【洞庭作家】李良平/食色相许团湖
作者:李良平
团湖有五千多亩水面,是野生鲫鱼生长的天然湖泊。野生鲫鱼是团湖美食之一,它无触须,背肩隆起,个头大,由于长期在水底贴泥,浑身黑,当地人叫它“黑壳坐板鲫鱼”, 也叫它“板板鲫”。“黑壳坐板鲫鱼”出名,源于一个美丽的传说,话说四百多年前乾隆下江南,御舟行驶在长江途中,遇大风在长江荆江河段(广兴洲境内)一个“荒洲”泊船。“荒洲” 实为江北崩坡在江南岸淤起的“沙洲”, 因乾隆皇帝到过“沙洲”, 人们后来称它为“天心洲”。“天心洲”离团湖大约三、四公里左右,乾隆吃了团湖的“黑壳坐板鲫鱼”,觉得味与众鱼不同便赞口不绝,说:“此鱼头中有参,长食可延年益寿”,口赐“黑壳坐板鲫鱼” 为“团湖鲫”。这个传说虽不足为信,但一直在湖乡流传着,特别是在是河西一带,几乎家喻户晓。“团湖鲫”肉白细嫩,营养丰富,体内含有人体所需的蛋白质,钙﹑磷﹑铁及脑磷脂。常食能健脑,乌发,使人焕发青春。并可分解人体中的胆固醇,使脑血管通畅,还具有“外敷恶疮消水肿,发奶育儿母子康”之功效。河西逢年过节,对鱼特别钟爱。每年春节前,有条件的户子都喂十来条“团湖鲫”吃新鲜 。团湖里青草鱼家家户户都要熏二三十斤腊鱼,晾晒在太阳下“嗞嗞”地冒油,微风拂来,一股腊香味四溢。远远看去,如一幅年年有鱼的年画。腊鱼放在冰箱、冰柜里不烂不腐,数月后想吃用热水浸泡一下,颜色依然新鲜,肉色红殷,味道却非同凡响。河西家常菜,人们都喜欢吃煎鲫鱼:先烧半分钟热锅再放菜油,等锅里冒出了一股股油气,再将鱼慢慢放入锅中,随着一阵油炸声,便将锅里的鱼翻身,待两面色泽金黄。它不粘锅,不掉皮,放少许生姜萝卜丝或酸菜,加点麦浆和豆扳浆,再加少许水用大火焖。这道土菜既能下饭又能呷酒。咬一口,外脆里嫩,满嘴留香。古人食鲫各有千秋。唐诗人杜甫待友,喜欢将肥嫩的鲫鱼肉切丝,佐以葱、姜、肉酱之类的调料生吃。苏东坡一生嗜鲫,写文章前,常用冷水下鱼,用菜叶蘸热汤下酒,所作诗赋,自然流畅。湖水煮湖鱼,是广兴洲餐桌上的一道品牌菜。烹法稍有讲究,先刮鳞去腮弃内脏,净洗后正反各三刀,腹内放少许姜片,下锅时,油要烧开,鱼体上再放点葱和姜丝,先用大火焖,至五六成熟,后用小火焖,待汤似奶白色,稍许放点青菜叶做点缀,食时淋上熟油葱花味精等。喝起来鲜嫩醇香,吃起来有滋有味。广兴洲人也许是沾了天子的灵气,或是常吃鱼的缘故吧,姑娘个个秀气美丽,后生人人强健聪颖。
团湖,远离尘嚣,清香扶绿,三百多公顷野生荷花盛产湖藕。金秋季节家里来客了,湖藕便是入选之菜;蒸、炖、炒等无一不佳。出门是湖,现挖现吃,新鲜可口。七十年代国家在广兴洲设立了“八仓库”, 于是有人戏言:团湖是广兴洲人的“九仓库”。记得七十年代初快过春节了,人们忙着打年货,家家户户洋溢着节日的气氛。父亲这时还在长江干堤冬修工地上,一家七口人的生活靠父亲微簿工资维持,不说打年货,过年就一家人的口粮都很难买回。别人家热热闹闹,我家冷火湫咽。俗话说"腊七腊八,冻死寒鸦"。母亲却去了团湖挖藕,冬天的团湖 ,寒风阵阵,冰水刺骨,母亲卷着裤子站在藕坑里戽水、撮泥、摸藕型……大年三十,一盘筒子骨炖藕端上桌,母亲打开盖子,盘中散发出一阵阵诱人的香味,真令人垂涎三尺。筒子骨是一位在肉食部门工作的朋友开后门送来的,当时买排骨要凭肉票。母亲将筒子骨敲碎,让骨头里面的营养物质及油液融入藕汤里面。筒子骨炖藕,那是一份浓浓的母爱,刹时,泪水模糊了我的双眼。随着社会的发展,物质越来越丰富,人们的生活也越来越精彩了。现在家家户户不用筒子骨炖藕了,而用排骨炖湖藕,容养更加丰富,味道更加鲜美。排骨炖湖藕;先将排骨冲洗,剁成长5-6厘米、宽3-4厘米的骨块。另将湖藕洗净,切成直径5厘米左右不规则的棱形,与排骨一起放入锅内火爆。煮沸后,加少许盐搅动,直至排骨肉烂,盛入汤钵时撒些葱花、味精等佐料,其汤汁鲜美,清香诱人,滋滋入味。“湖藕炖排骨”吃得满口流香,无愧于“母亲的味道”。2020年12月26日,第二届农耕挖藕大赛在团湖举行,一支湖藕长3·73米,重20斤,荣获“藕王”称号。在团湖工作的娟子洗了一节湖藕递给我说,这是水果藕。我接过一尝,果然名不虚传;生吃口感非常清脆,鲜嫩无渣。她含着一丝丝甜蜜的笑意,给我来了一段团湖藕的传说导游语 “相传乾隆皇帝下江南,见团湖藕白而微弯有节,信口吟出了‘一弯西子臂,七窍比干心’诗歌,乾隆用美女西子的白嫩酥软手臂,比喻团湖藕的莹洁如玉”。娟子用民间美丽的传说为家乡的湖藕打广告,把游客腰包里的钱让游客自己掏“光”,离园时大捆小梱的湖藕往家里提。
听老人讲,河西有句“七尖八团”的俗语,意思是七月尖脐的蟹美;八月团脐的蟹肥。团湖土层深厚,腐殖质多,是螃蟹生长的天然湖泊。进入九月正是吃螃蟹的好“食”光。螃蟹肉质鲜嫩,营养丰富,可做各种美味菜肴。如白切肉蟹、炒蟹粉、芙蓉蟹肉、烩蟹羹等。蟹肉营养丰富,据书上介绍,每市斤蟹肉所含蛋白质21克,除蛋白质外,多种营养素比鱼、虾含量都高。中午,红莲打电话说,朋友送了五斤野生的团湖蟹请我去尝鲜。双休日,我去红莲家做客,她提着满满一篮螃蟹,说“这是团湖螃蟹,个头虽不大,每只不少于100克,味道美着呢”。今天是红莲的手艺,她将一只只螃蟹洗干净,将螃蟹加热变成橘红色,剥出蟹肉,蘸上酱油、醋、红椒、姜末和蒜泥等佐料。刹时,香味四溢,馋的我口水直流,我迫不及待地抓了一只,先把两只大钳子和八只小脚拽下来,前后咬一下,再一吸,又白又嫩的蟹肉就滑进了我的嘴里。大钳子里的肉非常细腻润滑,入口即化。然后我打开了蟹盖,里面的蟹黄金灿灿的,我一吸,蟹黄就到了我的嘴里,真是鲜美!号称“蟹仙”的清美学家李渔说;“蟹肉鲜而肥,甘而腻,白如玉黄似金”。团湖螃蟹虽不及“阳澄湖的螃蟹”有名,但红莲的 独门的秘制;“出盘四座已叹息,举箸不敢争先尝”。尝一口,色、香、味充斥着喉舌的每一处。
作者简介
李良平,退休赋闲,远烟、远酒、远牌……走进山水,走进田园,亲近大自然,用眼捕捉风景,用心熬制文字,将所见所闻用心编织,时有文章在各级报刊杂志发表。有专著《广兴洲记事》,与人编著有《野荷》《神奇的团湖》等书。
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