张 云丨鲁南辣椒豆
好久没有吃到家乡的辣椒豆了,说起辣椒豆那可是我们鲁南不可或缺的一道小菜。经过精心煮制、调拌、晾晒之后的辣椒豆,味美而独特。
现在每每想起,还总是令人回味无穷。在我的记忆里,父亲经常有滋有味的就着辣椒豆喝着小酒,一副心满意足的模样。被馋到的我也会拿着煎饼卷上一小把辣椒豆,那香劲,就甭提了,绝不亚于现在的鸡鱼肉蛋。那时候,乡亲们串门吃饭时,主人总是客气地说“家里没有什么好菜”,客人的回应却是“有个辣椒豆就行”。其实,不管是不是客人的一句客套话,若是主人真的把辣椒豆拿出来,客人又能欣然享用,那他们之间的关系绝非一般。
辣椒豆在我们家乡人的日常生活中担当重要角色,鲁南的习俗就是每年家家户户都要晒一些辣椒豆。在我的心中,母亲做的辣椒豆最香了。看似简单晾晒,在母亲那却堪称是一绝。辣椒豆的准备工作从每年的秋天就开始了。秋收之后,母亲从收获的黄豆中,精选出一部分。待到霜降后,就将黄豆煮熟,经过晾晒和霜冻,然后放入瓷罐里让豆子悟出细小的白毛,也就悟出了浓郁的酱香味。
过完年后,到了天气暖和的时候,母亲就会再选上好的干红辣椒,洗干净后,按照一定的比例配上黄姜、茴香、花椒与辣椒一起磨成辣椒浆。然后把年前悟好的黄豆拿出来,将辣椒浆加上适当数量的盐均匀地与黄豆一起搅拌,这样辣椒豆就基本做好了。此时的辣椒豆,色泽悦目,酱香浓郁,让人胃口大开,直流口水。你若拿个煎饼配上小葱卷上辣椒豆,保证你吃了还想吃。
刚制作好的辣椒豆,新鲜味美,但因为有水分不易久放。所以就要接着在太阳下晾晒,晒到颜色由鲜红至老红至褐色,辣椒豆的形状也由稠糊晒至半干至全干,使粘稠裹在一起的辣椒豆个个分离,这时的辣椒豆就可以长期存放在缸里了。一般家家户户晾晒的辣椒豆都要吃到年终岁尾,在平时什么时候想吃,什么时候就抓上一把放在碗里,用开水一泡就可以开吃。偶尔再滴上几滴香油,你无论是卷煎饼,还是喝糊糊,甚至当下酒菜,它绝对让你的享受倍爽。
我们家每年制作辣椒豆时,母亲总是要比别人家多做一些。因为辣椒豆是那个时候哥哥们上学住校期间吃饭时必不可少的菜肴。在那个物质贫乏的年代,上学期间的生活比较艰苦,就着辣椒豆吃煎饼,再喝些开水,一天三顿饭就这样过了一年又一年,有滋味的辣椒豆陪伴着他们顺利的完成了学业。
现在的豆豉、豆酱品种繁多,辣椒豆相比之下让人感觉有点土,但这丝毫没有妨碍家乡人对它的喜爱。乡亲们依然每年都做辣椒豆,品尝它亘古不变的味道。如今那浓浓的香味,一直让我怀念,怀念的不仅仅是辣椒豆的味道,更是那浓浓乡愁。
作 者 简 介
张云,男,出生于江北水乡台儿庄,谋生于泰山脚下,山东省泰安市作家协会会员;中国著名行走散文作家联盟成员、《行参菩提》签约作家。热爱文学,作品发表于 《中国劳动保障报》、《人民公交》、《山东青年》、《山东工人报》、《齐鲁晚报》、《泰安日报》、《泰山晚报》等杂志和报刊。多年漂泊在他乡,喜欢用文字来记录那浓浓的乡愁。