古刹佛光—从五台山到云冈石窟【5】净土寺
1933年梁思成先生考察应县木塔时,发现离木塔几百米之遥处,有一个大型寺庙群,他走进去一看,惊叹不已,连连称赞,说应县有三件宝:一为佛宫寺释迦塔,是世界上的伟大杰作,实属国之瑰宝,世之奇葩;二是净土寺的天宫楼阁藻井,构思精巧,妙微入神,玲珑细致,超类绝伦,是国宝一绝;三是净土寺山门前的一对石狮,“披头散发”,造型独特,雕工精美,全国罕见。
非常幸运的是,应县的三件宝,我们都看到了。
怀苏在南禅寺遇到驴友向她推荐去看应县的净土寺,她又与专家核实了一下,专家说净土寺值得看,看它的藻井,了解藻井的雏形是什么样儿的。
热心的驴友还指点怀苏,净土寺现在不开放,你们去了就什么都不说,简直的往里走就可以。
22日早上先到应县木塔,把小爽和正华放下,我们的车绕了一圈,来到一个车开不进去的村口,里面的土路泥泞,徒步走着都不顺溜。路边有几个村妇坐在路边房前,很亲热地看着我们,向她们打听净土寺,马上告诉你,这原汁原味的山西土话,听着特费劲,从指点的方向看,前面不远就是。我们小心翼翼地绕过路边的垃圾堆,接着往前走。确实不远,看到了崭新的山门,可是关着呢,没法简直往里走,只好敲门,大声招呼开门,没人理睬。正在焦急,一位坐在路边的村民,指点说从旁边可以进去。离山门不远,围墙边上有条胡同,走进去看到一个院门,敞开着。
净土寺的院子不小,一水青砖铺地,坐北朝南一座大殿,东西两座配殿。
大殿前一段残幢上放置的一块八棱石构件,这块石件是净土寺舍利塔的唯一残存。
大殿悬挂着“大雄宝殿”的匾额。匾额上右边题着“奉敕 净土寺创建于金天会二年”。右边的题字提供的信息如下,在1124年,金太宗完颜晟下令修建了净土寺。
大殿外观看着不大,长15米,宽12米,差不多是个正方形,门窗的漆也已经褪色,造型有些单薄,而且没有台基,但房顶气势很大,装饰华丽。
大殿房顶以灰色筒瓦打底,中间用绿色琉璃筒瓦拼出大块菱形图案,
檐头用绿色琉璃瓦镶边,脊瓦上装饰着造型夸张又不失精巧的黄绿琉璃的鸱尾和龙头。庑殿式屋顶及四角翘起的飞檐,代表它“奉敕”的级别。别出心裁的是飞檐上有个琉璃的兵士,穿着金兵的服饰,气势昂扬地望着远方。
房檐下的斗拱结构复杂多样,与琴面昂组合成木构艺术的展现,上面曾经绘有美丽的图案,现在已经斑驳了,还是隐约透出昔日的奢华。
据清代《应州志》载,净土寺于“金天会二年(1124年)僧善祥奉敕创造,金大定二十四年僧善祥重修”,那可是一处庞大的寺庙群;占地三十余亩,建筑分布在东西两条轴线上。西轴线南为山门,山门口有两只披头散发的石狮镇守,山门前有大约五亩方圆一块空地。一进山门正北有一座八角五层石雕舍利佛塔,高约十米,雄伟壮观。塔北有天王殿,两侧有钟、鼓楼。东配殿三间为观音殿,西配殿三间为地藏殿,北面是大雄宝殿,后面是法堂。东轴线南端是禅堂,禅堂北院有东西配房,正中为五间念佛堂。念佛堂背后一小院为藏经楼。藏经楼院内还有东西厢房,这是寺院的高配。
为什么会在这里建造一座大型寺庙呢?原来这里是五代后唐明宗李嗣源的家庙。李嗣源是沙陀人,沙陀原是西突厥的一个小部,统有沙陀骑兵一万,唐德宗时归顺。唐末迅速崛起于代北后,一度成为中国历史上叱咤风云的民族:镇压黄巢起义,争霸中原,左右唐室,并最终在五代建立了后唐,顺便多一句嘴,石敬瑭就是后唐的节度使。
唐明宗李嗣源就出生在古代应州金城县,就是今天应县金城镇,到李嗣源已经是第三代了。李嗣源在位的七年间,战事稀少,屡有丰年,民众获得短期的喘息,算是个好皇帝。
《应县志》记载:“净土寺据传原为后唐明宗之家庙。”
后唐被大辽所灭,大辽被大金所灭,代州城头王旗变换,王朝的更迭让中原大地震荡不已。
后唐皇帝的家庙断然不能继续立在大金的土地上,但大金圣上也拜佛,于是敕命下达,修建净土寺。净土寺在金元时期香火旺盛,住过多少大德高僧,办过多少次大型佛事活动,外地僧尼常来挂单(投宿暂住)。
这座寄托了帝王与百姓对西方净土极乐世界无限向往的寺庙,在1966年只有大雄宝殿和配殿留下来了,佛像的位置成了牛栏……我才大雄宝殿不会没有台基,也许是后来把地面垫高了很多,没有台基的大殿有了上重下轻之势,为什么?
历经金大定、明景泰,成化、崇祯多次修葺,尚存原貌的净土寺,终于只剩下做了牛棚的大殿和配殿。1966年,多少古老文明都灰飞烟灭。
听见我们在大殿前说话,从后院走出一个女居士,相貌和善,双手合十向我们施礼,听到我们想要进去参观的请求,很爽快地打开殿门。
小爽和正华也从应县木塔那边赶过来了,都是行动麻利的人。
进入大殿,一片惊呼声:啊,太漂亮了!头顶上全是藻井,一共九个藻井,九种式样,绝无重复,一眼望去晃得眼花缭乱,应接不暇。
我们都曾经进过不少庙宇宫殿,凡级别高的殿堂通常都有华丽炫目的藻井,五台山大庙里的藻井,北京法海寺的藻井,都给我留下很深的印象。
可当净土寺的藻井从八百年前向我们走来,那庄严雅致的布局和色彩,那玲珑繁复的造型,手法极致而大气磅礴的雕刻工艺,让我们猝不及防,只能调整呼吸,站稳了,把头使劲往后仰,贪婪地望着大金杰出的艺术作品。
殿顶覆斗形天花板,以房梁划为9格,分作九个藻井,当中的藻井最大,是斗八藻井,八角井正中是木制浮雕 “双龙戏珠”,两条金龙围着一颗凸起的红珠张牙舞爪,造型精致灵动,
那位女居士让我们注意看龙爪有五个爪子,说代表了皇家最高级别,通常龙爪只有四个爪子。后来我们在大同看到三座龙壁,那些龙果然都只有四个爪子。又查北海九龙壁的图片,那些龙的龙爪上也有五个爪子。古代帝王级别森严,任何人如果僭越了,就是找死。
女居士还说:原来中间藻井的金龙活灵活现,从各个角度看那龙睛都灼灼逼人。被革命小将们用化学药水喷射过,金龙的灵气再也没有了。
而其他八个藻井正中图案也是“双龙戏珠”,但都是贴金绘作。可惜中间的红珠都没有了,我怀疑中间藻井里的红珠也是后来安上的。
这八个藻井有五个做六角形,一个藻井做方形,中间一个大的做方角形,与八角形相结合。
中间八角井用上万块小木条与小木块饰成“天宫楼阁”,混金彩绘。而且殿内四周和藻井平齐的墙头上,都装有天宫楼阁,与藻井相呼应。天宫楼阁都是小木雕刻,从星檐、斗拱到吻兽、栏杆,构件玲珑精巧,手法变化多样——如此形制规模、制作精致的金代藻井,如女居士所说,是天下唯一。
藻井与天花主要的色彩有金、红、蓝、绿、黑,搭配一起显得高贵雅致。
抬头仰视,就有看到天宫楼阁重重,仿佛来到了佛国净土,极乐世界。
正如梁思成先生描绘的“天宫楼阁藻井,构思精巧,妙微入神,玲珑细致,超类绝伦,是国宝一绝。”
女居士说起梁思成先生确认的应县三宝的石狮子就在大殿里面,我们大喜,过去一看,面目全非,惨不忍睹,这得跟石狮子有多大仇,能下这么狠的手哇?
这对石狮子原来守在山门前,头部酷似猿人,梁思成先生考证是辽代文物,说过这对石狮子的文物价值抵得上净土寺全部的文物价值。
石狮子被打残后还被埋入地下,前几年才被挖出来,非常悲惨地放在殿里,只有从后脑的披头散发能认出这是应县一宝。
大殿里的原装佛像都没了,后来重塑了有两米多高的三尊佛像,端坐中间的是释迦牟尼佛,西边是阿弥陀佛,东边是药师佛,从模样分不出是哪尊佛,女居士教导说:佛的样子都差不多,可以从发髻上辨认。药师佛托着塔,阿弥陀佛托着莲花,释迦牟尼佛托着钵。释迦佛的背光大一些。
这三尊佛的组合叫横三世佛,各自统领一方净土,东方琉璃世界的药师佛,裟婆世界的释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛。
释迦牟尼佛的左右站立着阿难、迦叶。前面是在寺庙里常见的笑呵呵的布袋和尚。
想那屋顶的藻井如此巧夺天工,美妙绝伦,当年的佛像更不知道塑造得怎样美好,太可惜了。
靠东西墙边分布有十八罗汉。罗汉身后的墙面上绘有彩色壁画,线条粗放,色彩亮丽,画面里的佛、菩萨、弟子的轮廓鲜明,气度不凡。构图和技法看着不像皇家传统画风。女居士说壁画是清代的,后来补绘过。
我们绕到佛像背后,虽然光线很暗,还是看到墙上也有壁画,似乎更古老些。
打开手机的手电光,发现壁画是原汁原味的,没有修复和补绘过,佛像的风格很独特,尤其是服装,当时认为不是佛像,以为是萨满教的神。拍下照片后仔细看,觉得是净瓶观音像,因为她手里托着净瓶。观音菩萨的头顶要有释迦佛像,壁画上的观音头顶好像破损了一块,看不出有什么了。除了观音的形象服饰独特以外,她身旁的胁侍应该是善财童子和龙女,壁画上的二位显然不是,当时没有请教女居士,只好存疑了。
净土寺这座曾经非常华美的寺庙,因为一地牛粪,大雄宝殿的藻井才得以保存下来,这座中国北部小城市里女真人建造的寺庙,展示了八百多年前中国建筑中,佛殿天花装饰的最高水平。
中国的寺院多没有欧洲的教堂高大,很多次我走进欧洲宏伟高大的教堂,里面密密的高耸的如擎天大树的立柱一次次让我愕然,高达十几层楼的穹顶上美妙的造型与自然光线让我觉得上帝的的居所威严而令人敬畏,在高大的穹顶之下,我觉得自己非常渺小卑微。
中国重要的寺院、宫殿室的内装饰,在天花上下足功夫。藻井,这种高级别的天花,显示了无穷的创造力和无以伦比的奢华。藻井的造型上圆下方,正符合中国古代“天圆地方”的宇宙观。因此,藻井就有了象征“天”的意味,就像西方教堂建筑中的穹顶代表上帝一样,中国建筑内的藻井也是代表天体的缩影。一般来说,越是隆重、高贵的建筑,藻井的结构也就越是复杂、精细,中心往往都雕刻或者绘出中国的图腾——龙的形象。佛教徒在殿堂里跪下,五体投地,诚惶诚恐颂着佛经,希望能够往生到佛祖待的净土。
无论高耸与平面都竭尽全力地证明了天堂的辉煌与美好。
注:游记里的很多照片是一块儿旅游的发小拍的,在此谢过。