再会晋东南

【格桑花绽放的泽州】
--- 丙申秋泽州纪行·上 ---
    在整整五年前“初恋泽州”的十月三日怎么也不会想到,再会泽州竟然相隔这么长时间。期间一直有传言说晋东南是“人难找庙难进”:没修的破庙怕你拍了去媒体上抖搂出来麻烦;已经修好的庙是一把大锁,你也进不去。出于对这传言的恐惧,晋东南之行一直被束之高阁。八月末,在古迹群里闲聊时,“吴王”又提出今年十一的行程,我本打算是去洪洞或者繁峙的,哪知道“泽州王”接茬表示欢迎。晋东南就像一块磁石一样吸引着古建发烧友,其吸附力是无法抗拒的,很快就有“鲁王”“宋王”“汉王”等群友纷纷加盟,于是一份“泽州行程计划”不得不出笼了。此次行程的时间从3号到7号共五天,由于大家分散全国各地,我们计划在3号中午会合。

                    【“再会泽州”行程示意图】

【行游中心目的地·泽州】

    十月三日上午8点,我从家门口出发,乘坐祁县-长治的大巴,中午12点到达长治客运西站,并顺利买到了长治至晋城的汽车票,但开车时间是一点。此时,先前出发的队员吴王、宋王和鲁王已经在泽州会合了。到下午三点半时,我在晋城客运东站等到了从碧落寺返回的其他队员,汉王此行另有其他目标,预计最后一天才能与我们会合。这样我们的“泽州小分队”就算组合完毕了。
    此次小分队成员中的诸位,多是相约过几次的老熟人了,宋王和鲁王虽然是第一次会面,但也是群里的老朋友了,鲁王自己带着车,他们分乘在两辆车上。
    所以会合之后都没有一句多余的客套话,马不停蹄立刻出发,这已经是习惯性的节奏了。按照计划,此时的目标是高都镇。地主泽州王亲自赶车开路,当然最快最有效。
    高都镇上密布着各种历代文物古迹,五年前我们就造访过了,现在是故地重游。不过高都镇景德寺上次我们没有进到院子里,特别是高都镇东边紧挨着的南社村还有一座土地庙,上次我们到来时还不知道这个目标物的存在,因此这一次景德寺和土地庙是寻访重点。
    说起高都镇,路上我给宋王讲了一个五年前的大遗憾:那一次我们运气不错,居然进到了高都东岳庙,里面有明代彩塑,平时看管极严,很少能够进到殿里。当时我们以为看门的一直在身后跟着,殿里又很狭小,如果拍照肯定被发现并呵斥,为了不自讨没趣,我们只是毕恭毕敬的看着。谁知道这次看门的临时有事出去了一会儿,当我们听到有人进门时,才发现原来身后没人......一次大好的拍照机会就这样白白错失了。
    果不其然,这次当我们从景德寺又去到东岳庙时,殿门紧锁,大家在院子晃悠了一下就灰溜溜的开路了。看管土地庙的人就住在庙前不远处,我们到达时,正遇到人家外出不在家,土地庙也没有如愿。

【同行的群友(部分):宋王、鲁王、晋王、吴王、泽州王】

【泽州·南社土地庙·宋】

【泽州·西顿济渎庙·金·国保】

    南社土地庙据说是“三普”的新发现,就位于景德寺一条街以东不远处,也是我们今天目标的重点。看守土地庙的人家就在庙前不远处,可惜我们到时,正遇人家外出不在家,土地庙也没有如愿。不过,第二天我们从高平返回来时,虽然天已近黑,我们还是如愿以偿,看到了这座宋代的庙宇和那条颇具传奇的“捕蝗者说”题记。
    离开高都镇向西,来到不远处的西顿村,村口就是新进“国保”的济渎庙,也是我们上次来过的目标。由于天色已晚,拍看济渎庙以后我们只能收兵了。原计划今天的目标物还有薛庄玉皇庙一处的,因为我的到来太晚了,耽误了组合的时间,故薛庄玉皇庙不得不放在以后的行程中了。
    回到泽州时候夜幕已降临,为了明天高平的行程方便一些,我们没有返回市区,而是选择了在晋城矿区住宿,这里近距国道,可避免明早在市区绕弯耽误时间。找好了住宿的地点,我们在门口找了一家小饭店,主食是汤饺,味道很不错。晋中地域也有这种吃法,但不是主流。想起之前我们在韩城也这样吃饺子,看来是中原的习惯。
    饭后送别泽州王,回到宾馆我们泡上宋王带着的毛尖茶和咖啡,开始就这半天的见闻趣事海聊......在以前的寻访中,我们也习惯了这样交流。

                   【高都镇·景德寺·宋·国保】

                    【泽州·西黄石村·玉皇庙门口】

    第二天十月四号一大早七点,我们乘坐鲁王的座驾出发,飞尘直奔高平而去。但是没有了“第五纵队”的引路,我们的行驶速度大打折扣,虽然有两部手机导航,我们还是一路不听的向老乡问路,实行现代科技与原始人工相结合的办法。
    西黄石是我们途径第一站,计划中没有,属于“路边捡”,但是这个村庄的风貌给我们留下愉快的感觉,村中遗留着大片的古老民居,残存的玉皇庙虽是晚期建筑,但庙里保留的巨幅壁画完好无损,让人欣慰。村里正举办旅游节,处处干净整洁,人人文明礼貌,村里的小女孩充当义工,为游人指路,各处的庙宇民居都大开门户,随时欢迎游人的到来。
     南庄玉皇庙距离西黄石不远了,但已是高平,是我们今天的第一个目标物。进村在老乡的指点下,很轻松的来到了庙前,虽然庙门紧锁,但是门板上留着看庙人的电话号码,很快就联系上了。
    在等待看庙人到来的时分,我们驻足庙前。南庄玉皇庙虽然只是元代木结构,但是其外围风景极好。庙门前鲜艳盛开着各色的格桑花,在秋日艳阳的照耀下,映衬着湛蓝的蓝天背景,和斑驳的庙院老墙,肃穆庄严而又柔和秀美令人舒畅。
    文艺的宋王赞叹这样清新的氛围,在大家连连闪动的镜头中,此次泽州之行的博文题目就这样诞生了。在之后的行程中,不停地有各色的格桑花出现在寺庙里,这种非常普通的花朵从未这样令人感觉喜悦,在古老泽州的秋色里带来如此别样的心绪。

                    【高平·南庄玉皇庙·元·国保】

                        【高平·北诗门楼·元】

    告别南庄玉皇庙,鲁王的赤兔马载着我们很快就逶迤在高平的巨大丘陵中,黄土冲沟纵横跌宕,但起伏的山路尚称好行。在不停的导航提示和问询声中,我们顺利到达下一个重要地理坐标--- 高平北诗镇。这真是个美妙的名字,它的辖内还有西诗村,比起晋中的牛家堡、李家寨这等蹩脚的名字,真是文意斐然。
    在古老而繁华的集镇大街上,残留着众多完好的明清民居,还有近现代特色显著的公共建筑。在闹市的行进中,无意之间一扭头,一座低矮而沧桑的门楼一闪而过,直觉告诉我那是一座明代建筑,虽然它在满大街的历代建筑中显然鹤立鸡群,于是我没吭声地任由我们的汽车走过去......
    “看!那有个门楼。”宋王看着一闪而过的门楼说,“下去看看吧。”
    我不经意的回答“我看见了,明代的,算了!”
    这时候吴王表态了“明代也可以看看。”
    于是我们只好停车步行返回去,事实证明直觉不一定靠得住--- 通过仔细查看后我们一致认为,这是一座元代门楼。

                    【高平·中坪二仙宫·金·国保】

                   【高平·开化寺及壁画·宋·国保】

    从北诗镇短暂向东行驶一段后,继续北上就到了大山中,山路依旧,但眼界开阔了许多高远。很快我们就遥遥看到了对面山头上的中坪二仙宫,有了明确的指向性,行走的速度就快多了。虽然正是繁忙的秋收季节,但是留着庙门上的电话不仅很快接通,而且看管员瞬间即到,有些庙距离村庄还有一定的距离。
    在此后的几天里,不知道是运气还是人品

,我们的行程中从未遇到过哪怕一处目标物不让进门的情况,除了游仙寺属于我们主动放弃而未进去之外,全部进到了庙院和殿里,包括被发烧友公认的“门难进”代表:泽州玉皇庙和小南村二仙庙。

    因为今天的路途较远,行驶时间较长,而且都是较为重要的目标物,因此计划中只安排了六个庙。但是在实际寻访中,情况往往会有意想不到的变化,所以行程计划会不断地调整。原本打算要在开化寺停留较长时间的,因为我们试图比较详细点拍摄里面的壁画,专门安排中午的时间赶到开化寺。而实际上也没耽搁时间太长,实际情况并不是我们想象的那样轻松,尽管付出的代价也不小。
    不过,在开化寺却有个意外的邂逅,遇见了新进的群友“石窟妹”,我们愉快地合影留念。在以往的旅途中这样的巧遇也有过多次,因为这个圈子很小,大家虽然未曾蒙面却大多是QQ群或博客里的老朋友,因此这意外的会面往往显得很愉快。

                         【高平·姬氏民居·元·国保】

                    【高平·三王三嵕庙·金·国保】

                     【高平·游仙寺·宋·国保】

    在主动放弃进入游仙寺之后,我们今天的行程实际上就已经结束了,虽然中间“路边捡”了西黄石古村和北诗的门楼,此时也只有下午五点,距离天黑还有点时间。宋王建议我们返回高都镇,去继续昨天的土地庙,大家都接受这个建议。从高平返回泽州有一段距离,所以看完土地庙以后天已近黑,而土地庙中所拍的照片效果都很差。
    在我们的寻访中,即便安排很少的目标,收工的时间也不会早,得陇望蜀的心情当然可以理解,大家都千里迢迢而来,在有限的机会中充分利用时间是很自然的想法。所以我们一般都实行“七对七”的作息时间,长途奔袭的意义重在到过现场,拍摄第一手资料,至于详细的交流和讨论,那是回来以后的事情。

【泽州·坛岭头岱庙·金·国保】

【泽州·北义城玉皇庙·宋·国保】

   回到昨天的住宿地以后,在饭间说起今天的节奏,鲁王是第一次来到晋东南,这种超快速的节奏让她感到有点急促和疲倦。我们几个都不是第一次来晋东南,所以在行程的安排上也就尽量避免目标重复,因为时间和机会宝贵。在不能完全折衷的情况下只能牺牲少数派的利益。因此,为了实现心愿最大化,我们建议明天分兵:鲁王去青莲寺方向折向河南,而我们三个按原计划进行。
     第三天,十月五号早上七点,我们准时出发。在矿区的门口想找一个黑出租,最后还是找到一个白出租,我们把今天的行程计划简单的向司机朋友描述了一下,他开价三百块,我们觉得可以接受,于是出发......
    第一站就是补课,前天行程中落下的薛庄玉皇庙。事前有传言说,这个薛庄玉皇庙比较难进,泽州王也提醒过我们。但是既来之则试之,能碰壁不能耽误,甚至我们都连看庙的人家开着一个小卖铺都想好了,不行就多买他的一点东西,反正饮料食品一类我们也需要。结果,找到他以后什么事也没发生,他很痛快的打开庙门,登记了一下以后任由我们几个随便参观拍摄。不过,事后我们还是在他小卖铺里买了一些东西。
    北义城玉皇庙在一所学校内,如今已经划出了学校。我们不知道寺庙与学校已经分隔开,过去使劲拍打学校的铁门。在校门口边上住着的一位小妹听得有人喧哗,便出来察看,得知我们要进去看庙时,很客气地指示我们绕到学校前面的胡同过去,庙门在学校的另一侧。
    可巧的是,她就拿着玉皇庙的大门钥匙,而里面的殿门是另一个大娘保管,她又帮我们找来大娘。北义城玉皇庙上次我们就来过,属于重游,这倒好,找人都省了。
    其实,后来我们得知,此行最大的麻烦是在西郜崇寿寺,这个庙在村里有些纠缠不清的纷争,庙门口贴着好几张白纸“公告”警告游人和香客。如果不是有张建军老师的关系,这个庙我们还真进不去。
    张老师前天跟着汉王的团去了运城,昨天晚上才回到泽州,他不在村里住。是他电话联系我们找到他的大嫂,我们才进的大门。里面的殿门还是另外的人看着,他嫂子又去找到别人才给我们打开殿门......
    从西郜村前往大阳镇,途径群友“景安斋”的家--- 渠头村,村口的高坡上就是渠头三嵕庙。小景自己写过《渠头村志》,也提到过这个三嵕庙。虽然此庙不在我们的行程计划中,但它就在路边,没理由不为此花费二十分钟。
    其实这个三嵕庙不仅外围景色尚优,而且建筑本身也很有来历,虽然确实经过了后代的重大改动,但梁架结构上的宋金特征依然明显。如果不在晋东南这种环境中,这个庙必然也是个值得骄傲的宝贝。

【泽州·薛庄玉皇庙·金·国保】

【泽州·西郜崇寿寺·宋·省保】

【高平·大周资圣寺·宋·国保】

    从渠头到达大阳镇后,首先看到了村口的天柱塔。我们没有直接进镇子,而是向北再次进入高平境内的马村镇大周村,这里云集着宋元木结构建筑群,已被打包公布为第七批“国保”,其中宋代资圣寺和元代汤帝庙最为优秀。
    十一期间,这里也在搞旅游活动,虽然气氛显得很平淡,但是庙门大开,看庙的人随时给你打开所有殿堂,任意参观,十分方便游客。我们很快看完了资圣寺及附近的主要目标物,由于我是第一次到来,而他两都来过,所以我拍照比较仔细一些,耽误了几分钟。
    不过,就因为这几分钟的拖延,我们有一次邂逅了一位群员--- 筱溪听泉。就在我们准备上车离开资圣寺时,一辆相同的出租车停在了资圣寺门口,车上下来三个人,我是不认识他,但是他认出了我。就像在开化寺邂逅石窟妹一样,我们都很高兴,返回资圣寺庙院里合影留念。由于我们两拨人计划的线路不同,无法整合在一起,合影以后我们就挥手告别,各自进行自己的行程。
    按原路返回大阳镇后,我们才把镇子上的目标物完成。大阳是个不错的古镇,曾经是古阳阿县城,镇子上大片的古民居保存尚好。其中汤帝庙和玄帝庙都是元代建筑,也是我们此行的重点。
    汤帝庙十分著名,还在不是“国保”之前已经遐迩,圈子里的人都熟知。而玄帝庙是个袖珍小庙,深藏在古老的街区内,发烧友大多没去过。我们颇经周折到达时,玄帝庙锁着山门,打听到了同街不远处的人家拿着钥匙,便一路寻了过去。接待我们的是一位大叔,他不是直接看庙的人,连续跑了三趟才拿对钥匙,真是令人感动!幸亏他家离庙不远。
    在玄帝庙前丁字街小广场上,冷冷清清的没有游人,一位大娘独自在售卖自己做的玉米面煎饼。她看见我们过来,主动给我们指路去找要钥匙的人,这样的老乡依然保持着原始的淳朴和厚道。感动之余,我们坐下来买她的煎饼吃,很甜很好吃......
    行程至此,由于三天来的中途细微调整,我们的原计划显得时间漏洞日甚,根据宋王的提议,参考司机师傅的意见,我们对原计划做了重大调整。按照调整后的行程,我们不再从大阳镇南下去河底汤帝庙,而是向东返回去尹西东岳庙和水东府君庙。
    这两处庙宇都是新进的“国保”,也是有传言比较难进的两个目标物,但是我们没有遇到任何阻力而顺利完成,特别值得一提的是水东府君庙。看门的是一位大娘,她同时看管着相距很远的两个庙,我们找到她家时,房门开着,但是人不在。向村民询问她的去向,都不肯定在另一个庙里,还是在别的什么地方。时间在一分一秒的过去,天色将晚,光线已经暗淡......
    就在这颇为焦急的当口,先后有几位男女老乡途径庙前,得知我们要看庙时,他们个个热情洋溢,有的打电话联系,有的直接去公共场所找人,而我们反倒悠闲地坐在庙门口聊天拍照。经过老乡们的接力寻找,大约半个小时后,终于把大娘找来了。
    她拿着钥匙来到庙门口,一边开门一边再三嘱咐我们不要拍照。这也是我们此行中除府城玉皇庙和小南村二仙庙明确不许拍照以外,唯一一个被善意告知不能拍照的目标物。而事实上,进去以后我们都拍了照,大娘并未指责......

                   【泽州·大阳汤帝庙·元·国保】

                    【泽州·大阳玄帝庙·元·县保】

                    【泽州·尹西东岳庙·金·国保】

                   【泽州·水东崔府君庙·金·国保】

                   【泽州·史村东岳庙·元·国保】

    由于司机师傅的专业,晚上七点回到泽州矿区的住宿地时,我们决定明天还雇佣他和他的车。事实上,这三天里我们晚上一直住在矿区的蓝天宾馆509房间里,而白天一直雇佣同一辆出租车。到房间卸下行装,我们找到了矿区的职工食堂,这里的早晚餐不仅便宜,而且味道也不错,此后的两天内,我们的早晚餐都在这里。这样几天内固定一个房间,固定一个就餐点,固定一辆出租车,在以前的行程中是没有过的。以前都是打一枪换一个地方,从未在同一个地点停留过两次。
    第四天,十月六号早七点,司机已经在门口等着我们,彼此稍一合计后,赤兔马随即绝尘而发。今天的第一站 ---河底汤帝庙--- 就发生了一个故事:
    按照资料和导航提示,我们不算顺利地找到了“河底村”,进村就看到了庙,而且还就是汤帝庙。但当我们来到庙前时发现,这显然不是我们要找的那个汤帝庙。在询问附近的老乡后才知道,这是大阳镇的“河底村”,其实它叫“河底河村”,而我们要找的是下村镇的河底村。颇费周折而又失望之余,我们都没有进这个汤帝庙里看看就转身离开了。事后想起来,很有点后悔,也许这也是一座早期建筑也未可知......
    原路返回后,沿大路继续寻找,稍后又找到了一个“河底村”,进村问询老乡确认是下村镇的河底村,但是老乡说村里没庙。既肯定是河底村,又肯定没庙,这事整滴就有点玄乎了。

有点乱,我捋一捋。老乡帮我们“一捋”以后才知道,此河底村的对面还有一个彼河底村,那个河底村里有庙。

    进入第三个河底村后,随即看到了工程修缮的牌子,确定了这里才是我们要找的目标物。这个村叫“双河底村”,也就是说,第七批“国保”中公布的那个汤帝庙应该叫“双河底汤帝庙”,你看看这事闹滴,正儿八经叫做河底村的没庙,两个都不叫河底村的都有汤帝庙,并且还被以“河底汤帝庙”的名字公布为“国保”......
    今天行程的第二个目标物是“国保”史村东岳庙,在我们走出第一个“错误的”河底村后,很快就看到了史村的路牌,便顺道先进入了史村。
    史村东岳庙正在修缮中,泽州王也提醒过我们,不过我私下觉得这也许正好能够浑水摸鱼。不幸而万幸的是,修缮史村东岳庙的建筑工程队是平遥人,一听说面对的是平遥人,他两就撺掇我去交涉,不可思议的是工头竟然拒绝我们入内,态度极其不耐烦且不友好,这大水冲了龙王庙了,我只好灰溜溜出来.....
    出了一片凌乱的庙门,我们没有马上就走。吴王沿着庙左侧小巷向庙后走去,我们也一起跟上来,想到庙后去看看。在庙的后部也开了一个小门,以方便运送砖瓦等建筑材料。看到这个小门里有人出入,我们心中暗喜,试图从这个小门进入庙院。
    不幸的是,我们刚走近小门口,第一眼就看到刚才赶出我们的那个工头早已经站在那里“等着”我们了,他照旧不客气的呵斥道:“你们怎么又进来了,不告诉你们不让参观嘛,赶紧出去。”
    我们赶紧搭话说:“我们是祁县的,专程过来看看这庙。这都站在门口了,就看一眼吧。”一边说着,一边我们就往大殿里挪。因为这个小门就在大殿的台阶下,所以说话间我们已经进了门窗全无的大殿里了。工头倒也没进一步发作,但他对我们的“祁县身份”表示怀疑:“祁县人说话是这口音吗?”
    这时我才恍然大悟,原来啊,刚才在大门口时,虽然我已经确认干活的工人是平遥人无疑,但我以为他是本地人监工,因此要求进庙时还拽着蹩脚的普通话......于是我马上改用祁县话说“我们确实是祁县人。你们在这里做了多长时间了?”
    他听了以后才有所缓和“嗯!这句是祁县话。看吧!”         

【泽州·成庄玉皇庙·元】

   【泽州·河底汤帝庙·宋·国保】

                     【泽州·下鹿汤帝庙·元·县保】

                   【泽州·马坪头天仙庙·元·县保】

    成庄玉皇庙的小黄猫可能是饿了,在我们的轻轻召唤下,根本不顾忌我们三个是远在百里千里之外的生人,一直向我们表示友好和亲昵,可惜我们身上没有带任何一点吃的喂它。玉皇庙就在一进村,可能是村委所在地,没看见挂着什么牌子,但庙院的对面是一座现代的戏台,显然还是村里的公共场所。现存庙宇保存完整,庙门开着,里面住了一户人家,正殿是元代建筑。
    驶出成庄村,我们接着才找到了正在修缮中的“河底汤帝庙”。建筑工程队正在紧张的施工中,对我们的到来,工人们表现出不同的态度:其中的一个工人丢开手中的活儿,一直尾随着阻止我们拍照,但是从他和缓的态度,淳朴的面目,以及他自己也在参加劳动的情况来看,他可能只是个被临时指定的负责人而已。而其他众多的工人只在一旁说笑着起哄,如果面对一个凶神恶煞般的领盗,他们不会这样。
    当然,我们不想因为自己的到来,并对普通工人表现的不屑而干扰他们干活,因此我们一边和他交流,一边在凌乱不堪的庙院里四处游动,很快他就被我们的善意和游动搞的没有了“脾气”,索性回到原地干他的活儿去了。
    而在辛壁村很不运气的是,就在询问看门人的那个街口,我们与一个骑着电动三轮车的人擦肩而过,当找到他家时才知道,刚才擦肩而过的就是他本人。除主动放弃的高平游仙寺外,辛壁太平观是我们此行唯一没有实现的目标物。后来从楚王的照片上看到了这个庙的大致情况,虽然可能也是元代建筑,实属一般,也不算遗憾。
    放弃太平观出辛壁村,重新返回了大路上,宋王建议去下鹿村汤帝庙和马坪头村天仙庙看看。这两个庙都不在原计划中所列,但距离我们现处的位置很近,而且这两个庙也是泽州王推荐的。其实只要时间允许,我们不会不乐意多看几个庙的。
    下鹿汤帝庙在村中,曲折了几下才问询到庙前,庙门开着,里面有几个人在洒扫浇花干杂活。尽管是不速之客,他们也表现的很热情,没人阻止我们参观和拍照。马坪头天仙庙就在一进村的大路边,庙旁是小广场和新建的戏台。庙门上落的锁开着,我们自己打开门进去,大殿也开着,不费吹灰之力就完成了。

                     【泽州·川底佛堂·金·国保】


                    【泽州·周村东岳庙·宋·国保】

    到达川底村时,正值中午时分,宋王给司机放了假让他去吃饭,而我们三个步行去找川底佛堂。在川底旧村中有一座大庙,山门七开间,庙墙高耸,十分壮观。我们进去看是个明清遗构,有意思的是,他的县保标志碑上写的竟然是“古民居”,艾玛!也真亏的他们能想出这么个名字来。
    川底佛堂就在大庙的背后,穿过一个堡门就到庙前,门是开着的。我们进去了一会儿才有一个大嫂跟来,要求我们登记以后她又径直离开了。川底佛堂已在“央视”的一番风起云涌后被修缮完毕,真是一座无比精美的木结构古建筑。第七批“国保”判定其年代为元,但从现存的木结构形制来看,这个判断是完全错误的,川底佛堂应该是宋金建筑,至少是金代建筑。
    从川底镇到周村镇很快,两个镇子相距不远,又都是交通要道。周村镇也是一个风貌尚存的古镇,东岳庙就在古镇中一个高台上,巍然屹立,布局奇特,形势庄严。镇子已处于半开发状态,古街上树立着指路牌,书写着精致的标语,从氛围来看,也在举办类似的旅游活动,很轻松的就可以找到东岳庙并把它拍完。
    然后赶往坪上汤帝庙,庙就在一进村口,庙前住在的人家负责看管寺庙。我们找到家里的大叔时,庙上的钥匙被他家里人带走了,他打电话给我们联系了家人,但是一时赶不回来,这个是没办法的事情。于是我们就在庙外围转了转,宋王发现从山门旁边的大土堆子上能够很容易的翻越墙头,于是我们决定翻墙,他两果然先后都翻越成功,我就留在墙外接应。
    等他们跳进院子后,我转身下土堆时,发现大叔正在后面看着我们,好不尴尬,我连忙说“这墙不高,他们想进去看看。”大叔很同情地说了句“嗯,看看吧。”然后转身回去了。
    不大一会儿工夫,我正站在老远处拍远景,就听得司机师傅大声喊我,我以为出啥事了,赶紧往回走。原来是他们要出来了,宋王爬在墙头不出来,要摆照。也许是张很有意义的摆拍,可惜照片没了......
    冶底村差不多是我们此行单程最远的一个目标物,尽管从周村直接去往冶底村的大部分路段是大路,但是好像我们走了好长时间才到。东岳庙里有不少的游人在穿梭,我们只进行自己的工作,把天齐殿和戏台拍下来。这个庙是我们今天行程的最后一个目标物,走出冶底东岳庙的山门,今天的行程就圆满结束了。
  在回程的路上,他们两个纠缠着明天的去向,因为明天是此行的最后一天,只有半天的实际寻访时间,到中午时分我们的小分队将被解散。我只听着他两的讨论,因为我有自己的计划。最后他两没有达成一个可行的新方案,只好执行我们的原计划,于是我们还和司机师傅约定:明天早上7点。
    晚上七点回到住了三天的泽州矿区蓝天宾馆,我们又去职工食堂吃了晚饭。然后联系上了汉王,他已经从运城赶来住在了泽州市区,晚上再往这边挪窝不大方便。于是约定我们明天早上去接他。然后509房间茶会依旧......

                           【泽州·坪上汤帝庙·明·国保】
        

                     【泽州·冶底岱庙·宋·国保】

                   【泽州·小南村二仙庙·宋·国保】

    第五天,十月七号早上七点,在“老地方”吃完早饭后,在“老地方”和司机回合上车,先到市区接上汉王,组团完毕便一路向府城玉皇庙开进。
    今天只有一上午的时间,为了留下充分的撤退时间,我们安排了“舒适游”,只有两个目标:府城玉皇庙和小南村二仙庙。昨天开始天气变坏,到八点多我们到达府城村时,已经下起了小雨,气温冷的厉害。不过这已经是最佳效果了,在来之前看天气预报是天天有雨,我们几乎准备取消行程了,天公竟如人意!
    所谓的“晋城玉皇庙”其实就是府城村玉皇庙,不仅是泽州,也是整个晋国的文物要点,满屋子的宋元彩塑精彩纷呈。虽然下着雨,庙院里还是有人在烧香,如此要害的“国保”居然经常烟火缭绕,好在庙里的保安比游人还多,有个闪失大概也来得及。
    幸运的是,当我进庙后,保安竟然很主动打开二十八宿殿让我们参观,要求只有一条--- 不能拍照。在当时的情景下,我们全然遵守这个要求,谁也没偷拍。真是莫名其妙,原本是有可能拍到的......
    清代的府城关帝庙以其精美的石刻,在如此高手密集恐惧症笼罩下的晋东南,竟也能轻松的跻身“国保”,真是服了。此庙就在进入玉皇庙的路口,虽然已经去过了,在宋王的要求下,大家还是进去一观。
    神奇的小南村二仙庙里,没有一个游人,在冷飕飕的秋风秋雨中孤独地紧锁着不知道拒绝了多少人的山门,一个大叔和他的两条狗,还有一大堆监控器看守着这个神秘的千年殿堂。
    大叔客气地打开山门和殿堂,但是拒绝我们的任何“小人之举”,为了不使他太为难,我们也没有过分,只在即将告别泽州的这一时刻,在浸润着靡靡秋雨的庙院里和大殿中,我们盘桓了很长时间......
     


【泽州·府城玉皇庙·宋·国保】

【泽州·汤饺】

【告别泽州】

    中午十二点,在小雨中回到泽州客运东站,告别出租车司机师傅,感谢他三天来为我们提供的有效服务。在汽车站前的一家小饭店里,泽州王和他的同事还有张老师赶来为我们送行。其实主要是给吴王和宋王送行,我和汉王在明天中午还会回到泽州,只不过不再寻访了。
    因为时间较为宽裕,我们和泽州的三位“地主”畅谈了两个多小时。上一次的五年前来到泽州,我和吴王就是在王张二位老师(这里的“老师”不是如今的不伦不类的客气称呼,他们两位是真的老师)的陪伴下度过的,记忆犹新。我们都期待着下一次再会泽州。
    吃完午饭,告别泽州“地主”,我们几个一起去汽车站购票,在各自通过检票口以后,彼此相伴了五天的“泽州小分队”自动解散,这次泽州之行宣告圆满结束。
 
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