追寻茶马古道遗迹~沙溪古镇

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  茶马古道起源于古代西南边疆的茶马互市,历经汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清,是中国历史上最为著名的西部国际贸易古通道之一。茶马古道途径我国川滇藏地区直通东南亚,主要通过马帮进行茶叶和盐品的对外输送,是中国西南民族经济文化交流的走廊,被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

  喜欢旅行,更喜欢寻觅古迹,继古丝绸之路后,又热衷于茶马古道。11月26日至12月6日,跟随摄影团队完成了腾冲银杏—怒江流域—无量山冬樱花摄影之旅后,又独自留在大理两天,七号在酒店包了一辆越野车,行驶132公里,来到茶马古道重要驿站——沙溪古镇。

沙溪古镇简介:

沙溪古镇位于大理白族自治州剑川县东南部,地处大理、丽江、香格里拉、三大旅游区之间。沙溪古镇是云南通达印度的“滇藏古道”上一个重要驿站,是“滇藏古道”上重要的“儒家文化,佛教文化与商业马帮文化融为一体的地方。随着茶马古道的衰落,这里也就被渐渐遗忘。但也因此,现在的沙溪更加安静古朴。也更加好的的保留了当年茶马小镇的风貌。滇西北有个说法,走过大理,路过丽江,别错过沙溪。

  沙溪古镇从两千多年前的春秋时期走来,一路风雨一路尘,见证了多个朝代的盛衰,但无论时空如何变化,时间怎样流转,它始终是那个“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”的云南小镇。它守着清贫和简单感受岁月静好,它带着宽容和宁静体会返璞归真,它是云南最后一片净土。

  沙溪古镇西侧入口处设有停车场,停好车辆走进沙溪古镇,行至不远,就看到这块刻有寺登街的石碑。这是沙溪古镇最重要的一条街,也是茶马古道上唯一幸存的古集市,至今还保存有完整无缺的古戏台、旅店、寺庙、寨门,来沙溪寻觅古迹重点就在这里。2002年,寺登街被世界建筑文物保护基金会(WMF)列为“世界纪念性建筑遗产保护名录”。

  进入寺登街,立即就能感受到茶马古道浓厚的历史气息。古朴安静的街道两旁布满了马帮驿站、茶室、餐馆;用红砂石铺筑的石板路,被马蹄踩的锃亮,走在上面仿佛走进历史。

  正欣赏陶醉着,忽听身后传来叮当叮当的马铃声,心中一愣,难道我真的穿越了吗?😄

  走到距街口不远的地方,就看见左侧这条的小巷,尽头的建筑古色古香,貌似很高大上,于是拐了进去。走近一看,大门上方写着欧阳大院,门旁立着的牌子上写着茶马古道上的“五星级”马店。难怪这么高大上,欧阳大院是寺登街闻名的望族,大院是欧阳家祖先在清末民初建筑完成,距今已有百年历史。

  这是欧阳大院的外门,采用沙溪特有的红砂石雕砌而成,十分精致大气。门头上左右两侧还有题诗,表明了主人的追求与志向。大门两侧雕刻的对联:“欧脉钟灵地,阳光丽普天。”构思奇巧,将对联首末四字连起来就是“欧阳天地”。

  从大院外门进来,是一条幽深的小巷道,两侧时高大的照壁。昔日这外门一关,变成了马帮卸货的私密场所。

  欧阳家大院正门与外门一样豪华,但构造不同,是一座保存完好挑角出檐、雕镂装饰精美的白族建筑风格大门。门四敞大开,一个人也没有,安静的有些慎人。😊

  这是典型的白族三坊一照壁建筑,堂屋正门上方悬挂的匾额上四个黑底金字“秀接庐陵”格外醒目。堂屋的六扇格子门上面用不同字体雕刻着”百福百寿”。

  静悄悄的院里种着两棵金桂树、一棵石榴树,寓意金玉满堂和多子多福。

  大院建筑雕梁画栋、高大气派,虽已陈旧,却尽显古朴自然。

  从欧阳大院出来继续向东,路上行人极少,阳光照射在店铺和石板路上,光影婆娑,让人倍感温暖。

  古街上有许多外饰古朴,内饰小资的店铺很吸引人,让你忍不住停下脚步。

  在这个茶马古道的重要驿站,茶店自然少不了,随处可见。很喜欢这家茶店,有个大院子可以一边喝茶一边晒太阳。而且,装修设计的很温馨,一进院门就可看到一幅彩色的壁画,里面还有一幅黑白色的壁画,极具民族特色。

  让我想不到的是,古镇上不仅有许多茶店,咖啡店也不少,环境都很幽静。

  这家看上去很冷清的“初见沙溪”,却令人感到别有韵味。

     街边墙上的这些店铺指示牌设计的和整个古街很协调。

  走在古镇的石板路上,感受到一种久违的安静与祥和。

  这个小狗狗安静端庄的跪坐在店门口,仿佛是看店的门童,恭候客人的到来,好可爱呦!

  一身青衣的女店主,坐在店铺前专注的看着手机,一条狗安静的趴在主人身边,瞬间被这画面融化了,岁月如此静好!

  走到距东寨门不远的地方,有一个的四方形宽阔的广场,这就是集市的交易中心四方街。东面是坐东朝西的古戏台,西面是坐西朝东的兴教寺,二者遥相呼应,将四方街平分为南北两半。

  在广场中心靠近兴教寺大门两边,还有两颗明代的古槐树,相依相伴千年,四周商铺马店林立。

  从明代以来,随着茶马古道商贸经济的发展,这里便形成了以兴教寺、魁阁带戏台为中心的四方街交易区,以前铺后店建筑为主的商贸古集镇。整个街区布局井井有条,东西走向的寺登街和南北走向的古宗巷,串联起街上前铺后店的人家,疏密有致,层次分明。

  魁星阁戏台是沙溪古镇最有特色的古建筑,始建于清嘉庆年间,后焚毁,清光绪四年(1878年)重建。戏台背倚魁阁,为三层楼魁星阁带戏台结构,前台后阁,结构独特,飞檐叠角,有14个飞角,檐下悬“文光普照”横匾。这个建筑面积并没有很大,看起来也不是那么的有气势。但是,整个建筑风格却是非常古朴,微微上扬的屋檐显得整个建筑风格更加的张扬有活力

  兴教寺是沙溪古镇的重要古建筑,它是我国现存仅有的明代白族“阿托力”佛教寺院。这个寺院给人的感觉和其它寺院不同,并没有香火缭绕的景象,很安静,就我一个人。

  寺院不大,没有过多装饰和展品,里面的壁画、雕刻和经抄值得欣赏。

  从兴教寺出来,右转走进南古宗巷。一进巷口就看到这家古老的“龙氏白银坊”,牌子上写着“非物质文化遗产,小锤敲过一千年”,千锤百炼,传承匠心。

  这条古巷比寺登街更加安静有韵味,走在巷子里,你会深刻感受到为什么说沙溪古镇可以让人慢下来,因为这里的生活太惬意、太悠闲,让人不得不受感染。

  这条古巷不长,一会儿就到了古镇的南寨门。寨门旁边有一家颇有创意的“肆悦文创厨房”,正好时至中午,也有些累了,在此消息休息一下,吃点午餐。

  店内设计的也蛮有情调的,靠里面的餐桌旁摆放了很多自制的果酒,抵挡不了诱惑来了一杯😊。店主是个年轻女子,服务态度温和体贴,见我是一个人,问我喜欢什么口味,给我少做一些。我说想吃点蔬菜,她建议我来一个腊肉蔬菜煲,有汤热乎乎的吃着舒服。正合我意,毕竟冬季,房间内有些凉。不想吃米饭,想吃甜点,他又帮我做了一份炭烧巧克力流苏,口味不错👍。这种服务让人觉得很舒服,自然想多坐一会儿,用完餐又在此休息了半个小时,才离开。

  参观了一下他家的庭院,就像我介绍四方街说过的,这里的建筑都是前铺后店为主。他家也是,前面店铺是餐厅,后面有几间民宿。在与店主聊天中得知,在距这不远的龙华村有个好望角观景台,可以俯瞰沙溪全景。这是一个重要信息,之前只知道有一个火柴咖啡可以观景,离这里蛮远的。

  从肆悦文创厨房出来,巧遇前面走着两位背背篓的妇女,画面仿佛真是穿越了,像电影里的镜头似的。

  穿过四方街回到寺登街上,继续向东就可以看到被当地村民称为“衙子门”的东寨门。寨门用土坯镶砌而成, 仅能容两匹马同时通过,保留了茶马古道上寨门原有的样子。虽然他比不上那些高大庄重、威严的石质大门,但它却经历了百年风雨仍然矗立在这里,向来往行人展示沙溪古镇的风采。

  走出东寨们对面就是沙溪的母亲河黑潓江。右转有著名的玉津桥、茶马古道等古迹;左转1.6公里有网红“先锋沙溪白族书局”。感觉时间来得及决定先左转去书店,想看看先锋书店在这设立的分店什么样子。

  走了一会感觉路还是蛮远的,为了节省时间和体力,决定就近找一辆私家车去书店,附近没有继续前行不一会儿,迎面来了一辆小三轮汽车,挥手拦住,问他能否把我送到书店,回答很干脆:“可以,书店就在我家那里”,太巧了!而且,驾驶室里可以坐两个人,以为要坐在后面呢。😊沿途风景很美,一派田园风光。

  终于到了,幸亏拦个小三汽车,路还蛮远的,而且,进到村子里的爬坡路都很窄,车宽一点恐怕开不进来。

  书店是一栋土坯砌成的平房,外表看着不怎么样,走进书店里面感觉就不一样了,立即感受到南京先锋书店的韵味。

  尤其看到这个阶梯形书架阅读场地,分明是缩小版的南京先锋书店一角。

  书店对面还有一幢二层楼,一层是咖啡店,环境不错;二楼是观景台,可以观看整个北龙村的景色。

  这是在观景台上拍摄的书店外观。

  在书店休息一会儿,又让师傅带我去位于东寨门右前方两公里多的龙华村“沙溪好望角”观景台。途中路过玉津桥和一个马场,在这里可以租马骑,感受马帮生活。

  在沙溪好望角观景台山下入口处,有个三层楼高的建筑,二层是半岛咖啡店,前面还有一个观景亭,如果不能爬山,在这里观景也不错。

  我们直接上到三层,然后沿着村中的山路,一直向山顶走。高原爬山还是很累的,途中看到好望角指示牌,见到了希望,估计快要到了。

  终于到了,累的呼哧带喘却遇闭门羹,路过的村民告诉我们,他家今天关门早,可能出去办事了。我不死心,让师傅敲门看看家里是否有人,万幸家里有人,老板打开门说,我要出去办事关门了。我说我大老远的来的,让我上去看看吧,老板很理解,请我们进去,真的很感谢!

  站在观景台上,可以看到整个沙溪镇。只见蓝天白云下,群山连绵围绕着沙溪,守护着这座千年古镇,景色好美!

  老板人很友善,建议我坐在院门前留影,画面果然不错,很有感觉。

  从好望角出来,下山前往东寨门右侧的玉津桥,在距离玉津桥南侧不远的地方,有一座木质吊桥,看样子很古老的,师傅特意停下车,建议我到桥上拍摄观景。非常感谢,在此欣赏黑惠江景色确实很美!

到了玉津桥谢别师傅后,开始欣赏拍摄玉津桥。在玉津桥前面还有一座红色的桥与之相连,在俩桥中间有一个口子,可以下到桥下拍摄玉桥津南侧风景。

  玉津桥横跨在沙溪古镇东面的黑惠江上,是茶马古道上重要的一座桥梁。明朝时期,这里原有一座木桥,1639年旅行家徐霞客旅游到此,曾从木桥上走过并将足迹记载到他的游记里:“沙溪之水流其东,有木梁东西驾其上,甚长”。那时,江水曾好几次冲毁木桥,断绝两岸交通,殃及人民,百姓多有怨难。到了清代乾隆年间,当地又将其改建成石板桥,当时,赵州师荔扉先生在剑川办教育,在桥上题联:“石可成梁,从今不唱公无渡;津真是玉,到此方知水有源”,玉津桥的桥名由此而来。

  几百年来,玉津桥几经坍塌和战乱破坏,现在所看到的玉津桥是沙溪民众募资重建的,从1921年开始募资至1935年建成,历时14年。玉津桥作为南连大理的第一桥,是世代居住在沙溪的白族人通往田间地头劳作和南来北往马帮的必经之路。桥上的石板被来往的车马和行人踩踏的泛着青光,坑坑洼洼。古桥承载着沙溪古镇厚重的历史,年复一年的迎来送往沙溪几代先民。

  玉津桥的桥头有两间小屋,里面供奉着山神、土地神、桥神和路神,体现了白族先民信仰万物有灵的思想理念。

  从玉津桥沿着茶马古道前行一百多米就到了东寨门,再次反向穿过寺登街前往停车场,发现下面这个遗漏的画面,清新淡雅,书香浓郁。上面写着“如果有天堂,那一定是书店的模样”,简单的一句话,令人感触颇深,可见作者是多么的喜欢读书。

  回到停车场已经快17点了,原计划计划去灯塔村火柴咖啡看看,但是担心回程太晚还要走一段盘山路,师傅开恐不方便。而且,计划外去了好望角观景,火柴咖啡不去也罢。我包的车是位女司机,技术好人也很热情,说:“你这么远来一次,还是去吧,我开车没问题”。从寺登村到灯塔村大约六公里多的路程 ,司机也没去过,跟着导航很顺利的找到了入口。

  沿着村中小路快步前行,到了上面一段的山路还蛮崎岖的。看到前方石墙上写着“自然音乐,大理中心” ,就快到了。

  火柴咖啡的院子蛮漂亮的 ,典型的白族“三坊一照壁”建筑风格,分几个区域摆放着桌椅,供游客们一边喝咖啡一边赏景。

咖啡店的主人是一位年轻的咖啡调配师,会根据客人口味和心情调制出不同品味的咖啡。

  站在观景台上俯瞰沙溪古镇沙溪古镇,背靠石宝山,东临黑惠江,西靠鳌峰山,是典型的负阴抱阳,依山傍水的格局。

  愉快结束一天的沙溪旅程,真的有些依依不舍,此行只是初探,还会再来住上几天慢慢享受沙溪古镇悠然的慢生活。

  在咖啡店时,女主人告诉我有一条新的牛沙公路回大理近很多,司机没有走过,导航也搜不到,但她很有胆识,决定尝试走新路。其实,这条路还未完全修好,两侧的防护坡还未修,但山体呈红色特别美。一路上只有我们这一辆车行进在落日余晖下的绝美公路上,心里非常感谢女司机果断选择这条新路。不仅比走老路提前近40分钟到达大理,而且,让我欣赏到难得一见的一路美景。感谢,感恩!

是不是对生活不太满意

很久没有笑过又不知为何

既然不快乐又不喜欢这里

不如一路向西去大理……

这是电影“心花怒放”的主题曲“去大理”中的几句歌词,道出了都市人略显沉重的浮躁心绪,唤醒了人们对大理的向往。那么,来到大理除了众所周知的苍山洱海,还有哪些地方可以让人平静下来呢?答案就在我这篇游记中所介绍的沙溪古镇,一个可以让人慢下来的地方。

摄影/文字编辑:Chunyiing li

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更新于 01-13

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