轻人脑袋灵光,建起电商平台,果子还未成熟,订单就已经网签了。难怪,我曾在网上购买,价格卖到18元一斤。多爽呀,花朵装扮了大地,果实富裕了口袋,果汁甜润了心房。
溯流而上,虽然弯急坡陡,但柏油路面,行进轻快。海涯村就要到了,当年是徒步而来,今天是乘风而至,难免感概万千。突然,眼睛一亮,在花影簇拥的山坪上,一个村庄跃然入眼。这那里是我记忆中的寨子,分明就是风情独特的彝家景点。村子仍然不大,但新颖独特的楼房错落有致,赭黄的墙、紫红的檐、牛角式的屋脊,配上蓝绿色的彩瓦,在蓝天白云之下,夺目鲜亮。进入村子,整洁有序,几十户人家的小寨子,开了好几家餐馆与客栈,土鸡腊肉的香味溢出窗外,山乡的气息诱人垂涎欲滴。我漫步村里,在三三两两的人群中,寻觅心中多年的牵挂。空中飘来《在那桃花盛开的地方》的旋律,循声望去,那不就是我记忆中的原址吗?只见二楼屋檐下飘动着“山居客栈”的旗幡,一个扎着长发的姑娘,正在擦拭阳台的栏杆,动作轻快,脸庞红润。在她身旁,童车里的小孩晃动着小手呀呀欢叫。不知道这位姑娘是不是照片上的小姑娘之一,我不想用那张发黄的照片去触动不堪回首的过去。但内心已释然。坚信那两位小姑娘,如今也在用勤劳的双手创造属于自己的美好生活。
在村头的农家院子,一边品尝豆花、腊肉、小豆酸菜汤的清爽,一边领略黔山蜀水的壮美,清风徐来,心旷神怡。主妇开朗爽快,忙碌中,向我们介绍了村寨的变迁。村子的楼房是近几年新农村建设和移民搬迁修建的,自来水、电视、宽带等一应俱全。自从实行土地出租以后,村民除每年有固定的收入外,有时间和精力或打工,或做生意,在暗暗较劲,看谁家过得更好。山还是那座山,河还是那条河,人心却在思变。临走时,老板娘还邀请我们参加晚上的篝火舞会。说罢,还跳起了锅庄舞,顿时,掌声和笑声在山间荡漾。
土地流转,不仅改变了山里人的生活方式,更让贫瘠的土地改变了模样。出了村口,眼前的景致颠覆了我的印象。地无三尺平的贫瘠山坡上开凿出层层地块,栽上了一排排果树,嫩叶初展,铺陈开来,翠绿染山野。绿色中,自灌喷水头、红外线灭虫灯、摄像监测仪,依次安放,井然有序。令人难以置信,在这穷乡僻壤之地,有如此宏大气派的智慧果园。由此,你完全可以随意想象,待到深秋橙黄时,小灯笼似的果子挂满枝头,那可是金色满山坡呀。镌刻在远处山崖上的“海升集团甜橙基地”八个大字,告诉我们,叙永县赤水河流域的产业扶贫方兴未艾,原来家庭式果园规模化、集约化,让深山里的农民搭上现代快车奔向更为广阔的市场。
山道弯弯,赤水河或隐或现。不知不觉中,我们来到了著名的鸡鸣三省大峡谷。两条看似柔润的河水却又如此坚韧地将大地切割成三块,便有了云贵川三省。两岸奇峰突兀,绝壁千仞,峻峭雄伟;谷底碧水凝滞,犹如玉带,蜿蜒山间。
站立崖边,俯瞰谷底,让人目眩腿颤,只见云在脚边绕,鹰在峡中翔。在云雾缥缈处,一桥飞架峡谷,天堑变通途。那就是规划已久的鸡鸣三省大桥。这座桥,可是三省边民的世代愿望。“但闻鸡鸣叫,老死难相往”道出了边民们曾经的无奈景况。看到桥上往来穿行的车辆,八十年前“乌蒙磅礴走泥丸”的豪迈情怀,今天我才有了真切感受。
在路边买甜橙,老人告诉我们,原来到对岸去需要3、4个小时,现在只要5分钟。自去年大桥通车,三省来往方便,慕名观景的人很多,原本冷清的山乡也热闹起来。他就靠一个小摊,每天也能赚上几十元,足以养活自己了。闲聊中,老人不时笑声朗朗,饱经风霜的脸上是那样的怡然自得。吃下橙子,甘甜沁润了全身。
这次重游赤水河畔,感官得到了极大的满足。浓烈的色、香、味、声融入赤水河,成就了一条香甜美艳的河,汇入长江,奔腾到海。回想往昔,不禁感叹,既已暖风拂大地,人间何处不春光。
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