蘇州的小姐菜
劉國斌兄五十度灰年紀,四骨方正的國字臉,硬扎得不得了,不過此君天生了兩彎濃森森的笑眉,面容剎那永恆地溫存起來。加上性子裡的光明周到,熱忱備至,讓多少男人女人,一見之下,心軟如麻。國斌兄的獨門絕技,是熟透姑蘇飲食地圖,跟我講,儂文章裡寫,上海樣樣有得吃,樣樣不好吃。格麼,阿拉去蘇州吃,蘇州樣樣好吃。前一夜,國斌兄微了菜單給我,手手寫的,看完於枕上惆悵深深,回覆國斌兄,darling,餓不可擋的苦。
禮拜天中午,與國斌兄震坤兄一車直抵蘇州,王記姚家味,主人家姚雪峰、總廚范青松,二位領著,直入盤門包房,寬坐下來,彼此啊啊啊。
冷碟子不提。一盅豬油渣青豆泥端上來,嫣然粉潤,入口融融,有豬油渣加盟演出,青豆泥不寡薄,不小妹妹,一派醇酒婦人之醇。飲了小半盅,感嘆一句,倒是很像法國湯,不同之處,是法國湯上,點的是一撮松露醬。震坤兄一邊拍照,一邊贊賞那個色,綠得剛剛好,再翠,就生了,一生麼,就澀了。豬油渣的深褐,略略壓一壓青豆的碧翠,完美無了瑕。范廚一高興,手舞足蹈奔去廚房,取了一碟子豬油渣,磨成泥的豬油渣,予我們自取自添。聽范廚講,此湯,靈感來自奉化的油渣芋艿羹,將寧波菜翻譯成蘇州菜,芋艿羹丈夫一點,青豆泥小姐一點,各有韻致。而靈魂的豬油渣,范廚講,是自家廚房,按古法,認真熬起來的。從前家裡熬豬油,都是加一點點水,慢慢熬,現在的廚師,為了快,加色拉油下去熬。味道大推大板。
風魚件子湯,天皇巨星一般地捧上來。揭蓋,香徹雲霄。蘇州的件子湯,三件子五件子,原是冬令之物,初夏當令是老鴨湯,於是今天的件子湯,不用母雞,而用老鴨、蹄髈、火腿,外加點睛之物,風魚。飲一碗清湯,食一切風魚,風魚果然極佳美,滋味繁複,口感緊密,完全昇華了魚的滋味。范廚告知,風魚是蘇州大師陳昆明師傅的傑作,製作過程無限光陰無限手工,不足與君說。製成之後,入饌之前,尚要清水浸足五個小時,然後以清油炸過,待件子湯燉到七八分,入風魚同燉。整個過程,一個處理不妥,風魚便有雜味異味,十分敗興。國斌兄請范廚將湯裡的蹄髈撈出切件,伴一碟蝦子醬油,蘸蘸來食,酥融軟糯,尤其蹄髈一張丹皮,真真鮮美極了。
飲湯食魚,聽國斌兄講閒話。上禮拜來蘇州參加黃天源200年紀念活動,我苦口婆心跟伊拉講,200年了,多少不容易,要與時俱進。你們想去上海開店,好事體,格麼要思考思考,能不能拿黃天源糕糰,賣進上海成千上萬的咖啡館,讓上海人一杯咖啡一塊黃天源,你們有沒有這個本事,想想啊。
桌上一窩油麵筋,塞的不是肉,是蝦球,清鮮,細潤,玲瓏剔透,盡現蘇州菜的清華漠漠,亦是一味俊美的小姐菜。上海館子裡的菜,大多過於粗曠,跟我們越過越荒疏的日子,倒是真的與時俱進。我年紀大了,喜歡一點清的、細的、潤的、婉約的、聰明的、靈巧的飲食。范廚講,這個蝦球油麵筋,是從順德菜、泰國菜的蝦餅,改造來的。蝦餅取油煎,倒是遠不如塞入油麵筋裡的曼妙,契合蘇州菜的邏輯。
國斌兄講,蘇州的吃,樣樣好,就一樣不好,沒有夜市面,夜裡稍微晚一點,想吃東西,那是想也不要想。有一年,裴豔玲先生來蘇州演出,據說老太太登台之前不怎麼吃東西,只吃一個雞蛋。那麼,我們幾個朋友就想,等裴先生散了戲,請她吃宵夜。我要負責找一家館子,夜裡九點半,肯燒一桌好菜出來。尋來尋去,尋到人民路上的三元賓館,三元答應我了。結果當天晚上,裴先生散了戲,還有採訪,越弄越晚,我擔心煞了,窮看時間,怕三元的廚房師傅要打瞌充了。等坐了席,裴先生筋疲力盡,根本吃不下東西去。那天晚上三元精心準備了五件子湯,端上來,請裴先生飲了一碗,老太太立時精神大振,喜歡得不得了,續了一碗湯,然後是吃了兩三枚湯裡的鴿子蛋,放下碗筷,講,夠了。那次晚宴,賓主盡歡,三元也喜出望外,大圓滿。
蘇州無處宵夜,不過也有例外。很多年前,我夜裡七點三刻,去大名鼎鼎的蹺腳麵館吃麵,在吳江,一路走過去,黑鬱鬱的,招牌也沒有,燈光也沒有,進門點他們的招牌麵麵,鱔絲肚絲麵,一邊吃一邊跟他們講,你們門口怎麼黑鬱鬱的,做做廣告弄點燈光啊。人家翻我白眼,黑麼,是因為阿拉還沒有開門了啊。我呆一呆,夜裡七點三刻,還沒有開門,格麼你們幾點開門?人家跟我講,阿拉夜裡十點開門,賣麵賣到凌晨四點鐘。蹺腳麵館的那條小路,儂曉得叫啥?叫木浪路。
講完那碗麵,范廚親自捧著今天的麵閃進屋來,放下巨大的麵碗,嘖嘖嘖嘖,不得了,當令三蝦麵,此時此刻,是金玉滿堂的豪華版本呈現。范廚落手拌麵,殷切端給各位,麵緊,三蝦飽彈豐足,自不必說,最妙不過,是一撮姜鬆,拌於麵內,真是凜凜然,驀然將口感提昇了若干層次,神來之筆。美中不足,是拌麵的醬汁過於濃重,掩蓋了三蝦的如玉如珊瑚如寶珠的好顏色,以及,如果隨麵而上,有一小碟子清醋,供食客自己斟酌添加,就更周到了。
飯後甜物,冰鎮酒釀與東山枇杷,蘇州人的看家食物,不會錯的。東山枇杷,是人世間最細膩的一種枇杷,新鮮甫上市,自然美不勝收。
明明已經食到飯後甜物,范廚又返身奔去廚房,捧了一個碗盞來,翡翠大百合,結頂一撮紅桂花,賣相精神,靈巧奪人,是以牛油果泥,裹蘭州大百合。一勺入口,清脆爽亮,後味似有若無一點點椒麻收束,大堪玩味。缺點是百合稍欠薄弱,不夠肥。
一桌蘇州菜,豬油渣青豆泥,蝦球油麵筋,翡翠大百合,清蒸白絲魚,添了一點鹹菜滷提神的鹽水籽蝦,亦紫亦糯的米莧,以及風魚件子湯,以及冰鎮酒釀,東山枇杷,真真一席佳美的小姐菜,我喜歡。
文中圖片,來自徐明松先生攝影
下面的照片麼,是我拍的了
王記姚家味,在蘇州有多家店,這家人民路竹輝路口的,是新開的,好像大眾點評上還沒有
天皇巨星版本的三蝦麵,姜鬆很別緻,不過,蔥是不對的
翡翠百合
風魚件子湯,黑塊塊就是風魚啊風魚。湯不夠清,是當日時間太趕了,不夠六個小時的火功。燉湯的火候大了點,出來的湯,就不夠清了。
半條白絲魚,黑松露清蒸,僅售78元人民幣,我替上海人民表示了一下眼熱
三蝦麵的拌功了得,范廚親自下手拌,震坤親自動手機拍