过尽千帆,穿行红砖古厝,感受泉州古城的文艺与慵懒

相比于一年四季游客都络绎不绝的旅游胜地厦门,三坊七巷满城华盖让郁达夫也流连忘返的省会福州,在当下这个时代,泉州显得低调而内敛,它并不跟风,没有刻意营造城市的网红噱头,对曾经东方第一大港的往事似乎不屑一提,可千年古城的底蕴是藏不住的,它自带一股让人沉湎其中的气质,只要来过一次,就忍不住爱上,融入它的市井与安逸里,诚如那句唐诗所写:帝京须早入,莫被刺桐迷。

刺桐是泉州的古称,出于历史的偏爱,很早就知道了泉州,并对它的故事熟读于胸,泉州盛起于唐代,与广州、明州、扬州并称为“中国古代四大港口”,安史之乱之后中国经济重心逐渐南移,与此同时,南亚的商人们为了追求高额利润,不畏海上风浪凶险千辛万苦穿越马六甲海峡抵达中国,海上丝绸之路逐渐取代陆地的丝绸之路兴起,在这样的大背景之下,成就了身为海上丝绸之路重要驿站的泉州,当年的历史书上掷地有声的写着:泉州是元朝的第一大港,它与埃及的亚历山大港并称,是当时世界上最大的两个对外贸易港口。意大利著名旅行家唐马可·波罗在其游记中如此描述泉州港,这里香料堆积如山,帆船遮天蔽日,是大食、真腊、占城等国无数商人的梦寐以求之地。而明朝时期,郑和七下西洋正是从泉州出发,远达西亚、东非,开创了人类航海史上的空前壮举。

可以说当北京和上海还是籍籍之辈的时候,泉州已经是多元文化汇聚和谐共处的国际化都市,历史上的融合在泉州城上烙下了深深的印记,佛教、道教、伊斯兰教、印度教、摩尼教(金庸笔下的明教)等多种宗教在泉州广泛传播,直至今天,佛教的开元寺,道教的清源山,伊斯兰教的清净寺和摩尼教的草庵寺等等依然在泉州城耸立,见证与传承着泉州城的悠悠历史。

这个春节,第四次福建之行,终于来到了泉州,明明是第一次来,却有种种似曾相识之感,作为标准的游客我们首当其冲去拜访泉州城中的千年古刹开元寺,正值大年初三,天气晴好,开元寺前人山人海,浩浩荡荡的长队如长龙般不见首尾,需要预约,官网被热情似火的游客挤到瘫痪,据说当天有高达万人的人流被开元寺勾走了魂,没想到当地人对开元寺的盛情如此,果真如朱熹当年感叹:此地古称佛国,满街都是圣人……

站在寺外的我们望而兴叹,只能对开元寺的大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁……那近在咫尺却求而不得的建筑惜惜作别。

行走在泉州古城,我们融入到另一个本地过年的人潮里,去不了那些在历史上曾经叱诧风云的景点,转而将视线转向古城里的红砖古厝与人间烟火。

穿梭在小巷子当中,邂逅的是最纯朴的闽南古早味,它是卖面线糊的小吃店,是巷子转角的一道彩绘,是扑面而来的许愿牌,也是卖气球阿婆的一声低语。

去了西街上的一家咖啡馆,咖啡馆所在的老房子貌不惊人,沿着楼梯缓缓而上,才发现里面豁然开朗。

拥有三楼和四楼两个室外露台,从四楼的天台望过去,开元寺的东西双塔仿佛触手可及,底下是熙熙攘攘的人群,一幢幢红瓦青墙的房子蔓延成片,绿树与古塔掩映其中,整个泉州古城在眼前一览无余。

可能是太久没有出过远门,又也许泉州古城本身就有这样的魅力,坐在天台上的我们忍不住回忆与类比起了那些曾经抵达的风景,“呃,这个角度像不像丽江古城?”“岂止,我觉得很像布拉格。”“和格鲁吉亚的西格纳吉也很像”“也有一点布达佩斯的味道哦。”好吧,我们几乎把所有神似和不神似的古城都拿出来絮叨了一遍……

可是必须要说,将东西双塔揽入怀中的感觉实在太好,以致于我们把天台都有能拍的角度都拍了一遍……至于咖啡本身的味道怎么样?我想那就是泉州古城本身的味道吧。

徜徉在泉州古城,那些百年的洋楼老宅是不可忽视的一道风景,位于西街116号的宋宅大概是其中最有代表性的一座,它曾有一个好听古典的名字叫“洲紫新筑”,修复后正式命名为1915艺术空间。

从西街裴巷口进去,拐过一条十多米的陈厝巷,再走几步,就是1915艺术空间所在的老洋楼。

1915是老宅建成的年份,镶嵌在大门的门楣之上,据说当时建筑所用的楠木、铁条均是由海外运回,演绎的是泉州人下南洋后衣锦还乡后建大厝的风光故事。

百年时光过去,经过“修旧如旧”的修缮之后,当年的宋宅依然风采依旧,红墙绿栏,穿斗抬梁,还有一个绿树成荫的后花园,变身1915艺术空间之后这里成了一个展示泉州古城文化与现代艺术的平台,而一楼更是借助拱形回廊和庭院的户外空间,改造成了一个极具特色的户外咖啡馆。

草地上支起白色帐篷,几个小马扎和休闲椅,瞬间打造出一种野奢的户外氛围,与老宅完美融合。

我们是慕名而来,当地人将此视为日常,带着三个孩子的妈妈在户外的帐篷里,一边喝着咖啡一边气定神闲教孩子写作业,好似有三头六臂,把人仰马翻的三胎生活过得充满诗意。元宝也加入其中,拿起画笔在白纸上画画,画了这几天看到的摩天轮,他想象中的游乐场,在1915艺术空间的大树之下,这一切惬意而放松,慵懒又文艺,以致于我们一杯咖啡,坐了很久很久。

临近黄昏,我们去海边看日落,开阔的海岸线边停泊着艘艘渔船,不远处是雄伟的泉州湾大桥。

夕阳渐渐沉下,迎着海风,看着粼粼波光的海面,逐渐被染成一片金黄,安静的仿佛只剩下海浪拍打沙滩的声音。

泉州城的又一天渐而落幕,明天又有新的日出即将升起,日出日落,周而复始。

尽管这才是我亲密接触泉州的第一天,却像见证了一个老朋友般,泉州,这座曾居于世界之巅的港口城市,纵使不如当年那般气吞山河,可依然有着它的不可复制的独特魅力,风雨不动,平静安逸,过尽千帆之后,美好生活才是它的核心本质。

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