上过《舌尖上的中国》只用一种调料的潮汕蚝烙,凭什么就能色香味俱全

视频两分多钟,全程介绍如何制作

大厨:我妈

摄影:烟儿

剪辑:烟儿

出品:闲来茶庐

今年五一到八月半禁海休渔,三个多月没能吃到深海的海鲜,刚过了八月半,便有了本港的新鲜豆腐鱼,我们叫“第鱼”,我妈心血来潮,说要做一次改良版的“蚝烙”就是把原材料生蚝换成豆腐鱼。

小时候,经常吃这种山寨版的“蚝烙”因为那时候的蚝还是属于高档海鲜,像我们这种普通人家是吃不起的,为了解馋,会用豆腐鱼代替,而说来也怪,自小我便不喜欢吃蚝,尽管喜欢的人说鲜甜美味,但我却吃得像在完成一件不可能完成任务一样的勉强硬塞。而“第鱼”却是百吃不厌,那时候晚饭只有一样菜,便是白菜加豆腐鱼做汤,白菜与豆腐加在一起,其鲜甜是任何其他食物的搭配都未能达到的。豆腐鱼到了冬天鱼肉会更加饱满,可以吃上大半年而不腻。

记得那年《舌尖上的中国》热播的时候,有人从北京打个飞的就为了来我们这吃一餐“蚝烙”然后心满意足地大赞“不虚此行”。说实话,台湾也有类似的食材做的叫“蚵仔煎”其实潮汕地区的“烙”就是“煎”而蚵仔与蚝仔, 只是叫法不同。

蚵仔为闽南语,指牡蛎。而蚝也是牡蛎的别名。原材料虽然是相同的,一样用的署粉(番署淀粉)蚵仔,做法也是也用煎的,但却完全是不同的口味。闽南一带的醮料是番茄酱,口感是酸甜糯。潮汕一带是用鱼露,味道是咸鲜酥。我自小生活在潮汕,自然是喜欢我们这的做法,哈哈。

我妈操作,我在一旁拍摄,然后剪辑,配乐,配字,配文,配图,上面有视频。

新鲜的豆腐鱼,先去掉头尾(可以煮汤,我们用头尾煮汤,加点豆腐,芹菜珠,南姜末,很鲜)剔骨,切块,备用

小葱,切成珠;五花肉,切成薄片。

粉丝泡一下,下一点粉丝,可以吸多余的油,不那么腻

番薯淀粉加水搅拌,再加一点糯米粉,加一点味精,葱珠,我妈的说法加糯米粉更酥脆。

热锅,下油,然后以次淋上粉水,放上豆腐鱼,五花肉,肉末,粉丝。

待到金黄,番一下,淋上两个鸡蛋液。

再番一下,淋上鱼露,煎至两面金黄。

起锅,洒上葱珠,胡椒粉(这个很关键)

如果不够味,可以醮鱼露。

蚝仔烙一定要用鱼露,才够鲜

全程除了鱼露,没有多余的调料。

咬一口,那叫酥,脆,咸,鲜,香。

流口水了吧?

潮汕特色,原材料一定要新鲜,食物的本色一定要保持

维护原汁原味,比任何调料都重要。

这就是为什么潮汕人的厨房调料只有三样

味精,酱油,鱼露(或者盐)

因为这里物产丰富,什么都讲究地里刚割,树上刚摘,海上刚捕,江上刚收的鱼网。

调味越简单,对食材的要求就越高,新鲜度就更讲究了。

所谓食在广东,味在潮汕,就是这个道理。

好了,蚝仔烙,哦,不对,改良版的第鱼烙酥脆上桌。

这个不能吃多,吃多了会腻,但也别怕

这不,烧水,冲茶

最是解腻的莫过于一泡工夫茶

如果还腻,就两泡,哈哈。

2020年8月17日星期一19时53分

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