江南名楼滕王阁
416# 原创作者:铁四师梁少华 铁道兵战友网 2021.2.7
自从看过湖南的岳阳楼,我就朝思暮想去看一看湖北的黄鹤楼,江西的滕王阁和山东的蓬莱阁,它们毕竟是我国的“四大名楼”。
机会终于来了。有关部门组织我们参加江西的“红色之旅”活动,我就第一时间打听去不去滕王阁,回答结果是:一定去!
参观完南昌起义的旧址,我们很快就来到了滕王阁。然而天公不作美,雨下个不停。但这里的游客依然游趣未减,他们一个个打着雨伞,在滕王阁前选择最佳位置不停地拍照。
我不相信什么“贵人出外招风雨”,但我却为“初唐四杰”之一的王勃深感惋惜。王勃英年早逝,却留下了脍炙人口的千古雄文《滕王阁序》。这次来南昌,我真的有点触景生情了,姑且就把这风声雨声当作是对王勃的悼念之情吧。
如果说,南昌的经济起飞是改革开放的成果,这话当然没有错,但是,我们不能忽视王勃的历史作用。因为,人们对南昌的了解是从王勃的《滕王阁序》开始的,南昌的知名度也是最早通过王勃传扬出去的,南昌人应该感谢王勃才对。
滕王阁,高六层,层层都有动人的故事。
文人墨客把滕王阁的一楼比作相聚楼和作别楼,言出有因,意义深远。传说,唐代上元二年的一天,青年诗人王勃从山西坐船去海南看望为官受贬的父亲,途经江西与安徽交界的彭泽县内的马当山时,突然狂风大作,狂潮汹涌,大雨倾盆,船主只好将船抛锚于马当山庙下。避雨之时,庙中一位鹤发童颜的老人对王勃仔细打量了一番,然后对他说:“明天重阳初九,滕王阁有高会求贤文,你如能赴宴作文,定会名传千古。”王勃想,马当山离滕王阁还有八百里路程,即使有千里马也难以一夜赶到呀!老人看出王勃的为难之处,安慰他说:“你只管上船吧,老夫当助你清风一帆,明天一早便可赶到洪都!”王勃半信半疑地依照老人的吩咐上了船, 顷刻之间,但觉祥云缥缈,瑞气升腾,船如飞箭,次日晨曦初露,果然准时到达洪都。王勃走进滕王阁一楼,但见里面高朋满座、谈笑风生。大家对才华横溢的王勃深表敬意,纷纷起身让座。王勃不负众望,欣然写下了《滕王阁序》。其中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,把滕王阁的晚景写得栩栩如生,这是王勃为滕王阁写下的最精彩的一笔。只可惜,王勃与众人道别后,在渡海探父途中不幸溺水受惊而亡,年仅二十八岁。
滕王阁是唐高祖的儿子滕王李元婴任洪州都督时兴建的,它经历过无数次的兴废。王勃的《滕王阁序》,生动地描绘了当时滕王阁周围的景色,叙述了诗人聚会的热闹场面,也抒发了封建时代文人怀才不遇的无限感慨。如“时运不齐,命途多舛;冯唐易老,李广难封。”“关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客;”“孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭?”等等名句,均直接抒发出诗人当时的复杂心态和对时政的不满。也许,王勃是个知命者,深知“自古雄才多磨难”、劫数难逃;也许,庙中老翁早已洞察先机,有意让王勃留下这千古雄文;也许,苍天怜悯这位苦心的诗人,让他提前升上天堂,免遭人间劫难。不然,王勃又岂会撒手人寰呢?
现在的滕王阁是1998年重建的新楼,主阁一楼的大厅,一幅高2.8米、长5.4米的大型浮雕映入眼帘。这幅名为《马当神风送滕王阁》的浮雕再现了当年王勃藉神力日趋千里赶临洪都的英姿。画面的左下角是王勃为滕王阁作序的场景,整幅浮雕将不同的时间、人物、地点、故事综合在一个平面上,通过朦胧灯光的处理,把读者带入到一个深远迷离的意境中去。站在一楼,使人感到这里不仅有良友相聚的喜悦,而且也有惜别离愁的惆怅。
上二楼看看吧,据说这才是当年王勃为滕王阁作序的地方,只不过是重建之后,此楼非彼楼而已。在这里,王勃免费为南昌这块神奇的土地作了“物华天宝”、“人杰地灵”这幅长盛不衰的广告宣传,使滕王阁和南昌一时名声鹊起,文人骚客、达官大儒慕名而来。
南昌“人杰地灵”从何谈起?二楼这幅《人杰图——江西历代名人图卷》就是最好的回答。这幅巨型画卷描绘了从先秦战国至清代末期各领风骚的84位江西籍历史人物,他们当中,有大科学家宋应星、大文学家晏殊、大戏剧家汤显祖、大画家董源、音乐家周德清、航海家汪大渊、史学家危素、天文学家唐檀、水利专家许逊、建筑学家雷发达、铁路专家詹天佑、理学教育家朱熹、还有民族英雄文天祥、唐宋八大家的欧阳修、王安石、曾巩、黄庭坚、杨万里等等。可以说,滕王阁是中国历史名家荟萃的地方,是人杰地灵的见证。尽管滕王阁曾经是滕王的私有财产,但滕王能广征贤人为之作序,开启洪都之一代文风,并把这笔宝贵财富留给后人,连同王勃介绍给后人,难道不是滕王的高明一着吗?
大戏剧家汤显祖的作品你看过没有?跟我上三楼吧,这里有一幅丙烯壁画《临川梦》,所表现的就是汤显祖的四大名剧《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯梦》、《邯郸记》的意境,作品以装饰手法刻画戏剧人物来体现神灵感梦的故事情节,并通过梦幻来体现汤公对黑暗现实的抨击和对理想社会的憧憬。据说,当年朱元璋战胜陈友谅后,曾经在此楼张灯结彩,大摆庆功宴,对滕王阁赞不绝口。
如果说,二层表现的是“人杰”,那么,四层表现的应该是“地灵”吧!滕王阁的讲解员告诉我,当年滕王被贬洪都时心情失落,思想空虚,于是便以郊游、绘画和歌舞来打发时光。有一次他来到赣江东岸,见西山横翠,南浦飞云,碧水如练,花香蝶舞,灵感怦然而动,就挥毫创作了一幅《滕王蛱蝶图》。当晚,滕王梦见一座金碧辉煌的楼阁高高地耸立于章江之岸,于是就把梦中之楼绘成一张图纸,获得了众僚属的赞赏,由于滕王认定此地有灵秀之气,滕王阁就因此而横空出世了。
你看四楼大厅的《地灵图》,从江西的南端起笔,一直描绘到江西大余县与广东南雄县交界的大庾岒梅关。在高山峡口的关卡处,还刻着“南粤雄关”四个大字,大有“一夫当关,万夫莫开”之险要。除此之外,还有三清山、龙虎山、井岗山、庐山等名山相连接,堪称古今一流的军事要塞。
沿楼梯拾级而上,我们来到了滕王阁的五层楼。抬头而望:碧瓦丹柱,画栋雕梁,飞檐翘角,高接云天;凭栏俯瞰:浩浩江水,点点渔帆,片片洲渚,万家城郭;极目远眺:西山迤逦叠翠,南浦烟波云涌,鸥鹭上下飞腾 。此情此景,犹如置身于如痴如醉的仙阁琼楼之中。真可谓一层一片风景,一层一种感悟。
曾经听人说过,范仲淹写《岳阳楼记》居然没有去过岳阳,而王勃写的《滕王阁序》虽然身临其境,却不是南昌人。我不明白为什么两座名楼都是由外人去撰写的,这大概就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧!同样看一件事,不同的人有不同的观察角度。滕王阁周围的环境南昌人司空见惯,但有谁留意“落霞与孤鹜齐飞,秋水与长天一色”的情景呢?我不得不佩服王勃独特的思维和洞察力。我想,王勃辞世已有1000多年了吧,但王勃站在滕王阁眺望和吟诵的情景仿佛还在眼前。
不知不觉已上到六楼了。这是整个楼阁的最高层,也是滕王阁的歌舞楼台。里面陈列着从湖北出土的楚国乐器的复制品,有编钟、编磬、建鼓、双凤虎座鼓、二十五弦古琴等。穿戴着漂亮古式民族服装的“宫女”们正在用最原始的方法为我们演奏着动听的古乐。
滕王阁仿佛就是歌舞的化身,只要提起滕王阁,人们就会自然联想起那翩翩起舞的歌女、悠扬婉转的音乐。虽然,失落的李元婴曾经沉溺于歌舞,曾经过着奢侈糜烂的生活,但李元婴贬居洪都,却让洪都发展成为江南的一大都会,还推动了江南歌舞艺术的发展与繁荣。由此看来,王勃所写的《滕王阁序》,不仅让我们欣赏到他那绝妙的神笔,同时也为我们正确评价历史人物的是非功过提供了依据。
走下滕王阁的台阶,人们还在依依不舍地回头仰望:风继续吹,雨继续下,但雄伟的滕王阁,游客依然是络绎不绝 ……
梁少华,广东省作家协会会员,广东省民间文艺家协会理事,珠海市民间文艺家协会副主席,珠海市民俗文化研究会副会长,珠海市斗门区作家协会名誉主席。广东省优秀基层宣传干部,感动斗门最美退役军人。曾任《斗门县志》《中国共产党斗门历史》《斗门年鉴》主编,著有现代文学作品集《迟开的桃花》《神州风情》《霜催枫叶红》《侠道文情》、图文集《我的摄影我的诗》。
(编辑:彩云追月)