酱酒行业里面,有很多人不服气『中国酒都·酱香酒匠』?
昨天,仁怀市政府以红头文件正式发布了本届『中国酒都·酱香酒匠』和『十佳酿造之星』名单。
【山荣说酒】第一时间推送了名单。刷屏的同时,万万没想到,后台瞬间跑来莫名其妙的争议。
祝贺的人、干事的人,都转发了;闲的蛋疼的人、没吃到葡萄的人,对这事比较操心!
归结起来,这些人反对的意思说白了只有一个:他才是货真价实的工匠、大师,榜单里的很多人,都算不上!
我没有任何兴趣反驳这些意见,也没有必要科普究竟什么是工匠。我就想问大家一个问题:
中国酱酒,有几个人从制曲、制酒、品评、质检等基础开始,真正干过酱酒主要的工艺环节?
当然,我说的是技术人员或者工匠,而不是老板。
老一代的工匠,比如年逾古稀的罗洪刚、陈孟强,就是其中的典型代表。
陈孟强从一名制酒工、班长,成长为车间主任、生产科长、茅台酒800吨技改工程指挥长,技开、珍酒董事长……
酱酒酿造工艺的规范化,陈孟强是参与者、见证者。职务的变迁、时间的流逝,佐证了一名『酱香酒匠』究竟是怎样炼成的。
冯小宁女士则从茅台去到珍酒,最后还是回到了茅台镇。
波尔多有『飞行酿酒师』之说。冯小宁在酱酒行业,也是货真价实的『飞行酿酒师』。
如果要给当前仁怀酱酒的勾兑技艺分个门派的话,冯小宁是『老派酱酒』的代表成员之一。
习酒特别是曾前德先生的培育、茅台镇酱酒的历练,让付宇豪的勾兑技艺别具一格。
也许他本人未必赞同我的看法,但我认为,他是『习派酱酒』的代表之一。
近年来北街酒厂品质口碑的形成,付宇豪贡献卓越。
茅台镇商会会长、『大胡子』任远明,形象与行事都满是个性,『珍惜身后名,不贪眼前利』的Slogan得到了茅台前掌门人点赞。
他善于总结,有关酱酒的一些非正式『说法』,多半与他有关。比如他把酿一杯好酱酒概括为七个字:
『特老不长笨小慢!』特,产区特殊;老,老厂老窖;不,不停不断地生产,让微生物沉积;长,发酵时间长和储酒时间长;还要用最笨的方法、最小的规模、最慢的速度......
相对年轻一点的余方强,也已52岁。他从16岁开始,跟着大哥余方开学酿酒。酱酒的主要工艺环节,他几乎都干过一遍。
并不是说酱酒所有工艺环节都要干过一遍,才是工匠。钱学森、邓稼先等先生也没有做过原子弹的所有工序……那不是笑话了吗?
但是,你得懂!能够亲自干过,更有『经验』。试想,如果既没有扎实的实践,又没有丰富的理论,凭什么是工匠、是大师?
余方强告诉我,『酱酒,需要长久等待和超常吃苦!』学酱酒这门手艺,5年入行,8年入门,10年勉强找到门道,20年晓得个大概……
这就是酱酒的工匠精神,精雕细刻、工艺精湛——这都是手艺、这都是感觉、这都是经验。
面对感觉而非数据,经验而非精确的『手艺』,学习没有别的办法,就是积累,就靠传承。
评选,也是积累、传承的一种方式。
那些不服气的、自诩为大师的人,你『积累』的时间呢?你『传承』的成果呢?
茅台酒的传承谱系,由清代一路累积到今天。那些吹自己多少多少代传承人的,请问你的前三代在干啥?
扯远了。『中国酒都·酱香酒匠』『十佳酿造之星』榜单并不完美,但很实在。
茅台之外,仁怀酱酒也会有自已的谱系。在这个谱系基础上,才能逐步构建起仁怀酱酒『工匠精神』的内涵支撑。
我坚信:赚钱困难的时候,才有工匠精神。正在『风口上的酱酒』,该干、要干点闲时干来急时用的事情。
你还不服气『中国酒都·酱香酒匠』『十佳酿造之星』吗?我来回答你吧:
你服不服,他们都在那里!
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