郁土:饘粥与泡饭

此文由朋友分享的一篇《泡饭》而引起。以前就知上海人早晨喜吃泡饭。至于泡饭如何制作,吃时有何讲究,泡饭的味道如何等等,却不甚了了。今日读了该文,一切明瞭。文章前面的按语这样写道:“这篇文章咪道浓勒,读来浑身上下七窍八孔舒舒坦坦、适适意意,牢有回味额。勿是正宗上海人是写勿出来滴!”此非虚语,这样的吴浓软语,我这个北方人,就是学一辈子,恐怕也写不出来,所以只好照抄不误。接下来便是对泡饭的简单定义:“隔夜冷饭,加热水一息,或者干脆就用开水泡一下即吃。”然后作者详写了泡饭的历史,及吃泡饭时所就之小菜如萝卜头、大头菜、什锦酱菜、白糖乳瓜、腐乳、螺蛳、干煎暴腌带鱼、小黄鱼,还有宁波人须臾不离的清风鳗鲞、黄泥螺、醉蟹、醉螺、蟹糊、虾酱等等。文章最后写道,有一入行四十年的糕饼师,连法国、日本同行都要敬他三分,有一次作者问他早上最喜欢吃什么,“这位吃遍全球的糕饼师斩钉截铁地蹦出俩字:‘泡饭!’”

糕饼师的这个态度,彻底激起了我对泡饭的好奇。于是有天早晨,我舍弃传统的包子与花卷,将冰箱里冷藏着的大米饭取出大半碗,冲开水进去,于是,老上海人喜欢的泡饭顷刻立成。我也有样学样,就着家中所有的红腐乳、咸鸭蛋,慢慢吃来,真是别有一番风味。却原来冷米饭经开水一泡,会散发出种特别的香味来,甚至是米饭刚做好时所没有的;二来经过一夜之消耗,人体水分缺失,开水冲入冷饭中,温度适中,吃下可补充水分;这些外加腐乳、鸭蛋的泡饭,相比大饼、油条、肉包之类,清爽不少,特别适合早晨尚未完全开张之胃口。总之,一碗暖暖香香滑滑的泡饭下肚,胃中发热,浑身舒坦,就比那大饼油条、菜包肉包等,强过不知多少。此时此刻,只恨体验得晚了。

经过此番体验,以后只要晚上米饭有剩下的,次日早晨我必来一碗泡饭。看来,学说上海话难,而吃老上海人喜爱的泡饭则易是也。由此就想到了大学刚毕业的那三年,在晋东南师专(现长治学院)的教工食堂所吃之早餐——小米稠粥了。晋东南盛产小米,有名的“沁州黄”便产于此,此物以前是专供皇帝吃的贡品,据说产量极少。教工食堂里吃的不可能是沁州黄,但似乎也不差。小米稠粥的吃法较泡饭简单多了,每人盛一大碗稠粥,然后炊事员搛两筷子炒土豆丝在上面,土豆丝就小米稠粥,吃来特别的香,非亲身体会无法言说。一大碗稠粥下肚,饱意马上涌上心头,浑身舒坦,相当不错。唯一遗憾者,不到午饭时分,就觉肚子里咕噜咕噜叫个不停,假如不及时补充一两根油条、饼干什么的,很快便会头发虚汗,眼冒金花,如果没课还好,假如正站在讲台上,给学生讲柳青的《创业史》,那委屈的肚子少不了要向柳青先生笔下的梁生宝抗议了,他带领互助组里的农民倒是把粮食产量搞上去了,可我的肚子此刻却饿得咕咕直叫啊,你叫我如何是好?

其实我这也是矫情。一九八六年夏天,我代表系里乘大巴去武乡王家屿一所中学接实习的学生返校。校长亲自接待,中午教工食堂特意改善伙食,为我和司机做了白菜炒肉浇刀割面。所谓刀割面,就是将白面加水和好,用擀面杖将面团擀成厚饼状,然后用像小铡刀般的切面刀,一下下地将面片切下,这样用大刀切出的宽面条,吃来别有一番风味。只是那白菜炒肉很少,给我和司机浇过后,锅里几乎就只剩下了些汤汤水水,其余老师就只能浇上这个吃了。食堂正中大圆桌上,放着一大碗有点发黑的粗盐粒,还有醋壶,老师们端着饭碗过来,用筷子在盐碗中戳上一下,再浇点醋,然后蹲在墙边呼噜呼噜地吃着刀割面,其生活之困难,由此可见一斑。

临走时,学生们围着大巴车哭,舍不得他们的实习老师,我惊奇地发现,有些孩子居然有轻度浮肿。旁边不远处有八路军总司令朱德亲手所载的白杨树,枝繁叶茂,更神奇者,所有的杨树枝,在枝节处掰开,里面都有一个五角星!所以,此树又名红星杨。只是这红星杨填不饱孩子们的肚子。八路军总部也在附近,我特意去看了,里面有朱德、彭德怀、左权、邓小平、刘伯承等人的住处。距日本投降已过去四十一年,可这里的孩子们迄今尚且吃不饱肚子!假如朱老总他们回来看看,不知会作何感想?

从那以后,我再也不抱怨师专教工食堂伙食不好了,因为比起王家屿那些吃不饱肚子的孩子们,我们的伙食简直赛过天堂。只是第一年见习期,每月工资只有区区四十五元,而伙食费就要三十多元。师专在郊外,而公交系统极不发达,进城多有不便,爷爷就用卖棉花的钱,托人给我买了辆凤凰牌二八男式自行车(那时物资紧张,不托人是买不到凤凰自行车的),然后通过长途汽车托运了来。我都大学毕业参加工作了,还要让爷爷花钱来给我买自行车,心中实在不忍,可又没有办法。

另外,话说回来,师专教工食堂的小米稠粥加炒土豆丝入肚,虽说不到午饭时分就饿了,但毕竟一日可吃三餐。想当年范仲淹两岁丧父,母亲改嫁,他长大后,“辞母去,之应天府,依戚同文(北宋初年著名教育家)学。昼夜不息,冬月惫甚,以水沃面。食不给,至以糜粥继之。人不能堪,仲淹不苦也”(《宋史·范仲淹传》)。最终他考中进士,做了官,把母亲迎来奉养。可见范仲淹当年也吃粥来着。

由老上海人喜吃的泡饭,讲到当年在师专食堂所吃稠粥,又扯到北宋大文豪范仲淹所吃的糜粥。拉拉杂杂写来,真是不知所云,请读者谅之。

二O一七年十月八日上午

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