“芙蓉杯”首届全国文学原创大赛入围作品-《平遥古城 —中国的“华尔街“》


平遥古城

                                ——中国的“华尔街”

文/雨中思绪集

二十七年前在大学读书时,伙同我们宿舍的同学潦草游过山西平遥古城,当时也没有给我留下深刻的印象,这次借去给太谷同学结婚,我携妻子转道重游了平遥古城。当我重新认知平遥古城时,我对古城有一种震撼的感觉。下午在平遥同学家稍时休息,在同学的带领下我们游了古老而有珍贵文化考古价值的双林寺就驱车直奔古城,在我们看到那熟悉的高大的如长城的城墙时,我们早早下了车。

在古城城墙外的甬道边,我们几个人边信步走着边海聊着古城。平遥旧称古陶,是一座具有2700多年的历史文化名城。始建于西周,春秋时属晋国,战国属赵国,秦置平陶县,汉置中都县,为宗亲王都城,北魏改名为平遥县。明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙。以后又扩修补修,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年因皇帝西巡路经平遥,筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把平遥县城一隔为两个风格迥异的世界,城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制,城墙以外称新城,这是一座古代与现代建筑各成一体、又并驾齐驱的城市。

清人陆豹雯有一首写平遥古城的诗,也可看出平遥古城气质风韵古已有之:

河桥望野

山明水秀绝纤埃,

四顾云天画作堆。

殿阁玲珑空翠接,

凫鸥出没软沙开。

行人历历长虹外,

短笛萧萧暮雨来。

珍重万行宫柳路,

待成荫后好登台。

请看今天的外城:离城墙十几米有一条护城河,这条河有十几米宽,现在水没有了,成了密密的爬山虎的天地,猛然看去像是一条绿色的河流,围绕着沉默了六百多年的城墙。城墙上和长城一样的犬牙,同学介绍说有三千个,恰好对应孔子的三千弟子七十二贤人修的,仅从这点来说,这座古城是崇尚儒文化的,每过一段都有一个炮楼敌台,作防卫用的。在这个城外,在你未睹城内的真颜已感觉到古城的风韵,护城河外有围栏,围栏外是一条精致的人行路,路面干净整洁,路外就是一围长长的公园,走在城外刚下过雨感觉不到焱日,很好的绿化令我们神清气爽。

到日暮的时候,我们来到古城的北门。北门是一个高大的门洞,城墙上是个高大的阁楼,夕阳西下,阁楼像在远眺着天边日暮。城门外有一个修建整洁的地沟,是为了专门标识城墙的原始高度,由此看出新城的建筑已高出古城的地平线一米以上,那么内城一定是在现今的地平线下了,看内城就象观赏西安地平线下的古兵马佣了,由此看古老东西都愿意处在现代的地平线下沉睡。而古城却不能安然如睡,同学说平遥城有六十多万人口,我们和顺县城人口才十三四万人口,可见与同一地市的我们县的人口比有巨大差别。所以一到北门我们已感觉到人声鼎沸。

进入城内,北街街道并不宽,两边是店铺一家挨着一家就没有间断,旧时的街道只有三四米宽,各式各样的工艺品、古玩店、小吃铺拥挤地陈列在街道两边。我感觉平遥古城是中国民间工艺品的集大城者,任何城市都与这里的民间工艺的丰富性无法比拟,同学说这座城市的居民就是把制作和买卖这些工艺品当成一种主导的产业,五一、国庆、过年、元宵这几个重要的节日,从全国各地来古城旅游的人特别多,当地居民的收入就这几天就可把一年可观的积蓄挣够,其他时间就是挣点零化钱,这也是靠山吃山,靠城吃城了。

北街上人很多,两边的店铺招牌多数是古时的风格,许多小铺没有门牌都是插的黄色的旗子上写的大大的招牌字号:有酒坊,有醋,有客栈,有冠云牛肉琳琅满目,应有尽有。夜暮降临下各种店铺在古屋檐下的红灯笼,就像秋天生长着的一簇簇串串红,非常的吸引人眼球。我们边拍照边躲着川流不息的人与车,我发现平遥古城街道上的车,不是现代版的车,就连摩托车也很少有,是一种特殊造型的把三轮车改装而成的专门拉人简易的车,这种车既能载不少人,又能灵活机动保证行人的安全。现在不是节日,街上却像赶集,同学说到那些大节的时候,你就无法逍遥的看到两旁的景物了,因为你已被人流淹没,你只能看到街两边的屋檐整齐排列而成的一线天,那时随着浩浩荡荡的人流不由自主地往前涌,连回头的机会都没有了,可见人的多。

我们徜徉古城街道上,仿佛样样所见都给你惊奇,这边看看这,那边摸摸那,有时间或从卖鼓的店铺处传出噼噼啪啪的鼓声,像非洲的街鼓,夹着人流声,叫卖声,让我想到《清明上河图》名画一定有声音,而且就是这种声音。当我们深入到街心时,夜完全到来,精致的古城建筑上,有一弯明月高悬,我忽然想到一句古诗“高高秋月照长城”,我们只能领略古城现今的繁华,却无法去感受他过去的风云,而那一轮高高的明月却能见证这一切。从街道两边露出的一排排整齐雅致的绿瓦飞檐,雕梁画柱,我们可以想见这条街曾在历史的某一段时间的商业繁荣景象。

当我们来到“日升昌记”时,同学停下脚步,他自豪的一字一句的给我们解说,这是当时中国最大的票号,可以说曾在某一段历史时期,就在这,他指着说:是中国银行的总部。日升昌票号,创立于道光四年,其开中国民族银行业之先河,并一度,操纵十九世纪整个清朝的经济命脉。日升昌的黄金时期,年汇兑总金额高达3800万两白银,可谓“日利千金”。其分号遍布全国30余个城市,商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。被余秋雨誉为,中国大地各式银行的“乡下祖父”(余秋雨《抱愧山西》)。后介休、太谷、祁县效仿。

在历史上大清国共有51家票号,山西有43家,平遥就有票号22家。由于这些大大小小的票号,使这座古城街被誉为中国的“华尔街”的美称,是这些票号使中国的银行有了雏形;是这些山西票号使中国的货币流通有了历史性的改革,它标志着中国近代的新型金融业在中国封建社会后期的商业和金融业机体中生成。我们听着解说,默默的对这个票号的山西人充满敬意,历史上总有一些人在推动着历史的进程,他们的超凡睿智就和大江流的头水,引领的不只是人民了而是历史了。

当然我们不能仅仅看到在历史转折时的某个重要的人的作用,就跟这古城的票号一样,正因为有更多的追随者和竞争者,才形成历史的潮流滚滚向前。今天的平遥古城如果只有一两家是形不成规模的,好奇的是当时中国富人好多都集中于此,所以才使这些街道形成的富商建筑群产生对人的震撼,在当时对国家的经济形成支配,在今天又通过旅游资源形成当地的支柱产业。

而且有意思的是,当时的古城不仅仅是金融的雏形,也是市场经济的雏形,同学说这些精明的买卖人,随价而沽,一件东西人少时可买五六块,人多时可卖到五六十块,这都是无可非议的,不是没规则,而恰恰是市场的规则。北街尽头有一个雄姿壮观、飞檐翘角大阁楼,在夜暮下大红灯笼的装饰下,雍润大气,富贵华丽。同学说叫市楼,是古城的中心,其“市”正看出当时的人们的意识文化已形成市场经济的雏形。

北街的东面有东街,比较冷清,同学说那里是过去镖局一条街的地盘,镖局其实是民间的公安局,所以有点森严,平遥当时最有名的镖局是王正清创办的位于平遥古城南大街61号的同兴镖局。

后来我们又游了南街,南街的繁华不比北街差,物象也与北街大同小异,这里自不多说。最后同学带我们走了西街,西街是古城最早开发的街道,街道比北街南街都要宽,两边的古建筑由于开发的早,保存的很好,更是古色古香的原汁原味的,同学说这条街是原来的平遥古城的当街,当街是百姓的地盘,所以比起北街南街深宅大院少,可知“侯门似海,相府似潭”。深藏的都是值钱的东西,而平头百姓总是如小河流水,一清见底的。

当我们走出古城时,仿佛一身轻松,古城承载的东西太多了,古城走到今天太累了,我多么希望夜色再来的快一些让沉重的古城早早的安息,或许历史的沉重只有夜和那一弯明月才是古城的知己,而古城的繁华只能是不停地打扰古城的清休,扰乱它的安宁而已。同学说整体看古城墙建筑就是一个大大的龟形,这也体现一种思路:龟既是沉睡的象征,说明山西人是重视内敛,不张扬,正合“谦谦君子,卑以自牧”的儒文化的儒商的理想;又是长寿的象征,说明富人希望子孙富贵绵长之意。我想起我游了乔家大院时写的诗:

 《大话<乔家大院>》

一朝儒学涉商途,

乱世犹自起宏图。

丈夫柔情成纵横,

汇通天下作匹夫。

往月空照花自落,

庭深难锁人仰慕。

无边银谷今何在,

年年芳草话商魂。

这首诗放在平遥古城也是颇为适用的,因为古城的商家的品质,它是不甘寂寞的,所以才又有了今日的繁华,成为中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。成为国家四A级旅游景点。

我们是从西门出的,在西门我们观看了西门的门围,我终于理解了古人的防卫意识的睿智,一个城门口并不是简单的在城墙上开一个门洞,城口有一个缓冲余地,叫瓮城,取瓮中捉鳖之意,万不得城门已被攻破,还可以有另一机关,置侵略者瓮中捉鳖的境地,再加上有几十米厚的城墙,护城河,墙上有碉堡,犬牙,一个城堡外人是不能轻易攻进城的,诺大的城就象设置了层层密码的保险柜,可见为什么山西富商都把平遥古城选为居聚地,古城的建筑思路正适合富人为保护自己的巨大的财富的设计。或者说这巨大的古城就成为清以后古近代中国富人的一个装钱的口袋而已。今人有《平遥古城咏》可观其一斑:

平遥古城咏

(一)

无愧有清“华尔街”,

龟城风韵冠尘埃。

平遥生意通天下,

票号风云卷聚财。

(二)

汇通人间“日升昌”,

一花引得百花香。

百业俱兴行行旺,

昂首云天胜凤凰。

走出平遥古城,我的感慨良多,它太丰富了,我们的走马观花只能窥见其皮毛,略知一二,但这样已足以令我们震撼了,所以其成为联合国批准的世界历史文化遗产之一是名副其实的。平遥古城我国境内保存最完整的一座明清时期的中国古代县城的原型,堪称中国汉民族地区现存最为完整的古城,是由完整的城墙、街巷、店铺、庙宇、民居组成的大型古建筑群,完整的反映了明清时期的历史风貌,这里曾是"晋商"的发源地之一。古城虽不同于紫禁城的庄严、钟鼓楼的肃穆、姑苏城的柔媚。但它的气质风韵从每一座瓮城溢出,从每一条街道流出,从每一扇旧窗淌出,从每一道雕纹渗出,它古老却并不荒废。走在明清一条街:那在街中心雄姿壮观、飞檐翘角的市楼、街道两旁那点亮的红灯笼、历史气息浓重的字号和传统风格的建筑,皆让我们的时空感仿佛穿越在辉煌的晋商时代。

作者简介:

王恩荣,网名,雨中思绪集,山西省晋中市和顺县松烟镇小拐人,毕业于山西晋中师专政史系,现在山西晋中和顺县第二中学从事教育教学工作。

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