全家追着枫叶跑(5)

在日本旅行,往往是小地方更有趣。在安排行程时,我特意加上香岚溪,没去过那里,只看过照片,就被那片斑斓的秋色迷住了。从河口湖到那里可不方便,前后需转四趟车,先乘大巴到三岛市,转新干线到丰桥市,换名古屋铁路到东冈崎,最后乘名铁巴士才能到香岚溪,全程耗时超过六小时。在香岚溪找住宿也很麻烦,大型的订房网站根本查不到,我一直找到足助町的旅游推广网站,才看到几间旅店信息,又拜托日本朋友才定下的房间。条件那是不用谈了,简陋到厕所都是公用的,唯一的优点是位置好,就坐落在景区内。一早告别秀峰阁,带着父母开始这段漫长而未知的旅程,河口湖的天气又转阴了,香岚溪又会如何呢?

一路公交火车转换,到东冈崎已是下午1点多,天气出人意料的晴好,只是名铁巴士的班次太少,要等四十分钟才发车。不想浪费这点时间,我安排好父母在车站等待,自己小跑着去附近的冈崎公园瞄上一眼。冈崎古称三河,是德川家康出生的地方,公园内有座冈崎城,虽是翻新的古建筑,还是可以看一看的。时间紧迫,我没有登上天守阁,只在周围拍照留念。古树名木间,山顶小坡上,黑白两色的城堡优雅矗立,虽不巍峨,依然秀美。回到车站,车就来了,这一路渐渐驶出城市,进入山林,沿着溪水而行,风光明媚迷人。只是七十分钟的路程让我着急,生怕错过最好的光线,让美景失去颜色。

下午三点半才到香岚溪,离四点半日落只有一个小时时间,赶紧找到客栈,顾不上入住,直接出门游览。所幸客栈正在景区入口,对岸就是满满的枫林,五色斑斓,令人惊艳。无奈日光已斜,山谷幽深,半明半暗间很多的色彩已不再鲜明。我陪着母亲慢慢走在枫叶树下,被无数的色彩包围,虽然差了一点点光,依然令人震撼。母亲说这是一路来最好看的枫叶,我很认同。香岚溪的枫叶胜在壮观,胜在自然,成千上万棵枫树覆盖了溪畔的一面山坡,每一棵枫树都恣意生长出好几种色彩。古刹茅舍散落其间,石阶小径回环曲折,游人众多,不掩其美,眼光所及之处,皆是风景。走到广场游人密集处,都在品尝当地名吃五平饼,我也买上一块与父母分享,就是简单的米饭裹在木板上,压扁烤热涂上酱料,趁热吃味道还不错。这里游人很多,有些出乎意料,绝大多数都是日本人,外国游客较少,几乎听不到中国话。

天色将晚,灯光点亮,显现出奇妙的光彩。与纯粹的日光和灯光不同,对比度少了,饱和度高了,颜色漂亮到不行,快把我看疯了,原本想收起来的相机,这时候拍个不停,都顾上扶着妈妈。她也怕耽搁我拍照,自己一个人慢慢地走,等得久了,难免发急,忍不住发了些小脾气。可我还是舍不得这迷幻的色彩啊,不管不顾地东走西顾,拍照不休。还是那句话,只要抓住眼下,一切都是刚好,香岚溪是来对了,住在溪畔选对了,赶上这将晚未晚灯火初上的夜枫是幸运极了。

我们住的客栈叫香岚亭,就在进出香岚溪的待月桥头,规模不大,只有十个房间。接待的老婆婆已经八十一岁,收钱、介绍、发钥匙,思路依然清晰。设施设备比较简陋,卫生间、浴室公用,也没有电梯,但干干净净,服务也很细心。我告诉她们,母亲的腿不方便,吃饭休息坐不下来,只说过一遍,之后的早晚餐厅和房间里都会看到一张专门准备的高椅子。这是我们全程最艰苦的一晚住宿,但有了窗外的溪流红叶,也是值得的。河口湖和香岚溪的三晚,住的都是和式房间,睡在榻榻米上,母亲很担心起夜不方便,结果也坚持过来了,算是难得的体验。香岚亭的晚餐是寿喜锅和烤鱼,量很大,有山野的风味。

夜里再去溪边行走,漆黑的天幕里,灯光照亮的夜枫影影绰绰,又是一种风格。因为住宿不便,交通不便,大多数游客都离开了,如此美好的夜枫,能够欣赏的人不多。月色朦胧,溪水清澈,微微荡漾的倒影是那么温柔,房舍里透出的灯光是那么温暖,闲闲地走着,希望永远也走不到终点。

清晨的香岚溪更是清静,悄然无人。山中薄薄飘着几抹雾气,轻轻呼吸,满心满肺都是清新。穿过枫林,走进香积寺,一道古朴的寺门,分隔开两个世界,外面是缤纷的彩林,里面是青幽的绿树。我还是更爱红尘多些,痴迷于色彩与光影,变幻与灵动,少了那份禅定刹寂的慧根。太阳慢慢升起,竹篱茅舍,青草苍苔都苏醒过来,枫林更是活跃到不行,艳丽夺目的金红在山间树梢舞蹈着,紧紧地吸引着我的目光和脚步,一刻难离。香岚溪的一暮、一夜与一晨,让我看尽了动静皆宜的彩枫,这里真不愧是日本赏枫第一胜地。正在拍照时,隐隐听到一声唤,抬头看去,是对岸房间中的父母正向我招手。我也赶紧呼应摇臂,在清冷的早晨倍觉温暖,不由轻轻哼起陈升的《风筝》“不管我随着风飞翔到云间,我希望你能看得见。就算我偶尔会贪玩迷了路,也知道你在等着我。”

告别香岚溪,返回东冈崎,昨天觉得好漫长的山路,此时却觉得很短。前往名古屋换车的途中在神宫前下车,那里有日本三大神社之一的热田神宫。母亲对神社不感兴趣,就在车站休息,我陪父亲前往一观。可巧碰到大队的参拜者,在神官的组织下,列队参拜,也搞不清原委。还遇到很多穿着传统服饰的小孩,非常可爱,后来查到是来参加三五七祭的,那是专门为小孩子祈福的祭典。热田神宫中供奉着天丛云剑,是象征天皇传承的三大神器之一。神宫还流传着杨贵妃的传说,说是热田大神的转世。神明不可知,神明也不可视,所有的参拜都只能在神宫本殿之外,真正的殿堂是绝不开放的。我和父亲环绕本殿走了一圈,周围还有几座小神殿,日本人都在依次参拜,我们不信这些,只在远处观瞧。

从名古屋到京都的新干线不到一个小时,非常快。京都,我们来了;红叶,你准备好了吗?

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