探店报告之八:巷子深处,有一个有趣的老板
最近外出觅食踩雷的几率有点高。
先是和老友相聚,特意选了“号称”上海排名第一的日式烧烤,结果发现烤的要么太生,要么太老,而且每一道菜的盐都没有放准。如果这些还能忍得的话,那么端上来的烧烤有时候居然是凉的?居然是凉的!实在就是忍无可忍了,每吃一口,就会失望多一点,心里的怒气也就多那么一点点。作为一家烧烤店,真的是失败的不能再失败了。唯一可以值得一提的补偿就是,店里进进出出的小姐姐一个比一个漂亮,看来都是被某些点评忽悠过来打卡的。既然这样,下次干脆叫一杯啤酒,坐在这里看美女好了,烧烤是坚决不能再吃了。
然后和不远万里来相会的好友聚餐,为了保险特意选了一家之前吃过很多次,有着很多美好回忆的老店,结果更加出乎意料。不仅原先的美好印象几乎荡然无存,之所以说是几乎是因为还有一道半菜算是说得过去,而且因为店家傲慢拙劣的服务,简直有点瞠目结舌。我们是文明人,既要动口,又要动手,所以特意提笔写了一篇文章: 无可奈何花落去,作为纪念吧。
所以,今天朋友约我吃饭的时候,心里其实是有那么一点点犹豫的,毕竟最近被集中伤害的次数有点太多了……
然后,她把地址发给我的时候,心里更加的开始纠结。徐家汇嘛,不客气的说,属于已经沦陷很久的地区了。
最后,看到店名的时候,嗯,出于安全考虑,已经把心理期望值降到最低了。大师,家宴……现在都开始流行这一套了。
店里生意很好,所以就算朋友到得很早,没有预约的话,依然没有位子,最后还是老板亲自出手搭救,在大厅的一角张罗了一张小小的桌子,暂且容身,才免得我二人流浪街头。
两个人小聚,本着随意的心态,冷菜选了两只,一个叫不上名字来,一个是醉蟹。
先说醉蟹,混合了上海人和广东人的做法,有那么点混搭的意思。腌的很入味,蟹子在这个季节也算是相当不错了。虽然两个人都不喝酒,但是一点一点揭开蟹壳,拆开蟹腿,慢慢吮吸里面已经化为凝膏状的精华,吃着吃着,还真是想叫店家烫一壶陈年黄酒来做个伴儿呢。
再说那个名字就在嘴边打滚儿,但就是叫不上名字来的凉菜。某种植物的根茎类,切成骰子大小一粒一粒的,吃起来口感很脆,又略微带了那么一点点韧劲儿,有点甜,有点酸,琢磨一番回味之后还有一点点辣,一颗接一颗吃起来很过瘾,显然又是一道适合下酒的小菜,虽然我们还是没有点酒。然后我终于想起来这是什麽材料了,花菜的梗,这道菜的名字就叫酸辣花菜梗。比起醉蟹,这道貌似普通其实一点也不普通的菜于我而言,有一种捡到宝的感觉,不过到现在为止,我还是不知道他们怎么把花菜梗做的如此入味的奥秘。
鸡头米炒虾仁,虽然不是鸡头米的季节,冰箱里的冷冻货和时鲜货还是差了那么一点点,但是虾仁的完美弥补了这个遗憾。虾仁浆得很好,炒得也很好,所以味道自然不会差到哪里去,Q,滑,嫩,还带了那么一点点脆在里面,又是一道一勺一勺吃起来停不下来的菜。为什么用勺子?因为太好吃了,用筷子吃太慢了,不过瘾呀。
鲍鱼炖猪手,从店员到老板都再三推荐的本店招牌,那必须要点来尝尝看,因为前面几道菜吃下来对于这家店的期望值已经隐隐约约的拔高了,倒是想看看它的上限在哪里。
这道菜没有令我失望。
采用的是上海菜中最典型的浓油赤酱烧法,基本功很扎实。猪手这种食材,处理的不好会有一股腥臊气,常常会让食客望风而逃,有些店家为了图省事就用大量的调味料来压制,结果反倒是弄巧成拙,其实老老实实的选好原料,清洗干净,做好前处理就可以完全避免,餐厅的基本功而已。猪手的软糯和鲍鱼的弹牙结合起来,挺有意思的,算是一对最佳CP。尤其当你把猪手上面的一层皮卷起来塞入口中,满满的胶原蛋白浓稠的化不开来,差点就要把嘴黏住的感觉,还真是有点幸福呢。
有的时候考验一家餐厅厨房功力怎么样,不要去看那些高价菜,特色菜,随便点个蔬菜,不仅可以看出来厨师的技术能力,还能够看出来餐厅的用心程度和管理水平。从这一点上来说,今天的清炒豆苗可以说是给老板撑足了脸面。
一顿饭吃到这个程度,算是非常满意了,同伴已经开始坐在那里慢慢的喝茶,准备享用餐后水果了,我却被今天晚上的这家店吊起了胃口,问店员要来了菜单,从头到尾仔细的又看了一遍。发现店家说自己主打创意上海菜,果然是有点道理的,单单看这些菜名,琢磨背后的心思,就是一件很有趣的事情。这大概就是店家和食客之间心照不宣的小默契吧。
想到此处,一时兴起,又叫了两个菜(其实主要是因为我还没有吃饱嘛,毕竟重量级)
带鱼焖饭还是带鱼煲仔饭,名字有点记不清楚了。我吃过各式各样的煲仔饭,也吃过鲳鱼焖饭,鳗鱼饭,但是拿带鱼做主料,还是第一次遇到。一个厚铁锅热气腾腾的端上来,揭开盖子一看,一股热气混着鱼香,米香,葱香以及那种特有的镬气扑面而来,心里不禁一阵暗喜。带鱼去骨,处理的很干净,腌制的也很入味,趁着还有点烫嘴的时候舀了一大勺塞到嘴里,细细咀嚼,鱼肉混着饭粒带着酱油香嘴里打滚儿,有种人间烟火气的味道。
狮子头吃过很多,但是加上蛤蜊的还是第一次遇到。正当我们准备大快朵颐的时候,旁边观察了我们很久的老板走了过来,很是热情的寒暄了一番,从介绍自己狮子头的做法和别家有啥不同开始说起,到今天晚上每道菜的自己心得体会,再到当下上海餐饮的现状和困境,不知道为何话题又会转到国际贸易中冷链运输的控制,美国和中国的贸易战到底打不打,怎么打?NBA的风云变幻,到底花落谁家,中间还穿插着东欧菜为什么就是比不上南欧菜,到底生儿子好还是生女儿好诸多一系列话题,真的是家事国事天下事,事事关心啊。
不由得让人觉得真是有什么样的老板,就会有什么样的店啊,店如其人,人如其店。
每一家好餐厅的身上都深深的镌刻着老板专属自己的特色烙印,无一例外。
一身大红色的唐装,胸口别着一枚党徽;
一口浓浓的沪语,无论是说话的腔调,还是说话的方式,一看就是典型的上海爷叔;
在店里一刻不停的走来走去,每个进进出出的客人都会和他热情的打招呼,看上去都是熟客,每个从他身边走过的员工都会被叮咛几句,他们也都一面点头,一面笑嘻嘻的跑开,这一切看上去和普通的餐厅,还是有着很大的不一样;
攀谈了几句,一问方晓得老爷子是从锦江饭店出来的,在日本待过几年,现在退休了觉得无事可做,又出山看了这么一家餐厅,专做上海菜,用他的话说是专做创新上海菜。
我就是要做事,要做一点和他们不一样的事情。老板很认真的强调给我听。
那么这一切就全部都对的上了,什么样的老板有什么样的店嘛,对不对?
最后,奉上店名及地址
大师家宴·新上海菜(我觉得他们对得起这个店名)
漕溪北路960号汇兴庭
距离地铁很近,后面有个大型停车场
还有如果可以的话,去之前最好预约,不是每个临时到访的食客都能够被老板及时搭救的哦。
并非多余的说明:
*仅代表本人口味体验;
*自己买单,没有代言;
*如果你去吃,要是和我体验一样,那很开心,要是和我不一样,那也是很正常的事情;