北岛房车“新游记”(五)惠灵顿-内皮尔
Day 5
从新普到惠灵顿路程相当不短,分别行驶号称“冲浪公路”的45号公路和3号公路,所以在中间的停留就没办法安排足够多的时间,其实天舒非常想在旺格努伊多呆一阵子,要知道,这里可是新西兰帮会的汇聚地,很多帮会的总舵都放在这里,行驶在旺格努伊街头,看到带有纹身和骑摩托车的,差不多都被天舒归类到帮会成员中去了,城市本身很大,一条河流贯穿其间。河虽然也叫做旺格努伊河,可实际上拼写却与旺格努伊有小小差别:Whanganui是河的名字,而城市名字则没有“h”。关于这里帮会为何如此集中,天舒觉得应该有一些历史渊源,移民初期惠灵顿土地严重不足,欧洲人开始扩展到这里建立定居点,自然在土地方面与毛利人发生矛盾,并最终爆发了著名的塔拉那基土地战争。即便到了1995年,此地还发生过毛利人占领Moutoa花园的事件,因为毛利人将其视为圣地。这个不到五万人的地方从来都是暗流涌动。同样是发源于汤加里罗山侧翼,旺格努伊河全长329公里,穿过整个国家公园注入塔斯曼海,它是新西兰最适合航行的河流。
经过北帕而不入,北帕其实人口比旺格努伊还要多,主要是新西兰最大的大学——梅西大学主校区集中于此,因此颇具书卷气质。但是我们还要赶路,建议之后如果选择走这条路线的话务必多安排一天出来,否则会错失很多。不过还好,我们终于赶在了Te Papa(国家博物馆)闭馆之前到了首都惠灵顿。
受到疫情冲击,博物馆中寥寥数人,其中大半都是工作人员,我们还得以享受到了免费的服务讲解,毕竟大家都很闲,多聊几句彼此都是个安慰与温暖。其实国家博物馆真的非常值得好好转一转,那几座超大战争纪念塑像无法不让人动容,每次去看都是极为触动,加上哀婉的音效,让人感同身受。
由于不少人对惠灵顿兴趣不大,实际上从新普团队就兵分两路,除了我们一部大车外,其余三部均直接跨越东西前往了东部小城内皮尔,而我们会在次日前往与他们会合,这也是房车游最妙的地方,分合灵活,前后呼应,完全不必亦步亦趋。
Day 6
第二天的路程同样很长,这也是一个Long Day,早晨我们去“蜂巢”打了个卡,然后去朝拜电影圣地——维塔工作室,惠灵顿是新西兰电影核心,号称惠莱坞,(想了解更多新西兰电影的亲可以移步去浏览天舒的另一部系列作品《从电影看新西兰》,),其实维塔工作室很大,但是对外开放的部分有限,你当然不能期望在这里能够偶遇彼得·杰克逊或者其他什么大牌影星(赵哥他们倒是在灰镇遇见了卡梅隆与杰克逊在一块吃饭呢!),毕竟这里只是提供电影后期制作的一个大神聚集地,这里研发着世界一流的道具制作和后期技术,而后者你根本看不见。
对于那些初次来惠灵顿的人来说,安排三天左右实际上是很有必要的,尽管面积很小,但作为首都功能还是一应俱全,博物馆、植物园、国会大厦,都是必去之地,惠灵顿艺术气息非常浓郁,有新西兰电影档案馆、国家板球博物馆、国家文身博物馆、国家图书馆和众多的艺术画廊,当然地理位置介于南北岛之间,惠灵顿拥有新西兰最大级别的狂风,远在1968年,就曾经发生过狂风将一艘几乎全新的渡船“太太号”卷到礁石摔碎的惨剧,当时死难51人,这风疯起来连太太都不怕,你想想要不要提防着点。(看题头照片中惠灵顿的后几个字母都被吹飞了!
)
惠灵顿周边的灯塔繁多,不过这次天舒的目标是稍微远一点的城堡角灯塔。在距离维塔工作室不远的Maupuia有一个黑白格子的灯柱,但是很小巧,不如城堡角的有名且壮观。可去往城堡角就没那么方便了,需要前往马特斯顿方向开行一个多小时后再离开主路往海岸继续行驶一个小时,这是条不经常有人走的路线,但风景极美,同样的,城堡角的岩石与灯塔也是令人叹为观止,海水碧蓝,沙滩宽阔,四驱车能够直接在上面开行,景观确实非常棒,适合度假在此。不过对于我们时间还是安排偏紧张,偏偏回程还走错了路,一群绵羊把我们引入了歧途,这是条四五十公路基本没有罩面的荒弃公路,九浅一深的足够我们心惊肉跳一个多小时的了,还好最终重回2号公路,最终赶在七点前抵达了内皮尔的营地,幸好同伴们已经帮我们办好了check-in事宜,而且马上就有热乎饭吃!
内皮尔对于天舒算是很熟悉的地方,年初还专门来玩耍了一年一度的装饰艺术节,不过这次的主要项目是钓鱼,由于第二天的风很小,适合海钓,于是,我们出海了,出海过程就不详细介绍,反正钓了一堆鱼,晚上连熬鱼汤带煎炒烹炸都给干掉了。
内皮尔也有一个小灯塔,不过实在是太小了,从海上看简直跟一座烟囱差不多,可能是附近的海域条件实在太好了,没那么多恶劣的礁石需要提防。
内皮尔很富庶,有很多可玩的地方,比如街头充满时代感的装饰艺术风,(天舒还特地跑到国家烟草大楼去补了几张片子),宽阔的港湾和帕尼亚雕像,成群结队的酒庄,当然游玩内皮尔最好跟附近的黑斯廷斯和北哈夫洛克一起玩,因为非常近,几乎都连在一起了,兴趣的亲可以到天舒另一个专辑《内皮尔的装饰艺术》去看个仔细。