【衍水散文】春日记游

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假如真有来世,我愿生生世世为人,只做芸芸众生中的一个,哪怕一生贫困清苦,浪迹天涯,只要能爱恨歌哭,只要能心遂所愿。 --仓央嘉措

春日记游

文|夫子

阳春佳日,余会同挚友“老贼”一家,表弟龙龙一家,相携出游,一为踏春赏景,二为交流友情。

1

是日天气晴好,春光融和,三家人分乘两辆车于早上8点欣然出发。车窗外面,四野吐绿,油菜怒放,生机勃发。车内谈天说地,欢声笑语,好不爽快。

第一站先奔政平而去。政平古称“三江口”、“红花驿”。 素有“一鸡鸣三县(宁县,长武县 正宁县),一桥架两省(甘肃、陕西),三江汇一村”之说。有人写诗赞美说:“朝霞射穿晨雾间,万道金光洒满川。三江绕尽仙山路,一塔刺破云外天。百鸟啼鸣传两省,一鸡雄唱听四县。彩蝶嬉逐马蹄香,泾马古渡历千年”。足见政平历史悠久,风景秀美。驱车沿十八里长坡一泻而下,坡中段云雾缭绕,如入仙境。坡底云雾尽散,春阳咋出,有如进入世外桃源。小小村落,四面环山,三河绕村而过,河边田畴交错,田间阡陌相连,绿树庄稼掩映,屋舍宁静俨然,田中黄发垂髫,自享耕作之乐。东南方向,唐塔饱经千年风雨,默然屹立,如同智者用深邃的眼睛注视这悠悠岁月,任凭后来的凭吊者感叹时光之重。整个村子中心是椭圆形大土台。这个土台在古时是政平村民聚集之处。他们围台而居,沿河取水,下台耕种,上台回家,日出而作,日落而息。家家院落相连,鸡犬之声相闻,一派天然景象。虽然现在这个古老的村子已发现大煤田,也有宽阔的公路通入,但其天然淳朴的景象仍然可略见一斑。但愿这些美好的风物人情不要在现代工业的冲击中消亡才好。

在政平稍作停留,驱车南去,直奔乾陵。

到得乾陵,已近正午。远远望去,巨大的乾陵如一个曲线优美的睡美人,头顶梁山,足蹬渭河,头北足南仰卧在广袤的关中平原上。购票入园的时候,还发生了一个小插曲:表弟龙龙姓李,作为大唐李家的同姓,可以享受半票优惠,我等打趣的说要龙龙进去之后烧纸焚香,虔诚祭拜,以感念祖先恩德。

进到陵园之后,苍松翠柏,交互掩映。有一条宽阔的甬道(亦称作“司马道”)向北缓缓抬升。甬道两旁有华表1对,翼马、鸵鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。所有石刻均丰满大气,尽显大唐雍容气象。尤其那10对翁仲,表情庄严肃穆。沿甬道缓缓登上斜坡,两边赫然屹立两块高过两丈的墓碑。左边为高宗皇帝的“述圣记碑”,碑文由武则天亲自撰写,因饱经岁月,字迹已模糊不清。右边为武则天的“无字碑”,虽不着一字,但其穿透岁月风尘的恢弘气度,却不能不令人心生敬仰。在男人把持一切的男权社会,则天皇帝凭借雄才大略、过人才华位登大典,君临天下。在位期间,文治武功,可圈可点,为大唐进入中国历史上国力最强盛的“开元盛世”奠定了雄厚根基。但其死后,墓碑不着一字,正印证其临终前遗言:“己之功过,留待后人评说”,足见其容纳百川、为许多须眉难及的宽阔胸襟和看透历史的深邃眼光。

来到陵墓脚下,巧遇一当地老者,从衣着看当是一位老农。他提出给我们当导游,我们欣然答应。去陵墓顶端的路甚是陡峭难走,一路攀援而上,边走边听老者解说,倒也有趣。老者解说虽用方言,但其对唐代历史及与陵墓有关的掌故却如数家珍,年份、数字、人物等言之凿凿,不由让人心生敬佩,足见关中地区传统文化侵润之深厚。一直上到陵墓顶端,按老者指点,我们站在了“睡美人”的“鼻梁”之上。是时天朗气清,惠风和畅,放眼南望,绿野千里,尽收眼底。游目骋怀,逸兴遄飞,只觉身心俱舒,飘然欲飞,始知古人登高望远之畅情快意。远处现代化的高速公路与美丽的村庄交错分布,既有新鲜的现代气息,又有古朴的乡村韵味。东边黑豹峪河,西边莫谷河如二龙戏珠,从两侧朝拜陵墓。再看晴空之下,微风推动着梁山上的绿树,树影婆娑,整个山体似也在微风中轻柔晃动,真疑心是这位美人安睡时呼出了轻柔曼妙而又节律匀称的鼻息。再加上四野随风送来的若有若无的春天的花香,又让我疑心这位美人在吐气如兰,轻柔梦呓。
    俯视山下的三峰,或岩石裸露,或黄土覆盖,松柏的茂密叠翠和阙楼的庄重典雅引人猜想,远望东南长安,遥想一千多年以前,送葬的仪仗绵延百里,何等威武!如今,沧海桑田,一位历史佳人,终归息在美人般的梁山里,任四季更替,岁月流转,唯留静默。此情此景,不由感慨丛生:天地悠悠,过客匆匆,富贵贫贱,终归黄土。君临天下,权势富贵均至极致的帝王尚且如此,况我等凡夫俗子?寄身这广袤天地,权势、富贵直如过眼云烟,难觅踪迹,什么才能相伴生命,让人此生无憾?我想不出除了亲情、爱情、友情这温暖人心的东西之外,还有什么?
    且行且珍惜吧!

2

我们于下午到太白山下,是时天已渐晚,经商议后夜宿景区宾馆。晚上住没热水的房间,早上吃100块一顿的“怪味”早餐,均属堵心之事,暂且不提。

早上8点左右,我们从景区游客集散中心坐大巴车前往太白山。车子逐渐深入山中,车窗外高山耸立,山峦层次错落,远近交叠,山脊曲线逶迤,连绵不断。山上古木参天,郁郁葱葱,山下清泉淙淙,溪潭交错,水色清澈,水声悦耳。车行其间,有如置身画中,画卷徐徐展开,可谓一步一景,各有不同。

车至“莲花瀑布”稍作停留,下车之后,但见一条银白色带子从一个孤立于群峰间的尖顶山上猛然抖落,又被嶙峋的石头撕成一缕一缕。走近去看,但见绝壁之间,飞花溅玉。绝壁之下,清澈的水潭中碎玉乱飞,哗哗之声不绝于耳。

后又至泼墨山,抬头看去,惊心动魄。万丈绝壁赫然前倾,似泰山压顶一般俯视山下。再看绝壁之上,好似谁突然打翻了千斛墨汁,浓稠的墨汁沿绝壁倾泻,又被万丈悬崖黏住,一绺绺挂在了岩石之上。

坐车沿盘山公路盘旋而上,车外景物渐次变化:山下草木葱茂,水声潺潺;半山腰云雾缭绕,依稀可见绿意;山上雪花飘飞,一派寒冬景象。真可谓“一山有四季,十里不同天”。古诗赞曰:“朝辞盛夏酷暑天,夜宿严冬伴雪眠。春花秋叶铺满路,四时原在一瞬间。”的确不是虚言。

车到下板寺就算终点站。下车之后,我们才发现下板寺处在云海之中的一个平台之上,四周群峰耸立,隐现于缭绕的云雾之中,有如仙境一般。刚才上来的公路有如飞龙绕柱,沿陡峭的山势盘旋上升,真让我们怀疑自己是不是刚才从那里上来的。向身后望去,太白山主峰隐没在云雾之中,不见其顶,方知我们所处的位置不过半山腰而已。台上不时飘起雪花,我们衣衫单薄,冻得瑟瑟发抖。无奈就在平台上的餐厅每人要了一份价格不菲的热腾腾的米线,味道一般,倒也暖心。所幸平台游客服务处有出租羽绒服、棉大衣的,大人小孩,各租一件。准备停当,向太白主峰进发。龙龙带俩小孩坐缆车穿云而上,其余六人,豪气冲天,决定徒步登顶,问鼎太白主峰,以体会杜子美“会当凌绝顶,一览众山小”之豪迈大气。“小贼(“老贼”的儿子)”正当少年,健步如飞,踊跃攀登。弟妹涛涛以娇弱之躯,不甘示弱,紧随其后。我和“贼兄”豪气干云,亦准备大显身手。无奈“贼婆(贼兄的老婆)”和我老婆体质欠佳,攀登未过半个小时,即心跳气短,头晕耳鸣,举步维艰。问下山之人,前面还有近两小时的路程。无奈之下,经商议,由我护送二位老婆下山,“老贼”父子护送涛涛上山。在此之间,发生两件趣事,不得不提。

趣事一:上山之时,“贼婆”状况惨不忍睹,可一说到下山,马上喜笑颜开,下山时健步如飞,不时要跑到我的前面。由于台阶结冰,道路湿滑,吓得我屡次劝阻道:“你走到我后面,万一不小心滚将下来,我还可以挡上一挡。若跑到前面,滚落山沟,“贼兄”和我要老婆,你叫我拿啥赔他。”三人说笑之间,已至出发地,坐在餐厅于瑟瑟发抖中,等待其余人等归来。
    趣事二:龙龙带一对子女坐缆车上到山顶,才发觉山顶更加寒冷,而且云雾弥漫,于是又坐缆车很快返回,与我们三人在餐厅会合。我们问及“老贼”父子及涛涛情况,他居然毫不知情,不由人心中大急,尤其是龙龙。此表弟平时看起来大大咧咧,一副大男子主义,此时记挂老婆安危,原形毕露,乱了方寸,不停的唠叨:“这怎么办?他们肯定上不去,下来的路又长又滑,一不小心……”后面的简直不敢想。最后在万分焦急中苦等一个多小时仍不见三人下来,我和龙龙决定坐缆车上去找。缆车在云雾中穿行,我俩眼巴巴的望着对面下来的缆车,寻找着他们三人,但过尽千“车”皆不是,叫人越发着急。突然天降祥瑞,从对面云雾中出来的缆车上赫然坐着涛涛和“小贼”,后面的缆车上坐着“老贼”,三人皆喜笑颜开,志得意满,大大出乎我和龙龙对他们哭天抹泪、悲戚哀告的猜想!这一下我和龙龙心花怒放,顿觉云开月明,祥光满地。龙龙更是一扫世界末日来临的愁容,喜笑颜开,赞叹不已:“没想到这婆娘这么厉害,没想到啊!”

我和龙龙乘缆车登上山顶,本想直接下去,谁料深受教条主义毒害的缆车管理员硬让我们下车排队,这一排不要紧,一下子排了两个多小时。山顶冷风瑟瑟,排成的队有如长龙,而我们恰在龙尾。站在这样的队列之中,忽喜忽悲,忽恼忽笑,五味杂陈,难以言说。所幸排队间隙,放眼四顾,四周云海翻腾,群峰隐现,山风浩荡,松林有声,一派蓬莱仙境!我突发奇想,如果晚上住在这里山顶之上,是否真的会如李太白所写的那样:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”下山之后,看旅游地图,才知道我们坐缆车不过才到上板寺。更高处还有“天圆地方”、“文公云海”、“拔仙台”、“玉皇池”等太白奇景,可惜由于时间和体能关系,我们均无福消受了。

当时站在山顶看万丈云海,苍茫山峦之时,忽然想起一至交好友登临西岭雪山后的感慨:“天下泱泱,无限风光。不出行不知天之大,不登高不知己之小。世之宽者,莫过于海;世之高者,莫过于天,世之博大者,莫过于君子之情怀。”而君子情怀,却缘于修身修德,鼠目寸光、自以为是者少有。

不惑之年,能获此共鸣,亦当不虚此行了。

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作者简介:夫子,原名朱宏刚,70后中学教师。低矮的屋檐下仰望飞翔,平凡的日子里追寻诗意。深信:待白发苍苍,往日所思所想 ,所悟所言,皆为下酒佳肴,相伴余生。

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