埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴:一座出行不易的城市

  飞机上拍摄的埃塞首都亚的斯亚贝巴

  飞机上拍摄的埃塞首都亚的斯亚贝巴

说到埃塞俄比亚或者她的简称埃塞,相信大家都很熟悉。因为新闻上面经常会提到她,一个位于东部非洲的国家。但如果我问大家是否知道亚的斯亚贝巴,估计有些人会摇摇头,心想这是一个国家,还是一座城市呢?其实它就是埃塞的首都,一座名字比较绕口的城市。有趣的是她的英文名是Addis Ababa,发音接近于“阿的斯阿贝巴”。今天就来聊聊她给我最深的印象吧,那就是出行不易。姑且不论写得好不好,权当就是个人的吐槽吧~

  埃塞首都亚的斯亚贝巴的路边卖羊人

  埃塞首都亚的斯亚贝巴

  埃塞首都亚的斯亚贝巴的街景

  为什么说在埃塞首都亚的斯亚贝巴出行不易呢?首先就是出租车不好找。在肯尼亚等国家,出租车都是满大街跑的,或者停在人多的商场停车场,招招手就能拦到。有些司机看到你是外国人,还会主动把车开过来询问是否要坐车。而在亚的斯亚贝巴这种情况是没有的,在路上很少看到出租车,如果想要坐出租车的话最好是打电话预约,出租车的电话号码可以找酒店前台要,也可以在去之前问下那边的中国人。

虽然在肯尼亚的时候我也会打电话预约出租车,但那完全是出于方便,毕竟那时候坐的出租车是固定的。由于我来埃塞是短期出差,要去的地方比较多,每个地方待的时间也比较短,所以我干脆包了一辆车,算是租车吧,按天收费,费用当然不低了,并且还要出油钱。司机来的时候会让我看下油表,然后等用完车那天要把油加到那个位置,或者司机估计下要加多少钱的油。

幸好司机开的是丰田的威姿(Vitz),懂车的人应该都了解它吧?它是一辆小小的两厢车,很省油的那种,不然估计油费都要花不少钱。到吃饭的时间我就给司机点小费,然后他就自己跑去找地方吃饭或者把钱省下来。

如果不包车的话,那每次处理完事情还要打电话叫出租车、等出租车,黄花菜都凉了。在肯尼亚就没这种烦恼,几乎是随时随地就能叫到出租车,费用当然也便宜很多。在肯尼亚待久了再去埃塞,还真感觉有点不方便。

  埃塞首都亚的斯亚贝巴

埃塞首都亚的斯亚贝巴

  埃塞首都亚的斯亚贝巴

  埃塞首都亚的斯亚贝巴

  上次吐槽了下普通坦桑尼亚人的英语不好,然而普通埃塞人的英语更差。因为埃塞人用的是阿姆哈拉语,一种看起来像是小人在跳舞的古老文字,他们的官方语言里就没有英语,所以普通人的英语水平可想而知了。每次去饭店吃饭,或者去小商店买东西的时候都是一种考验。有时候饭店的菜单上有英文还好点,还能知道饭店提供什么食物,直接对着菜单指一指就可以了。

如果菜单上没有英文的话,那就只能看图片了,看着哪个比较好吃就点哪个,感觉自己像是一个文盲。不止吃饭、买东西不方便,连出门都不方便。每次走路去酒店附近转一转,我都要拼命地记住路,因为如果记不住的话,没办法问路啊。我还特意要了酒店前台的手机号码,这样在我迷路的时候还可以打电话给她们,请她们用当地语言告诉司机或者路人我要回哪里。

幸好我包的出租车的司机会讲英语,不然还真不好用他。试想下,如果司机不懂英语,你该如何告诉他要去哪里?又该如何告诉他要回去呢?有人说可以用谷歌地图导航啊。这确实是一个不错的主意,我在埃塞的时候就用过,但是仅限于快到达目的地的时候,因为有时候司机不知道具体的位置。

大家要知道的是如果你要去好几个地方的话,你肯定要和司机商量下怎么走才最省时,少走冤枉路吧?没有英语怎么沟通?幸好与坦桑尼亚的情况差不多,埃塞的商务人士英语都比较好,所以和他们在一起的时候就如释重负了,当然大家讲话的速度要比在肯尼亚的时候慢一些,毕竟听懂最重要,大家又不赶时间。这就是语言的魔力,它可以让说同一种语言的人随意沟通,如同老友,也可以让说不同语言的人各说各话,大眼瞪小眼。

  埃塞首都亚的斯亚贝巴路上的行人

在同是东非的肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达等国吃东西的时候,虽然食物与国内的很不一样,但是基本上都能接受,像迦巴提(chapati)、乌咖喱(ugali)和香蕉饭等,基本上不会踩到雷,直到我吃到了埃塞的英吉拉。吃过英吉拉的人听到这个词的时候是不是都觉得牙齿酸酸的?我是一个不喜欢吃酸的人,虽然我之前听说过英吉拉很酸,但是看它就是一张软软的、长得有点像牛肚的大薄饼,心想它应该蛮好吃的,所以就决定试一试。

结果刚咬了一口就差点酸掉了我的大牙,让我真的没有勇气再吃第二口了。当时就觉得好尴尬,因为埃塞的很多饭店都是不限量免费提供英吉拉的,吃完了就可以继续要,而我只吃了一口,浪费了他们的粮食,心里还真有点过意不去,直后悔没听朋友的劝告。

在埃塞的饭店里还有一种当地的矿泉水,很多人都喜欢喝,在朋友的介绍下我也尝试了下。当我喝了一口,突然发现嘴里好像有很多泡泡在控制不住地乱窜,有种很淡的味道,一种很难描述的味道,还会从鼻子里钻出来,总结下就是很难喝。不过喜欢喝的人却特别喜欢,算是一种两极分化吧。在国内喝的矿泉水都是没有味道,更没有气泡的。本想喝它解渴,结果发现自己根本喝不下去。连踩两次雷以后,我很庆幸自己没有尝试他们的一种生牛肉,一种剁碎的生牛肉,这道菜的名字叫Kitfo,不知道大家有没有勇气尝试一下。

  让人酸掉牙的英吉拉

  埃塞本地的矿泉水

说到东非大家庭,其实埃塞也属于其中之一,可是等我到了埃塞才发现,他们的一体化进程在埃塞仿佛停滞了。在肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达等国的时候,他们的货币是很容易互相换掉的,虽然汇率不太好,比美元差了一些。等到了埃塞我正好要拿美元去换当地货币比尔,于是就看了下东非其他国家的货币能否换掉,结果人家压根就不要。当时就明白了为什么东非一体化搞了这么多年还没太大的进展。幸好我是用美金换,如果我只带了肯尼亚先令,那我真要欲哭无泪了。

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试想下,如果其他东非国家的人要来埃塞,他们先要在本国用本币换美元,到埃塞后还要用美元换埃塞比尔,中间至少有两次汇率损失。因为如果他们要再换回本币的话,他们还有两次汇率损失,那就是四次汇率损失了。去趟埃塞还真不容易,不止对于中国人,对于他们的邻居也差不多。

  中国公司城建的埃塞轻轨

埃塞俄比亚作为东非的大国,在经济总量上已超过了肯尼亚,然而作为首都,亚的斯亚贝巴国际化程度却远远落后于其他东非国家,给人的感觉就是各种不方便。然而这并没有阻碍她的快速发展。毕竟这样的不方便本身就孕育着商机,所以还是有很多机会。如果这里什么都方便、什么都稳定、什么都先进,你来这里干什么呢?这里的市场能吃得下么?相信随着埃塞的快速发展,一切的不便终将不复存在。

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