雪,人体,温泉
泡“汤”归来。
前俩晚上酒店都有温泉,我一直没去泡。一想到马上就要回国了,再要泡温泉就不是那么方便了。再加上这个酒店有室外温泉浴,一定要去体验一番。
于是,赤身裸体跑到楼顶的露天汤池。雪花片片落在身上,皮肤泛起点点冰凉。兴奋地尖叫着,跑到冒着热气的温泉池子边,小心翼翼地下沉下沉,直到把整个身体裹在温泉里,光露着头。
这时候,抬头望天,雪花依然细细密密地,从不完全遮挡的屋顶透下来,落在脸上,清清凉凉。
飘落的雪花,升腾的温泉热气,水中赤条条的人体,人与自然是如此的和谐。
我的内心,充满了对大自然的感激。
从昨天来到北海道,眼前就一直飘着雪花。深深地满足了我们这些多年没见过大雪的北方人的愿望。
真佩服北海道的这些司机师傅。即便是路上积雪厚厚,天上落雪纷纷,他们还保持八十多迈的车速,如履平地。
今早从洞爷湖向小樽运河行进的路上,两旁除了山就是树。山披白妆,树挂银花,一片林海雪原的景象。
实话说,我当时想到的不是林海雪原,而是渡边淳一《失乐园》里,描写的男主久木和女主凛子去度假偷情的情形。他俩似乎也是来的北海道,而且被大雪困在度假区好几天。
当时小说里描写的大雪,与此时的北海道落雪,似乎有着异曲同工的美妙。
到了小樽运河,停留了十分钟,就八百米的河道。
我问柳导:来这里干嘛?有什么意义?
他下巴一扬,胡子一翘,说:姐姐,这里是北海道的发源地,有历史地位,咱来了解人文知识。
说的有道理。
昨晚跟红姐聊起来这几天走过的地方,收费的景点不多,基本都是免费景点。像天皇居住的府第周围,就是个人民公园。像银座广场,就是个购物一条街。
而这几天的饭食,我们也非常不习惯,而且有两顿晚餐还是自理。
那么为什么大家没有产生不满情绪呢?
我觉得有几点很重要。
一是所去的地方,所住的地方,都很干净,让人感觉很舒服。
二是接触到的人,都很温和很有礼貌。这几天住的几个家庭式经营的酒店,都是老年人在操持。
前天到一家温泉酒店,下车准备拿箱子。却看到一个看起来有六十多岁的老头,在一个一个从车里给往下拿箱子,还要给提了大堂里去。
吃饭的时候,是吧台的一个老太太给服务,瘦瘦的,麻利劲一点也不亚于年轻人。
我们离店的时候,三个老年人摇着小旗子欢送我们,脸上一直保持着微笑。
这种情形,我们经历了不止一次了。真的无法给他们的服务挑出什么毛病来!
还有一个重要的因素,就是这个拿着绿卡的15岁就来日本的小柳导游。问他什么事情,他都能说的头头是道,而且非常幽默。更重要的是,队里因为小朋友多,经常有耽误归队时间的团友,他表现出来的素养,真的非常不错。
了解一个地域的自然景观比较简单,用眼看就行了。而要了解它的人文景观,当地居民的生活习性,地域文化,光凭眼观,短期内肯定不行。
所以,导游的讲解就非常重要。而且通过导游的言谈举止,处理问题的方式,我们也可以间接了解一些。
这里,我只说我看到的,感受到的,不带任何感情色彩,不扯任何政治因素。
中午在一个小渔村吃的火锅煮。
店里有帝王蟹,活的,价格不低,谁想吃自费点。
晚上,到扎幌吃的拉面。
去扎幌的途中,参观了白色恋人梦工厂。在这里,我花了300日元买了个冰淇淋吃。上午在小樽的街道上,花532日元买了个烤地瓜吃。
吃的,比日照贵。
回酒店的路上,我在犹豫今晚还写不写日记。后来,我想事情的时候,怎么也想不起来刚开始行程的时候,去的哪个景点玩。
写,不写就像狗熊掰棒子,今天玩的地方,明天就忘了!
今晚就到这里,明天见。