甘肃永靖:黄河边的炳灵寺
永 靖
甘南环线虽然完美收官,但我们的行程并未划上句号。永靖古称“西羌”之地,这是我很期待的一个地方。虽隶属临夏州,离兰州不到一百公里,刘家峡想必大家都知道,但它并非我的目标。多年前因为岚的推荐,对永靖的炳灵寺充满向往,世界文化遗产地、国保单位,与莫高窟和麦积山并称为甘肃三大石窟,毫无疑问值得一游,附近还有正在开发的炳灵石林,以及网红打卡点滑翔伞营地,也是我心心念念的。
这座在永靖城内举目可见的寺庙,仿佛贴在崖壁上,那么自然和谐。
永靖呈现给我们的一大惊喜——黄洮交汇,令人叫绝。黄河与洮河,在刘家峡大坝前相遇,一清一浊,一黄一绿,泾渭分明,半江碧水半江浑,十分离奇。
坐汽艇前往炳林寺,时长约一小时,飞驰中黄河不知不觉从清澈转浑浊,千重石林飞快闪过,“万笏朝天”气势恢弘,可惜映衬它的是滚滚黄涛。据说平时它是蓝汪汪的清澈,多么令人神往的一幅美景,可惜我们无缘目睹。
石窟开凿于西秦建弘元年(420),分布在大寺沟两岸的红沙岩上,洞窟层层叠叠,栈道曲折盘旋。西秦、北魏、唐代和明代是炳灵寺历史上佛教最为兴盛的四个阶段。其中的169窟北壁保存有西秦建弘元年墨书题记,这是我国已知石窟中最早的造窟题记,但最近因为维修栈道被关闭,包括代表北魏时期的126、128、132石窟,都无缘一览。
与麦积山石窟不同的是,游人可以顺河谷的栈道,观赏近在咫尺的石雕和壁画,多少让我们得到些许补偿。1967年刘家峡水库建成蓄水,致使不少石窟只能长埋水下,包括当年的莲花古渡,如今仅留下桥墩遗迹(天下第一桥)。当时仅将一尊8.6米的卧佛大卸九块迁移出来。可以看到石壁上刻有“此处往下xx米,为xx窟”的字样。炳灵石窟有着其它石窟不可企及之处,它的四周就是石林,风景奇绝,人在画中行。姊妹峰像玉女峰一样,亭亭玉立,是炳灵寺的迎客峰。建在峭壁上的道观、鸳鸯洞及药水泉等,令人赏心悦目,半天走下来,十分享受。
我们从炳灵寺租车前往云顶(胜利村),从高处俯瞰石林。第一次看到这样的峡谷,千峰竞秀,崖如刀劈,被风雨雕刻而就的线条和形态,令人想象力匮乏。
岩层是松软的,随时有崩塌的危险,原本已修好的游览路径因为塌方,我们无法登临,只能在此远眺山下的炳灵上寺,惊叹不已。
滑翔伞营地位于炳灵湖北岸,起飞场为杨塔赵山村的古丝绸之路长夷岭,海拔2300米。此刻光线正美,令人怀疑误入挪威。坐在这片美丽的高山草甸,视野开阔,黄河如蓝色的飘带,山峦叠翠,山风飒飒,我们在山顶留连很久,直到夕阳西斜。
树屏丹霞
这是此行的最后一程。
树屏丹霞是新开发的景点,今年五一才正式开放的。由于离兰州很近,闺蜜们对于丹霞很感兴趣,那就以此作为甘南环线的句号吧。
太阳明晃晃的,我们遭遇兰州38高温,只好改到下午外出,回想去年秋天就是在夕阳西下的时候进入张掖的七彩丹霞,那柔美的光线太动人了,至今刻骨铭心。
树屏丹霞也被称水墨丹霞,这个名字取得奇怪,我理解的水墨是不着色彩,仅有黑白之色,树屏的水墨不知何来?
较之张掖丹霞,虽然面积更大、设计更新颖、设施更全,但精彩程度远不能相提并论。炎炎烈日下,我们游览的兴致都被太阳烤化了,只能躲在休息亭喝冰啤,好一阵才缓过劲来。
幸好飘来几朵白云,使明晃晃的丹霞山有了陪衬,进入“九色丹青”时终于渐入佳境,开始感觉目不暇接了。然而此时景区人员却开始清园,才五点啊,太阳还挂在中天呢,下班时间也太早了吧,我们本来想等到8点再出园的想法只好泡汤。
树屏丹霞号称九最:景区面积最大、地貌种类最全、形成时间最古老、发现时间最晚、保存最完好、离城市最近、原住居民最少、文化积淀最深、名人经过最多。然而抵不过一个服务滞后。
出游十天了,此时南京疫情已经几何级暴增,今天已蔓延至15省27市。而郑州水灾的遇难者仍无法统计,可能永远都是个未知数了。
山河如此美好,而俗世依然混沌,我们终于要告别甘肃了,踏上归途,从仙境回归凡尘。
赞 (0)