梦在平遥烟雨中 /祁陇
对中国的古城游玩我一直是很热衷的,今年端午长假,恰逢热恋期间有着女友作伴,且赶着而立之年生日到来,自然“春风得意马蹄疾”。我们在长安少驻初程,便前往山西平遥古城游玩。因为还处于疫情期间,不用刻意避开往年高峰时间的交通堵塞,免去了不必要的麻烦,轻装上阵,6月25号一早从长安出发。
平遥古城位于山西省中部,始建于西周宣王时期(公元前827年_公元前782年),明朝建成,据传是刘伯温设计,民间称为“乌龟八卦城”,较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报 “世界文化遗产”获得成功的两座古城之一。
长安距离平遥大约3个小时车程,不远不近刚刚好。这儿不得不感慨一下国内的高铁,实在是方便了许多。而且这次过去一元购票,的确也是省了不少钱。
住宿是女友选定的客栈,价位不甚了解,但很具特色,古朴气息浓厚。大众点评说可以体验一下北方炕的感觉,其实只是贴了一圈青砖,实际还是木床。当然可以理解,现在旅游的大多都是城市呆惯的人,土炕炕烟味很重,想必大家也不愿意全身裹着炕烟味出门。设施基本满足,但挑剔的我们对此并不满意,明显觉得差点意思,不很开心,好在店家比较好客健谈,游玩、美食攻略做的极尽详实,也冲谈了初来乍到的不愉快。
平遥古城建筑布局遵从八卦方位,以南大街为基准,程左右对称布局,功能区划分明。如东城隍、西衙署;东文庙、西武庙(我们没去,19年6月火灾后修葺中);东道观(清虚观)、西寺庙(集福寺);经纬交织,井然有序。城内设东西南北四条大街、八条小街和72条小巷,体现了“人神共治,三教合一”的封建礼制格局。
夜间,行走在明清古街,雄姿勃发、檐飞斗翘的市楼,街道两旁点亮的红灯笼与迎风飘扬的酒旗,以及历史气息浓重的老字号古迹,仿佛置身于几个世纪前的一段旅行中,重回了明清时代。当然,最繁华的当属南大街,各色游人如织、着满清兵勇朝服队伍敲锣巡街、况且偶有大妈走秀步街,恍惚间,好像又置身在江南的宋词烟雨中。
南大街是我们此次游玩的首发点,也是历史上政治、经济、文化最繁盛的地域,诸如平遥市楼、协同庆、日升昌之类,且有著名的天元奎饭店,装修复古的肯德基等都在此地。25日晚,在天元奎用晚餐,选择在此大抵有两个理由,一是客栈大哥的推荐,二是装修风格的选择,但最终……两个人败给了店里的服务及晋商的商业头脑,对于这家店的心底评价,是我多年外面吃饭所没有的。服务、运营模式、菜品以及服务生的素养,都值得称赞,也洗掉了一身疲乏之气。
在这儿不得不提一嘴,我们俩本来中午没吃东西,在天元奎点了一个牛肉铜锅,一份凉拌苦菊,可能是真饿了,没吃两口就见了底,女友小声提了一句“量好小啊,一点都不像山西菜的”,我也深有同感,极力点头表示赞成,只是后来话落到了服务生的耳朵里,二话不说,又送了一碟,整的我们俩怪不好意思的。但脸上不好意思,手和嘴却很好意思,风卷残云间又清盘。
晚上出城去看了一场灯光秀,因为对山西的了解不是很多,所以也只能看个大概,倒是剪辑水平堪称殿堂级,bgm踩点鼓声敲得人想起舞。
26日,天气阴转小雨。是在平遥的“正餐”,开始全身心游玩,以南大街为中轴,穿过市楼,一路前往中国镖局游览。其实在我来说,平遥的吸引力还是有的,但比起“身边人”确是相形见绌了,重心都在身旁,看了什么就不在重要。南大街的尽头是城墙的入口,相较于长安,差距还是比较大的,毕竟县城。
因为没有制高点,在城墙也只能看到古城一个大概。也许是天阴的缘故,远处的房屋也显得有些迷离,一切都像是在梦中。穿过“云路老街”牌坊时天空飘起了小雨,无奈虽有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的气概,但想着撑着纸伞在雨中漫步也是不错的选择,遂舍弃。
路的尽头便是“城隍庙”及“文庙”。
一直以来,在我印象中所有的“城隍庙”都是小吃街,陇西便是如此。但这次真的是涨了见识。在中国历史上,城隍是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神,有驱邪之意。
但显然我们的目光没有停留在此,掉头就扎进了文庙。迈入“棂星门”便是正式步入文庙,前有泮池、泮桥,是文庙所特有的形制,“泮桥”据说古代考状元者才能从此过,因此也叫状元桥,正后面是大成门。
大成门是文庙建筑物中的至关重要配置。但我们的心思都留在情情爱爱的“祈福牌”上了,不知道孔老夫子看到这句会不会掀起棺材板跳出来给我俩大嘴巴。其实,跃过龙门,跨过明伦堂便是超山书院,但当时俩人走岔了道,没找到,所以也就没有体会一下做同桌的乐趣,算是一点小小的遗憾。
出了文庙左手边便是城隍庙,但我们选择性遗忘了,直接右转奔县衙,路过雷履泰故居,顺便瞻仰了一下。可能是从商的关系,女友对晋商“勤、简、慎”的从商格言格外关注,当然,我都留了底,本来讲好回来帮他抄录,但每天俗务缠身,抛诸脑后了。在这儿赶紧立个flag抓紧兑现吧。
穿过“观风听雨楼”便是县衙,疫情期间来瞻仰的人儿并不很多,主要看了县衙布局,其实在很早一段时间,中国便已经形成了工作系统,跟现在差不离,或者说现在很多诸如公检法、财会、秘书等职务都是照搬古代系统。
平遥在清朝时掌控着全国半数以上的金融机构,成为全国的金融中心,南大街号称中国最繁华的“华尔街”,其中以“日升昌”最为闻名。那些临街的晋商深宅大院,普通的民户小院人家,进去看了才能体会北方民居的精华。
穿梭在平遥古城的街道,对比现代城市,恍若两个世界,不仅感慨中国发展的断裂!反观欧洲的巴黎,是一个持续发展上千年的城市,从建筑的连续和兼容性上,可以看到文化的持续发展。
青砖夯土,槐柳如织,中国古城在它的文化传承中,却无形中塑造了另一种工匠精神,石雕艺术与砖砌技术,在一块块巨大青石上能够雕刻塑造出写意与写实的螭龙蔓草云纹浪水,在一垒垒黄土泥坯上堆积起规矩和方圆的窑洞砖房城防墙,它已将生活的艺术永久留给了后世敬仰中,而超越自我的工程技术却将冰冷的土石融入灵感的热浪中,古城屹立千年风雨不浸拔世不倒,是古人留给后世气宇轩昂挺身扬脊的精神画像,民宿之密集,槐柳之笔直,文字之流远,雕楼之灿烂,文明之通旷,是中华民族人文心灵与天地精神同在的真性情!
在网上咨询过几个当地的朋友,他们说未来五年内平遥古城将大规模开发,所有古城内居住的当地人全部搬迁到城外。以后游客进古城内,都会用现金在门口换成相应的古钱,真正将古人的生活及贸易方式搬迁过来,所以还是很期待平遥古城未来的变化。
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