西安,完全没有看够
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对于西安的向往始于初中时候,尽管在当时的教科书中有关于西安的文字介绍不多,但仅仅只是凭借历史老师的讲授就足以让我为之心驰神往了。
后来随着自我学习的深入,对于历史文化名城西安有了进一步的了解。原来古称长安的西安自古就是帝王之都,先后有西周秦汉隋唐等十多个王朝在此建都,可见其历史底蕴的深厚。作为中华文明和中华民族重要发祥地之一,曾经有过的秦阿房宫兵马俑、汉代的未央宫和唐朝的大明宫,特别是曾经生活其间的李隆基和杨玉环两个人的爱情故事,就那样肆意地织就属于我内心深处的长安情结。
然而,我读书的那个年代绝不可能像今天这般的幸福和如意,直到高中毕业我居然还没有去过任何一个稍稍大些的城市,甚至连自己家乡所在的小县城也是难得涉足,就更不用说距我千里万里之外的西安了。
所以当我看到今年高中毕业的外甥和同学一起刚从外省旅游回来,然后又紧锣密鼓地筹划着去下一个更加遥远的城市,在我的内心深处除了艳羡之外,就是感叹一个人在怎样的家庭出生,并且邂逅一个怎样的时代,对于一个人的一生来说具有多么重要的影响和深远的意义。
可是不管怎样,令我为之魂牵梦绕的西安,今生总归还是必须去那么一次,否则实在难了系在心头的那一份挂念。
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去年的时候,我曾经和家人念及,等到暑假,可以让家中的三个孩子一起做一个出行攻略,然后我们几个大人跟在后面开始西安的自由之旅。这样孩子们可以得到历练,而我也终于可以借此圆梦,真正是两全其美的事。没想到世事弄人,后来家中出了些许的变故,加上各自休息的档期又无法契合,规划了许久的西安之行只好又待来年。
今年春节过后,想到不远后的暑假又是一次机会。我问通哥可有意向。通哥说对于去西安旅行内心也是期待了许久。在临近暑假的日子,我在学校群里问可否还有同行者,当时夏老师第一个出来响应,后来还有郑老师和小刘老师。大家相约带着父母和孩子一起远游,这样便有了五大家二十几人的一个团队。
从遂昌到西安有一千三百多公里的路程,显然这是一段不短的距离。想到古时候的遂昌人如果要去西安,面对如此遥远的距离,一路上所需经历的舟车劳顿,其间的苦辛想想都让人感到可怕。今天的我们却可以借助了现代化的交通工具,无论是坐飞机还是乘高铁,都可以在一日之内到达。考虑到父母前年去北京已经乘坐过飞机,加之团队之中有几位同事父母的身体原因,最终我们选择了坐高铁前往。
现在想来,在高铁上度过的时间,也是我们这一次旅行难得的经历。我们盯着电子屏幕上显示高铁奔驰速度的数字,纷纷为列车的平稳运行叹服。我们分享着彼此带去的食物一路笑谈,时而放眼车窗外倏忽飞逝的一切,任心花随着沿途的景色绽放。
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在内心不断丰盈的期盼和想象之中,我们终于踏上了古城西安这片土地!
热浪滚滚,毕竟正是盛夏的时候,七十多度的地面温度考量着我们之于西安具有的情怀。不过这真的算不了什么,我们拉着大包小包的行李,任早已经濡湿的衣服贴着后背,然后在黑压压的人群之中穿行。
然后如期地看到了当地的导游:一个看去还是十分年轻的郭姓姑娘,头戴米色镂空遮阳帽,上身白色T恤,搭配迷彩色的背带裤,脚穿白色运动鞋,显得干净和干练。说实话,这个小导游给我们留下的第一印象不错。也有可能,我们因为欣赏西安,也就包容了这里的一切,包括这滚滚的热浪,包括这密集的人流和车流,还有导游那举过头顶高高地挥舞着,指挥我们不断前进的一面小小的旗帜。
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我们到达西安去的第一站是的回民街。之前在网上百度,说如果到西安,回民街是不得不来的一条特色街。到了那里一看,简直人流爆多。这并不太长的一条街道,两边密密麻麻布满了各色美食的店铺,街道的地面却也是油光可鉴。
还是在大巴车上的时候,小郭导游就善意地提醒我们,这里的美食尽可以多看,却不推荐多买,特别是烤肉之类的东西,就怕从南方来的我们肠胃一时适应不了,万一吃坏了肚子,对于接下去几天的行程来说就会是很麻烦的问题。
谢谢郭导,这样的提醒很贴心。可是当我们看着街道两旁大量的美食店铺,闻着满大街四溢食物的香味之时,内心不免还是会蠢蠢欲动。你看,大家才走了不多的几步路,同行的朋友几乎都已经加入吃货的队伍里面去了。
我平时并不喜欢零食,但真实地说,无论是谁来到这里,回民街两旁店铺里花色品种繁多的特色风味小吃,真正是会让你流连忘返,欲罢不能的。
看着街道上密布的人群,他们来到回民街自然都是冲着美食而来,我虽然只是给自己的孩子买了其中的一两种食物,却也任自己的眼睛在每一家店铺每一种美食上面流连,然后静静地品味回民街每一种食物之中充满的智慧和味道。
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大雁塔位于今陕西省西安市南的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。听导游有过介绍,此塔原为用来保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像所用。唐玄奘主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身。
今天我们有幸看到的大雁塔,作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。
只是可惜,偌大的一个宝塔,我们却也只能远距离地观瞻,慈恩寺的围墙高耸院门禁闭,使得我们不能近身大雁塔哪怕数十米开外。
我们去的时候已经是傍晚落日时分,抬头看去,大雁塔如一个孤独的老人,注视着无数的游人就散落在他周围的每一片空地。
那么就拍照吧,以大雁塔为背景,看自己在这暮色即将涌起的时光中定格。
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此行西安,最坑人的当属华清池。这里无非就是几座现代的仿古建筑把几个温泉遗址包裹在内。
说是温泉,居然连水都没有一滴。也或者我把当年杨玉环出浴的情景想得太美,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”相对于今日看见的几块破砖围成的一个小土坑,理想和现实的落差实在太过巨大。
好在华清宫里面还有“环园”。环园即蒋介石先生在西安居住的地方,院落风格十分雅致,也是西安事变发生的地方,现在墙上还留有当时战斗的痕迹。
老蒋英雄为时所趋,梦中惊醒,翻墙逃窜,藏身石缝,最终被士兵发现时,脚踝崴伤被人背回,其狼狈之状不说自明。这样也就不难理解后来老蒋处置张、杨两位所用的手段。不过如今故人都已西去,徒留我们面对残存的古迹聊发心中的幽情。
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去了西安,怎么能不去兵马俑!
兵马俑内的车兵、步兵、骑兵列成各种阵势。整体风格浑厚、健壮、洗练。仔细观察,每个士兵的脸型、发型、体态、神韵竟然绝无重复。俑坑内站立的陶马有的双耳竖立,有的张嘴嘶鸣,有的闭嘴静立。
面对壮观的秦始皇兵马俑,不由得为自己的祖先感到自豪,同时更加感佩于那些考古的工作人员,正是他们凭借着自己的智慧和双手,一点点从地底下把兵马俑给呈现出来,让我们得以一睹当年秦始皇指挥千军万马的震撼场面!
有趣的是,旅行社给安排的一个讲解员,一路滔滔不绝,不讲兵马俑,偏要讲什么死玉和活玉,到最后大家被带到一个玉石礼品店,方知秦始皇兵马俑除去已经发掘的一号二号三号坑之外其实还有另外一个坑——4号大坑。
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都说看一千年历史去北京,看两千年历史去西安。对于古城西安,我最初的印象其实来自贾平凹的《废都》:在黄昏的古城墙上,一个不太高大的人影坐在墙头吹埙 ,带些旷古幽情又略显伤感的埙乐声融入无边的夜色。
如今我终于到了西安,短暂的停留自然是绝不可以感受其生命和历史的万分之一的。我只看到了西安的天空,太阳透过灰沉的云层,漫不经心地洒落若有若无的亮光,白天空气之中的温度却已经在三十八度以上。
到处都是干燥的,到处都是灼热的,在天地之间,在这无边的大火炉里,空气之中绝无一丝的湿气。那曾做出秦砖汉瓦的泥,那曾制陶造俑的土,如今细细的附在地面上,附在我们每一个人的肌肤之上。
放眼望去,灰色的城墙、灰色的天空、灰色的尘土,仿佛一切毫无生气。等到看见真正的兵马俑:一个个灰色的陶土做的人形,面部表情栩栩如生,心里知道就是在这里,在这片神奇的土地上,毕竟又是如此真实地沉淀了生动鲜活文化和历史。于是西安,就用了这灰白色的色调,告诉我沧桑之后剩下的平静。
这个夏天的西安,就像极了一个巨大的陶俑烧制厂,天地间万物挂上一层细细的灰土,最终变成各种形态的俑,包括我们这些慕名前来观瞻的每一个旅人。
而当我们终于离开西安,就仿佛在时光的隧道里走了一个来回,回望处,太阳灼热的温度仿佛还在,隐约之间似乎又有大雁塔音乐喷泉之水雾化过后将全身包裹的清凉。
西安,我完全没有看够,那就相约,以后再来!