台州一个千年寺庙,竟然是日本佛教天台宗祖庭,鉴真大师东渡前也曾住锡于此
释迦牟尼说:浊世中,我以佛殿与文字形象出现。见到佛殿与文字当生起真佛之信心和恭敬。谁在任何地方创建寺院、建造佛殿,会令无数众生从轮回中解脱出来。供养佛殿和文字等同于供养我的真身,功德永远不会耗尽。
中国佛教的历史可以追溯到很久很久以前,公历纪元前后,印度佛教开始传入中国,经长期传播发展,形成了具有中国民族特色的中国佛教。在如此漫长的时间里,佛教已经像儒学一样,完全融入了我们的生活。
如今是21世纪,我们对世界的认知更科学、也更深刻,不乏有无神论者认为信佛是封建迷信。我倒觉得无论信佛或是不信佛,那都是我们为自己的内心寻找的一种信仰与依靠。而且,我们国家有很多非常值得一看的佛教寺庙,比如——临海龙兴寺。
临海位于浙江省东南沿海,背山面水,距省会杭州245公里。虽然临海的名气比不上北上广之类的大都市,可是这里有清新的空气、湛蓝的天空和无数古遗址、古建筑,大名鼎鼎的江南长城和据说能看到中国第一缕阳光的括苍山都在临海。龙兴寺,也是临海的古建筑之一。
龙兴寺位于临海老台州府城东南角的子巾山脚下。
对于临海人来说,龙兴寺更像是一个城市地标。始建于唐神龙元年的龙兴寺,初名“神龙寺”,如今龙兴寺入口的牌坊上还写着“神龙古刹”。屈指算来,龙兴寺距今已有近1300年的历史。
这漫长的历史中,龙兴寺历经变迁,在抗战时期还被毁坏,直至一九九八年重建。
重建后的寺院有严格的中轴线布局,共分三个院落:第一院落是山门、放生池、大殿;第二院落是千佛塔;第三院落是厢房、斋堂。此外还有观音殿、钟楼等。
寺庙入口处歇山顶的山门气势磅礴,给人一种神圣肃穆的感觉。
进入龙兴寺内,四周的绿树郁郁葱葱,将充满了唐代风格的建筑衬托得更加典雅古朴。远看建筑的细节,屋面坡度都比较缓,飞檐出挑较多,既庄严又大方,让人眼前好像出现了那个流光溢彩的盛唐时代。
一片寂静之中,只听得到僧人们悠远的诵经声,声声句句都直落人心。
袅袅娜娜升腾起的青烟中,佛家关于轮回的执念一瞬间浮于眼前。
虔诚的信徒跪于佛前,不知是为自己还是为家人祈求着好运。相信上天一定会眷顾她的。
无怪龙兴寺的香火如此旺盛,在历史上,龙兴寺就非常重要。
唐时,龙兴寺是台州首寺,掌管台州府所有的寺院与僧人。天宝年间,鉴真大师六次东渡扶桑弘法,在他第四次东渡日本前,曾住锡于此。现在的龙兴寺内还有鉴真殿。
随后,龙兴寺高僧思托又随鉴真大师“四渡造舟,五次入海”,“始终六渡,经逾十二年”,成为台州第一位赴日本的高僧。思托在日本传播律宗的同时,积极弘扬创立于台州的天台宗教义、并为天皇以下40人受戒,这为后来日僧入唐求法打开了大门。
日本最澄大师曾在此研习佛法,受菩萨戒。回国时从龙兴寺带回《法华经》及王羲之等名家碑帖拓本,而后在日本比睿山大兴天台教义,正式创立了日本佛教天台宗。临海龙兴寺遂成为日本佛教天台宗祖庭,为历代日本天台宗僧人及信徒所瞩目。
虽然龙兴寺在抗战时期即被毁坏,但始建于唐代的千佛塔被完整地保留了下来。
既然叫千佛塔,必然是因为有“千佛”。千佛塔共六面,高七层,每面的每一层都设有佛龛,佛龛两侧有佛像排序,故称千佛塔。
细看那些佛像,栩栩如生,小而精致的石块上镌刻满了历史的痕迹。站在这些排列整齐的佛像面前,你会感觉到内心久违的平静。
龙兴寺内还有一座神钟,重达6吨,是仿北京法源寺钟制造出来的。每当寺内响起撞钟声,能随风飘到很远的地方。
钟声庇佑了台州这么多年幸福安乐。
龙兴寺内,可以看到很多当地的老人,听听诵经声,闻一闻空气中的烟火气,他们无比享受这份心安。
龙兴寺延续了佛教历史,也传达了对佛教的尊重。不论信不信佛教,我们都该有这么一次净化心灵的旅行。
我是琰棱
带着有趣的灵魂
我一直走在路上
旅行|摄影|写作|分享