再游昆明西山
弯急坡陡,大巴穿行在西山的密林,饶有滋味,隔小截,时现山中客。山林繁茂,尤以松柏为最,莽苍葳蕤,从溪谷、山涧深处直耸云霄,山花烂漫。从森林的缝隙间隐约可见碎碎的滇池,像在故意撇开你,无粼粼波光,天光渺不可见,置身一乡梦境内。
为弥补上回遗憾,要准备进龙门,递交门票,坐观光车,三五余分便至。(完全不用坐观光车,几百来米,几下走完,余可赏草木山林,往返可省二十块钱。)
此多为道观,三清阁九层十一阁建筑群高低错落,各殿缘山壁而上,层层叠叠,栉比鳞次,建筑上颇具特色,置身于此,缥缈欲仙。拾阶而上,极目四望,只眺得滇池北角,也甚为浩瀚辽阔。西山望滇池,与苍山观洱海的心境其实是一样的,唯一异,洱海碧蓝梦幻,滇池青绿氤氲。滇池北滨的昆明城宛若裹上一层薄雾,似天上人间,朦朦胧胧,脆如旖旎清风可吹落。身侧道观飞檐似雄鹰,凌厉而深邃。稀疏斜生出枝木,悬壁之上。
隐约闻来,两位久别重逢的老伙计不禁慨叹道,“自那日一别,已三十余载……重游西山,还似当年,甚是激动!”
“我记得那是七八年,还是七九年的事了?”俩人一起回忆旧时游西山之种种,往事随风。
再攀,偶遇一群老太,我辨不出是何种民族,尤觉亲切,也为其体力深深佩服,实难得。“叽里呱啦”的民族语言,叫人莫名所以,我想她们应该很快乐。导游小心叮嘱,“慢慢走,扶梯而下……”
穿过“别有洞天”,已而,遂至龙门石窟。
俯首朝前,犹如穿越山中洞穴,偶露小洞,瞥见滇池与天空交融,早分不清。龙门石窟像一处仙境,这里山崖险峭,石峰嶙峋,游人如织,石道狭窄,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势。我有恐高症,只敢半弓腰走,间或觅得有人双手悬头顶,触石门壁,拍照留影,好不胆大,倘不留神,大有九天揽月之举。风大些,微感颤动。
我半跪着,鸟瞰滇池环湖公路。纪录片里常有高空俯瞰美景,蔚为壮观,此间,独感有些美之所以与众不同,引人惊叹,在于险而奇。我掏出手机,测下海拔:2170.42米。
折回,我的注意力更多放在那些石阶上。低头细细抚之,如嫩似滑,玲珑剔透。经多少年的风疏雨骤,月朗星稀;多少年来,从樵夫、山中客到游人,数不清的脚步声或抬或落,终不绝也;这些石板在西山岁月中只是沧海一粟,甚不起眼,可它们却用自己的默默无闻交集着西山的丝丝缕缕,见证了几代人的悲喜荣衰……在阳光灿烂的日子里,微微泛着光,守护西山。
我选择走下山,上坡考验耐力,下坡更考验定力,你可以自由地大步流星地甩手走,只有下坡时更有节奏,也更为舒服。走累了,可尝试齐甩手甩腿,从膝盖处随心踢出,我曾试过,尤轻松,可拉拉肌肉,不觉辛苦。
黄昏,仍逢人爬山,颇像上班族。时恰处下班,他们久处办公楼,定睛于电脑,偶放眼屋外,楼外之楼。如今,地铁3号线已直通西山公园,他们大可下班吃饭后,去西山爬爬,亦不失为一件趣事儿。
2019.3.16 昆明
听春秋配