陈蒹葭:《印象中的广元》 ||【潮汐小语】 2021年第1期
阡陌文苑
潮汐小语
看花开花落,潮涨潮落,冥冥中,年华似水而流般的度过,光阴潮汐不等人
BEASTPAI
印象中的广元
Incidents in Guangyuan
前几日读到李元胜老师一首关于湖的诗:
青龙湖的黄昏
是否那样的一天才算是完整的
空气是波浪形的,山在奔涌,树的碎片砸来
我们站立的阳台
仿佛大海中的礁石
衣服成了翅膀·······
让我一下子仿佛回到了那个和诗中似曾相识的午后。
那是一个秋天的傍晚,安静且神秘,绚丽深远的天空、火红拥挤的树林,悠然自得的飞鸟和成双结对的鸳鸯,还有提着露肩白色婚纱的新娘和凉亭里独自发呆的我,都一并被一片蓝得发亮的湖揽于怀中。离凉亭不远,一片即将或者已经发黄的残荷静静依偎着,让我不禁想到李商隐的一首诗:竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
这就是广元的川北民俗文化园。
说到广元,在我小时候模糊的记忆中,只是一个整日里飘荡着尖利的火车汽笛声和被火车头浓浓黑烟笼罩着的灰不溜秋的中转站。
然而五年前,当我来到这座城市,出现在我眼前的竟然是一条条宽阔敞亮整洁的街道,一座座高耸林立的楼房,一片片整齐葱郁的远山……街道两旁和马路中间到处是五彩缤纷的鲜花和各种葱绿的行道树。天空蓝得那么彻底,像是一块被打翻了蓝色颜料的画布,朵朵奇形怪状的白云则是点缀其中的小花。
我顺着一条宽阔的林荫道慢慢向前走去。林荫道旁是一所所风格迥异、郁郁葱葱的学校。一些刺蔷薇和红色的,粉色的芍药,还有一些不知名的白色小花,袅袅绕绕地从高高的围墙上伸了出来,引来了许多蜜蜂和蝴蝶。
当我来到目的地——广元外国语学校时,不禁目瞪口呆——世上居然还有如此美丽的学校!
校园里彩墙碧树,小桥流水,群鱼嬉戏,花果飘香。每一步都是一处与众不同的风景。绿树掩映中,翰墨飘香的教学楼、金碧辉煌的科技楼、书香飘逸的图书馆、科学现代的运动场,温馨舒适的学生公寓······到处弥漫着浓郁的文化气息和学习氛围。
我长此以来为儿子择校的徘徊纠结,终于在那一刻找到了答案。
有一次我去广元看儿子,专程去参观了慕名已久的皇泽寺。
皇泽寺位于广元城西嘉陵江畔,乌云山上,临悬崖而建,雕梁画栋,错落有致,气势不凡。庙廊内绿树环抱,花草簇拥,秀丽中彰显出一种古朴的巍峨。相传武则天出生于广元利州,死而为神,民间便给她建庙命名为“皇泽”,是祈望她的“在天之灵”能泽北乡梓,因而祀庙内一直供奉着她的真容像。
当我看见武则天和唐高宗并排坐在高高的殿堂上的温婉端庄;她和父母围坐在一起享受天伦之乐的贤淑温柔;还有天殿正中她晚年时头戴佛门王冠,身着僧尼衣袍,肩披素帛的和善安详,实在是无法和银幕上塑造的飞扬跋扈、阴险残忍的一代女皇形象联系在一起。
我独自一人,东走走西瞧瞧,竟然迷了路,走进了一条昏暗的长廊。长廊里正反复播放着武则天穿着大红龙袍,戴着金灿灿的王冠,被一群臣子前簇后拥的在悠扬的乐曲声中缓缓前行的视频。此时长廊只有我一人,我边走边回头望着那段视频,一种说不出的滋味涌上心头。我终于明白了晚年的武则天塑像为何会和佛扯上关系。但我情愿相信,武则天的晚年一定是真的参透了佛学的精髓。
在儿子读初二的时候,我也来到广元。
第一次看到凤凰楼是一个傍晚,我去广元老城办事,不经意间看到对面山上有一座像凤凰羽毛一样金黄的建筑,在暮色中闪闪发光,像一个独特的标志。一打听才知道那是凤凰山的凤凰楼,也是为纪念武则天而建的。原来相传武则天出生时,有一只彩凤绕她家房屋翱翔了一圈,便向东飞去了。当时她任都督的父亲一时兴起,将利州(广元古称)西山改为乌龙山,东山称为凤凰山。从此我心里便产生了要去凤凰楼看个究竟的念头。终于在一个周末,一个同事约我一同游凤凰山,虽然当时我有点感冒,但依然欣然前往。
我们顺着宽阔的马路和弯弯曲曲的山路,盘旋而上,终于来到凤凰楼下。我仰起头数凤凰楼,似乎有13层。但是当我们顺着方形的木梯盘旋而上,从里面看,似乎有20多层,那自上而下逐渐由北而南翘起的檐角,形成既北飞、又回首南望的美姿,给人以灵动飘逸的感觉,非常奇妙。楼内每层都有当今名人的书画作品,都有供游览观赏的瞭望台,四周装有铝合金茶色玻璃窗。我们走走停停,一会儿看看书画作品,一会儿看看窗外的风景,非常惬意。不过,最让我难忘的还是三楼的凤凰书吧。
凤凰书吧非常大,面积大约有100多平方米,藏书有1000余册,环状半通透。书吧以女性文化为代表,既陈列了从古到今杰出女性的传记书籍,又张贴了许多具有代表性女性的简介和画像,其中就有好几位是我从小就崇拜不已的“巾帼英雄”,令我激动不已,一股同为女性的自豪感重新油然而生。后来回家后,还专门为此写了一首豪情满怀的打油诗。
当我跟在同事后面登上楼顶时,已是气喘吁吁,满头大汗。但我依然迎风站在楼顶,四处眺望,此时,广元城景色尽收眼底:远处逶迤的群山,近处林立的楼房,还有像两条锦带似的横穿广元城碧波荡漾,浩浩荡荡的嘉陵江和南河,有一种“一览众山小”的感觉。
广元除开“皇泽寺”和“凤凰楼”,还有一处必须要去的是“剑门关”。不过,我是即将离开广元时,在一个阴雨天,去实现了这个愿望。
或许是因为下雨的缘故吧,游人比较少,多是跟团而来的老人。我打着雨伞跟着他们沿着弯弯曲曲湿漉漉的石梯向山顶出发。雨中的千年古柏古松滴着水珠,显得格外蓊郁。老人们兴致很高,摆出各种姿势相互拍照留念。
慢慢地,雨小了,路也越走越宽,几只翩翩起舞的白蝴蝶陪着我们走了很远。快要到达玻璃栈道的时候,隐隐约约听到一阵喧哗声。远远望去,一个庞大的半弧形玻璃平台悬空而建,像一只巨大的鸟在薄薄的云雾里振翅欲飞。玻璃平台上人头攒动,但也有几个胆小的美女站在玻璃平台外,跃跃欲试。本来就恐高的我在犹豫片刻之后,还是勇敢地走上了玻璃平台,打着雨伞在平台上小心翼翼地行走、拍照。望着对面被云雾缠绕乱石嶙峋高高的山峰,再看看脚下望不到底的悬崖,我恍惚置身于梦中。
离开玻璃栈道,我们顺着蜿蜒的山路又来到了剑门雄关。剑门雄关前山雄奇古劲,石梯依山傍崖,险峻陡峭,下石梯的时候,我们战战兢兢,如履薄冰,不敢有一丝的疏忽,生怕一脚踩空,一个筋斗翻下去直接到达山底。但后山却是松翠蓊郁、幽静雅致,古松古柏漫山遍野,苍翠绵延,好不悠闲自在。
后来我们又走过了被誉为世界奇观、蜀道灵魂的翠云廊。这条古老的驿道有300余里,从南向北,从东向西,八千余株千年松柏犹如一条莽莽苍苍的巨龙逶迤于崇山峻岭之间。栈道上还有古时候身穿盔甲的将士铜像,或昂首挺胸,手提长矛,两目炯炯有神,眺望着远方;或身披战甲,手握长剑,亮开架势,好似随时都要奔赴战场一般。
常言道:“蜀道难,难于上青天”,这句话在剑门关“猿猱鸟道”上得到了充分体现。这条路全长大约400多米,宽处仅30厘米,窄处仅15厘米,像一个“之”字一样,沿悬岩缝蜿蜒而上。我们双手扶着石壁,战战兢兢地走了一小段时,因为有一位老人身体欠佳,便半路折回了。
后来我还去了广元的昭化古城。昭化古城位于白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,其嘉陵江水在此洄澜,形同太极,有“天下第一山水太极”自然景观的美誉。古城四面环山,山清水秀,众多古遗址和遗迹将为昭化古城增添了一抹神秘古朴的色彩。
广元还有很多我还没来得及前去造访的风景名胜,比如明月峡、唐家河自然保护区、龙门沟雪溪洞、曾家山景区·······
除开这些名胜风景之外,广元的“女儿节”也是非常吸引我的地方。相传,武则天的母亲在广元游玩时遇见黑龙感孕,于是,为了纪念武则天和效仿古人,翼求金龙再现,再感龙孕,再多生出几位为天下妇女扬眉吐气的女中豪杰来,所以广元便将九月一日这天,定为“女儿节”。虽然在“女儿节”那天,我没有亲临现场,但是在电视直播中,依然感受到了节日的恢宏华丽和热闹非凡,印象最深的是“妇女游河湾”环节——几十艘彩船在嘉陵江上缓缓前行,彩船上身着民族艳丽服装或者唐代服装的群众载歌载舞,还有龙灯狮舞采莲船在舟上助兴。江面上歌声嘹亮,两岸笑语连天,将广元“女皇文化”演绎得淋漓尽致。
除此之外,广元独特的饮食文化、如雨后春笋般崛起的工业园,别具一格的生态康养中心,悠闲淳朴的生活方式······都深深地印在我的脑海中。
我相信下次去广元,一定会有更多不一样的发现。
作者简介
陈蒹葭,四川巴中通江人,原名冯会群,曾用名冯恒,梅林朵朵。《阡陌文苑》微信公众平台创始人兼执行主编。从小喜欢文学和写作,现从事语文教学10多年,曾培养出许多小作家!喜欢写散文、诗歌和小说,有部分作品散见于报刊杂志。著有长篇小说《凤钗外传》。
⿻本期完 ⿻
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