那红瑶寨,那红瑶妹
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那红瑶寨,那红瑶妹
桂北地区龙胜各族自治县的“红瑶”,则是瑶族中的另一个支系,因穿红色服装而得名,主要居住在龙胜县的泗水、和平乡一带的山里,也被誉为“桃花林中的民族”。
红瑶妹的服饰很好看。上身是束身宽袖瑶服,以红色为主调,配有各种式样的图案。下穿齐膝、宽松的摆裙,虽是由粗布自制而成,图色配套十分醒目抢眼。
背上行囊,带着一份地图就出发。
春节寒假,来到了“熟悉”而又陌生的山城——龙胜,不知道多少次对着地图畅想的地方已经在自己的脚下。
这是一个令人神往的美丽土地。
这里,公路蜿蜒盘旋,群山浩大险峻,树木繁茂苍翠,溪水清透明亮,山寨错落有致——这就是龙胜的红瑶寨。
红瑶寨位于泗水乡白面寨。先沿着路旁的石阶拾级而上,约莫百米首先令人啧啧惊叹的是有“天下第一奇石”的龙舌岩。
龙舌岩的来历源自她的形状,从山崖凌空伸出,像巨龙的长长的舌头。其实在我眼里龙舌岩更像是直指苍穹的展翅欲飞的战机。龙舌岩的奇险并没有阻碍游人的足迹,有些胆大者还站在顶端,傲视绵亘的群山,别有一番感受。
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龙舌岩旁边的石刻还有纪念碑文,诉说一段光荣感人的历史:1934年,红军越过老山界穿越于此,留下了“红军绝对保护瑶民”、“继续斗争,再寻光明”等标语,为纪念这段历史,因此龙舌岩又称“光明岩”、“红军岩”。
2月25日下午,先到达了“华南第一泉”——龙胜温泉。龙胜温泉素有“人间仙境”、“胜似瑶池”、“明珠”、“神泉”等美誉。花了10元泡了两个多小时,走出来已经大约晚上七八点的样子,晚上没有返回的汽车了,而温泉周边的吃住非常昂贵,只得到瑶寨寻宿了。
很快就偶遇到了龙大嫂和丈夫潘继承和侄子潘志友一家人,他们热情地邀请我到他们家借宿。和他们的交谈中得知,他们也刚从百公里外的兴安县一直走路回来,已经整整走了一天,还背着一大堆的行李,不禁让我敬佩万分。
没有路灯,也没有手电筒,只有天上几点零星的光,到龙大嫂家里已经是晚上十点。龙大嫂的两个儿子,大的叫潘运华、小的叫潘运锋以及其母亲老奶奶都还没有睡,也非常热情的欢迎我的到来。
潘大哥家非常热情,晚餐内容也非常丰富。全家围在地上的火炉一周,先是一大碗的龙胜水酒,一大碗一大碗给我劝酒,有什么好菜都全拿出来,比如从未吃过的龙胜山野菜,还有木蘑菇、自己家制的的大头菜、烟熏腊肉等等。印象最深的是一个晾干很久、连春节都舍不得吃的老鼠肉:很脆、很滑、很香。
我们边吃边交谈,不时豪爽大笑,其乐融融,给素不相识的我一种亲切和温馨,也带走了远途的劳累。夜慢慢深了,气温也逐渐降了,而一屋子的温暖始终包裹者我的心。
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第二天一早,才有机会看清整个瑶寨的风貌,全部是小木楼,依山势错落有致搭建,相邻木楼由青石板路连接,更显古朴古香,民俗气息浓厚。潘大哥说,所有的木楼全部用木栓木榫连接,不用一颗螺钉,大多只建三层,一般由三或四间正屋及两偏屋组合而成,形成四面倒水屋檐。瑶寨木楼,一层养牛、养猪、养鸡,二楼住人,三楼放谷物、杂具。
信步走到山寨的高处,眼前呈现的美丽景色不禁令人欢呼雀跃:恬静秀美的瑶寨,在晨雾的缭绕下,更加娇媚婀娜。远处,山岚叠嶂雾霭苍茫,层层的梯田之上,还有几处山寨,如同中国的山水画意境,云蒸霞蔚之间,展示一种大自然蕴藏的不刻意造作之美。近处,木楼别具风格,高高低低构造有序;木楼下面的水池边,勤劳美丽的瑶族少女或汲水洗菜、或挑水洗濯,她们的欢声笑语和健美的身姿,给古老的山寨带来撩人的活力,更增添早春的气息。
打油茶是瑶胞款待客人的礼俗,早餐我便品尝了龙大嫂原汁原味的油茶,而且第一次观看了她精心制作油茶的技艺——只见她先烧热锅,再放大米炒成焦黄,铲起后,接着放茶叶、花生油、加少许盐巴,不一会茶叶的香味慢慢散开,就可以加入一些姜、葱,加入水煮开后,香飘飘的油茶就出来了。吃的时候,可以在碗里加之前炒好的大米,或者花生、黄豆之类。这是生平第一次喝油茶,不禁大开眼界、大享口福,一连喝了四大碗。喝完油茶周身舒畅、回味无穷、飘飘然似乎成了神仙的感觉。龙大嫂说,打油茶是当地的习俗,可谓“村村打油茶,家家打油茶”。油茶不仅可以健牙,还可以健骨和健身。我深信不疑,不然怎么有这么好的体力:从兴安县一直走整整一天,回到龙胜县呢!
吃罢龙大嫂的油茶,龙大嫂的姐姐,叫她的女儿(名字叫龙蒸妹),也请我到她家里去喝油茶。盛情难却,一个早上连喝了两家的油茶。瑶胞的热情由此可见一斑。
油茶的极负盛名,在于它的回味无穷、独特口味,难怪我第一次品尝就上瘾了。写到这里,我仿佛又闻到了油茶的芳香,思绪又回到了这片红瑶寨!
红瑶是龙胜境内瑶族的一支,他们自古就有着留长发的习俗, 红瑶人认为头发是人的精血,红瑶女子人人都是长发妹,红瑶女子总是将头发包在头巾里不让外人看到,但是到了瑶族传统节日“红衣节”这一天,她们都会将那似瀑布的长发展露在人前。
这里的瑶妹很快把我当作山寨的一员了,有个叫龙秀莲(或者叫龙回芬、龙国秀,三个其中一个,时间太久远不知道具体是那一位了。)的姑娘,非常大方的带我到她家里,让我坐在床沿,慢慢帮我换穿上衣、还有裤子,最后还在头上围了个头巾,打扮成寨子里男瑶胞的样子,对着镜子,我自己都愣住了——真像!这一刻终身难忘,自己曾经是个红瑶寨汉子。
在他们的一再挽留下,特别是他们说明天有旅游团要来,要我观赏寨子里的表演,因此又住了一宿。
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瑶寨欢迎客人是极其真诚的,他们获知有旅游团要来这里,这天一大早,红瑶寨的少女们就三三两两来到井泉水池边,用天然的茶树籽精心洗涤飘逸的长长的秀发(似乎当时还没有见到什么洗发水。),一丝不苟准备着各种服饰。一些年纪稍大的瑶嫂,虽然不参加歌舞表演,但她们依然精心梳妆打扮,做美丽的观众也是快乐的。
红瑶是龙胜境内瑶族的一支,他们自古就有着留长发的习俗, 红瑶人认为头发是人的精血,红瑶女子人人都是长发妹,红瑶女子总是将头发包在头巾里不让外人看到,但是到了瑶族传统节日“红衣节”这一天,她们都会将那似瀑布的长发展露在人前。
红瑶寨的瑶妹很美,特别是穿上粉红色的民族服装后,更有一种“美若天仙”的神韵,寨花是他们中的佼佼者,不仅普通话非常标准,而且文思泉涌、出口成章、文雅大方、聪明伶俐,是瑶寨舞蹈队的核心。
红瑶寨的表演的节目有唢呐、竹竿舞、推竹杠、大象拔河、对歌、背新娘等等。
短短相聚,将要分离,一声声的挽留,一声声的祝福,令我心潮澎湃。当她们一再挥手致意说“一定要再来”时,分明感觉她的眼神的泪光。千言万语只化作一句“我还会来的!”因为瑶寨的情我不能忘……