失落的喜马拉雅王国——木斯塘纪行(上)
失落的喜马拉雅王国——木斯塘纪行(上)
写这篇文章完全是为了分享2014年在尼泊尔北部上木斯塘旅行的一些见闻,并非旅游攻略。因此,全文文字很少,仅用提纲、图片及图说表达(一图胜千字,其实是因为码字很累啊)。
缘起:本来是准备从尼泊尔前往印度再到拉达克的,结果到了加德满都的印度大事馆办理签证时被拒签。理由是2012年从印度旅行完回国时未按申请签证时的约定乘飞机回国,而是走陆路经过尼泊尔回国,违反了按约定路线回国的规定,本以为去过一次很容易拿到签证的想法被无情的拒签打破。站在加德满都印度领事馆的门外进退维谷,为此,本人还亲自申请面见了印度大使馆官员申诉,结果还是无功而返。最后临时决定去尼泊尔北部的上木斯塘,传说中喜马拉雅
山下的隐秘王国。
尼泊尔北部的木斯塘分为上、下木斯塘,下木斯塘为世界著名的徒步爱好者大环线的一部分,而上木斯塘基本属于禁区。由于本人对徒步没有兴趣,仅仅喜欢附庸风雅一些自己的爱好,因此,决定独自去上木斯塘走一走,尤其要去上木斯塘的首府——洛曼塘。
目的地:尼泊尔王国北部上木斯塘地区首府——洛曼塘。
目的地简介:洛曼塘是尼泊尔国北部山区木斯塘王国的首府,和我国西藏阿里地区仲巴县毗邻。木斯塘曾经是存在于尼泊尔境内的独立王国,直到2008年,尼泊尔国才废除木斯塘国王的王位,停止了木斯塘作为独立王国的存在。现在的木斯塘分为上部木斯塘和下部木斯塘,首府洛曼塘位于上部木斯塘北部。由于尼泊尔国政府一度禁止外国人进入上部木斯塘,因此,外界对上部木斯塘及其首府洛曼塘知之甚少,直到近几年随着旅游业慢慢开放,人们才开始逐渐了解。
木斯塘生活着和我国藏族同源的洛人(自称),主要语言为洛语、藏语拉萨语及英语。主要的宗教信仰为藏传佛教萨迦派。主要的生活习惯与我国藏族完全相同,可以这样理解洛人的族属——洛人即是生活在喜马拉雅山南麓的藏族。
如何进入上木斯塘和洛曼塘:进入上木斯塘必须要办理许可证,缴纳500或1000美元办理许可证后方可进入该地区。尼泊尔政府规定外国人原则上必须两个人以上进入上木斯塘,每人须缴纳500美元,如果单人进入须缴纳1000美元😂。如果想要节省费用,最好和朋友结伴。在加德满都很多旅行社都有去上木斯塘旅行的服务,如果是一个人还可以通过旅行社拼团,但具体费用不知,因为我完全是自助,没有咨询过任何旅行社。在上木斯塘可以停留的时间也有限制,尼泊尔政府规定只允许在上木斯塘停留10天,若10天后,还需要停留,则每超过1天另行缴纳50—100美元。
木斯塘位于尼泊尔国的安纳普纳保护区内,这张是下木斯塘大环线(ACA)的许可证。
在博卡拉可以办理去大环线或上木斯塘的许可证
线路:加德满都乘坐长途班车到博卡拉。到了博卡拉后可以选择坐小型飞机或汽车,首先前往宗松进行中转。宗松是上、下木斯塘的分界线,是进入洛曼塘的必经之路,也是徒步爱好者行走尼泊尔大环线的中转站,到了宗松沿着甘达基河一路向北就是上木斯塘和洛曼塘,向东即是徒步爱好者的大环线。
这是一幅国外旅行社的简易路线图,我添加了自己的陆路示意,途中1—4,从博卡拉开始直到宗松,一路都需要换乘长途汽车。全程大概200多公里,用时13个小时,而飞机只需要30分钟。但路上的风景是坐小飞机无法领略的。
上木斯塘地图,没有找到中文地图,如果需要,对照第一张简易示意图的话,路线是很清楚的。
在博卡拉的费瓦湖边的山上偶遇的快乐的小姐妹和妈妈。
博卡拉的消费比较低,住宿吃饭尤其便宜。(手闲,拍了一张餐厅的女服务员)
从博卡拉前往宗松需要很早出发,距离市区不远有专门的拼车点,第一站是博卡拉到GHASA,四个人拼铃木小车,虽然很挤,但比班车快一点,车费是每人估计50元人民币。GHASA是进入木斯塘地区的大中转站,在这里可以吃饭买东西,从GHSAS到宗松中间还需要换乘3次,每个换乘点都要重新购票,切记!如果在车上和当地人混熟了可以让他帮你买票,因为这条路线上外国人和当地人的票价不同,大概会贵2、3倍甚至更多,而且买票的时候不要下车,当心被售票员看到,我在第3个换乘点被发现,买了外国人票价,具体多少忘了,反正比当地票价贵多了!每个换乘点都有小饭馆和商店,一路上除了路途危险和颠簸外,没有特殊要求的话吃喝是没问题的。
博卡拉的早晨
从博卡拉到GHASA就是坐这种车,和我们90年代引进的铃木奥拓一样。
长途班车
换乘点,旁边的小房子里售票。
班车上的司机和票员非常辛苦,由于路况极度恶劣,一路上在经过狭窄和危险路段时,票员小伙子都要下车指挥司机,两个人形成了非常好的默契,票员通过敲击车体,发出如摩尔斯电码一样只有他们二人才懂得声音信号来指挥司机。坐在车里的乘客会不时听到“咣咣”的敲击声,而全然不知外面的危险。
班车比较拥挤,但也是了解当地人最好的选择。坐在我对面这位母亲的另一个小男孩就坐在我身边,当汽车颠簸时,小男孩总会下意识的抓住我的手,还一路在我拍照时做鬼脸。
湿润的气候对植物生长特别有利,这位同车的大姐手里的奇花异草根本叫不出名字。
湍急的甘达基河,司机的方向盘稍有闪失……
除了固定的换乘点,遇到这种公路被山洪冲断的情况,还需要换乘,对面会有班车开过来接乘客。还算幸运,路上只遇到一次这种情况。
宗松
宗松是此行最重要的中转站,大概就是一个有小型机场的小镇,走大环线和上木斯塘都要在这里中转。在这里可以办理大环线的许可证,如果你在博卡拉没有办理大环线的许可证,那么这里就是最后的机会。但是,上木斯塘的许可证在宗松是无法办理的。因此,如果你要去上木斯塘请务必在加德满都或博卡拉办好许可证。
因为宗松是徒步者的中转站,因此,这里住宿、吃饭、买东西是比较方便的,而且,对于我们来说,这里的物价虽然比博卡拉和加德满都贵,但是,依然便宜!
宗松的旅馆,由于这里招待的是世界各地的徒步爱好者,所以,卫生是不错的。
这间带卫生间可以洗澡的大房子,大概是100人民币。
这里附近办理大环线许可证和许可证盖章,相当于第一道边境检查站。
这里需要啰嗦几句,由于是一个人,也没有单独租车,所以需要在宗松城区北边的汽车站乘坐前往下一站嘎贝尼的汽车。而且,也没有直接去嘎贝尼的任何汽车,因为去上木斯塘的基本都是经过旅行社办理的徒步爱好者或结伴共同租车前往的比较多,他们一般都是包车前往,而且有导游和背夫陪伴。这里的班车都是走大环线方向的,因为下木斯塘有很多印度教圣地。班车只会带你到距离嘎贝尼10公里左右到地方,你需要下车徒步,而班车会离你而去一路走向东方。但是,就是在这里遇到了意想不到的此行的转折点……
走在路上,用手机录了一段视频。这是截图,背着5、60斤的背包和相机三脚架 。
从类似印度产的TATA吉普
车上下来,作别了一车快乐的人们,我背着沉重的大包望着远去的车影,眼前一片茫然。空旷干涸的河床山谷中只有我自己……,前行还需要大概10公里才能到嘎贝尼——徒步者的营地。
山谷中的嘎贝尼
草夏村。大概走了几公里的地方来到了这个村庄,这里也是大部分洛人的生活区,再走几公里就是嘎贝尼的检查站,检查站有尼泊尔警察检查登记许可证,嘎贝尼也是徒步进入上木斯塘的大本营,一般徒步者都会在嘎贝尼住一晚。
而我此行的转折点就出现在这里。刚从这个村庄出发,走了大概2公里的地方,在我身后缓缓开来一辆丰田越野。出于疲惫的本能,我举起了搭车的手势,车竟然友好的停了下来。车上坐着洛曼塘曲德寺的大堪布贡嘎敦珠先生和他的两位弟子,扎西旺杰和丹增。于是,我被友好的请上了车。通过了嘎贝尼的检查站,办完手续,我们并没有在嘎贝尼住宿休息,而是继续前行在族尚村做了短暂的停留。
跨过甘达基河就算是正式进入上木斯塘了,过了河,徒步翻过对面的山,就可以继续乘车了。
我们没有在嘎贝尼停留,而是直接到了族尚村休息。
看到准备入锅的花卷儿,我的眼睛湿润了……是上图的小伙子做的。
这种佛塔的形制比较古老
红白蓝的装饰色是藏传佛教萨迦派来标识
在族尚村短暂的休息停留后,我们4人又踏上了继续北上的路途。下一个休息点,萨玛。上木斯塘的路全是一路上坡的石子和土路,路途中随处都会遇到塌方路段,只有经过步行换乘其它车才能继续前行。想必好多人都看过一些世界上最危险路段的视频,有些就是在上木斯塘的路段拍摄的。从嘎贝尼开始坐的印度吉普到终点洛曼塘的全程票价大概是100人民币左右(具体记不清了)。上木斯塘的司机在及其危险颠簸的路上,有个习惯,那就是随着激烈的印度的士高音乐开车。(插曲:在返回的路上,同车坐了一对儿美国的夫妻,妻子不但在颠簸的路上晕车而且在印度的士高音乐的强烈刺激下,忍无可忍的向司机咆哮了一顿,但是咆哮并没有换来安静,司机我行我素。司机的解释是,如果关掉音乐,那么全车人的安全就没有保障了。)
好了,言归正传。萨玛村是另一个休息点,我离洛曼塘越来越近了。
又遇到塌方路段,只有背着行李翻山。这张图中的路况,基本反映了上木斯塘的所有路况。
萨玛村的客栈,典型的藏族民居装饰。
马蹄铁是洛人家家户户驱邪的吉祥物,马,人类的好朋友,尤其在木斯塘马的存在更为重要。
离开萨玛,继续前行就是上木斯塘的重要一站,藏让。这里据说有西藏真正的第一座寺院“洛垓嘎尔祖拉康”简称“嘎尔寺”。据说是公元7世纪印度高僧莲花生在西藏修建的第一座寺院,传说早于西藏山南的桑耶寺。
早晨7点从宗松出发,一路颠簸到藏让,已经是傍晚的6点左右了,我们住在了藏让村。因为,明天,我们要去“嘎尔寺”。
藏让村的佛塔
我们住的客栈外面
清晨的藏让村
藏让到嘎尔寺只有徒步,来回大概6、7个小时。走在前面的是丹增,中间的是扎西旺杰,走在最后面的就是堪布贡嘎敦珠。
这样的钢索吊桥在上木斯塘随处可见
甘达基河
去嘎尔寺路上遇到的刻经人
这里是圣地
走累了就躺在草地上,虽然海拔越来越高(海拔高度可见本文第2图)。
嘎尔寺,据说这座寺院才是莲花生大师修建的第一座寺院。
在嘎尔寺,堪布贡嘎敦珠、扎西旺杰、丹增三人一起诵经祈愿
嘎尔寺大殿的内景
中间供奉的就是著名的7世纪古印度高僧莲花生大师
古老的塑像,看装束有点像米拉日巴大师。
从嘎尔寺回到藏让,已是下午时间,首府洛曼塘已近在咫尺……待续。
本来想写完本篇,但首府洛曼塘,无论文化、艺术、当地风俗还是自然风光,都不是轻描淡写可以写完的,哪怕只有贴图,为了避免虎头蛇尾,就用多一些时间来写首府洛曼塘吧!