西塘,曾经的梦里水乡(1)——护国随粮王庙
虽然去过了很多江南的古镇,其中名气比西塘大的有周庄、同里、乌镇,但我却对西塘情有独钟,因为这里没有那么浓厚的商业气息,作为江南六大古镇之一,这是很难得的,很多建筑仍然保持原貌。走在烟雨长廊,还能感受到水乡的那份清静。
西塘位于江浙沪三省交界处的嘉善县,是古代吴越文化的发祥地之一,早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,所以有吴根越角和越角人家的说法。按照西塘对自己的说法,那就是“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,听着怎么能不令人向往呢?
我对西塘的倾倒,缘自于几年前的一次假日旅游,那时候即使逢假日,西塘的游客也不多,又逢细雨迷蒙,烟雨的西塘一下子让我迷恋上了。
所以,在陪父母去过木渎古镇以后,我把西塘隆而重之地推荐给他们。今年的重阳节,我没有买重阳糕送给他们,因为母亲血糖偏高,近来几乎不吃甜食,我就送一次父亲心心念念的古镇游吧。
我自己出行一般多乘坐公共交通工具,但是父亲腿脚不便,母亲身体不好,所以毫不犹豫地选择了开车。
早晨起来,从城东去城西接父母,在江阴上了高速,跟着导航一路奔向我的梦里水乡西塘。从京沪高速转到常台高速,车速立刻放缓了,两车道的高速公路,小车也被货车挤得无法提速。而到了苏州段,更是长时间堵车,让人郁闷,前后的车主们都下车散步了,几乎一小时被塞得无法动弹,确实可以下去活动活动。
幸好后来能够保持车多缓行的状态,下高速时刚交了55元的过路费,在苏州与浙江境内,短短几百米,居然连续有两个收费站,苏州境内收15元,浙江境内收10元。我就纳闷了,这条道路就算是国道,也不该收这么黑吧?总共140公里的路程,其中115.7公里是高速,剩下的二十多公里居然要收25元的过路费?我也是醉了,原来所谓的国道省道,比高速公路狠多了。
更让人忍不住吐槽的是,这条通往西塘的道路,限速一会儿80码,一会儿60码,有一段路还是半幅通车,就这种路,你也好意思两边收25元的过路费!
不过,谁让我们要通过这段路呢?“要从此路过,留下买路钱”,从古到今,似乎屡见不鲜。看了看前面通行的车辆,好像也不是浙江牌照,估计浙江本地人知道从另外的路绕过去,不来交这个冤枉钱吧?好在出游的心情还不错,所以与父母调侃了两句就一哂置之。
汽车停在主景区入口的第一停车场,大门很气派,却跟我印象里完全不一样了。我印象中的西塘,是个小家碧玉,透着羞涩,带着谦逊,不会这么张扬。现在的门楣,几乎朝着乌镇靠拢了。
我去售票口换了票,售票员倒是很亲切,告诉我们去1号窗口旁边验一下指纹,当天就可以多次出入景区。游客中心很大,设计得古色古香,连门都是仿古式的。
验票进门后,面前是一座亭桥,做得很气派精致,小桥曲折缠绵,不过一看就知道是新建的,红窗黑瓦,再加上白色的小桥,看起来还是很赏心悦目的。
我趁着父母缓行的时候过去转了一下,总体上乏善可陈。旁边有个类似半岛的地方,在指示牌上没有标志,估计算不上西塘的景点,可还是去看了一下。
岛上有个玲珑亭,五边形,但看着一点都不觉得玲珑。但是转出去以后,却发现湖里真有一座玲珑精致的小石亭,安静地站在湖中央,让我忍不住想到了诗经里的那首《在水一方》:“有位伊人,在水一方”。
湖面上架着一座廊桥,红漆长廊,十分华丽。湖对岸有白墙黑瓦的民居,看着也是新嫩嫩的,在岸柳的映衬下,感觉还不错,但不是我爱的菜。一旁还有座钟亭,旁边也没有什么说明,估计就是放在这儿应个景的。
穿过一条浓荫遮蔽的小径,从木门出来,沿原路往前一路小跑追上了父母,他们正在饶有兴趣地看着街边小店售卖的物品。母亲有点遗憾,说这里还不如木渎呢!我笑着告诉他们,其实我们现在还没有到景区入口呢!
陪父母沿着街慢慢往前走,走一座长长的廊桥后,坐下来吃了一点水果喝了一点水,我转到古戏台下面的木桥上,感受了一下水上戏台的味道。从木桥上可以直接通到外面,仰头看到廊桥上的游客正在打量着这座江南的古镇。
返回后,等父母休整完毕,才继续往前走,经过我曾经住过的那间临河客栈,顿时感觉到亲切。走过河道上的木桥,这里才是真正的景区入口,验票的时候既需要门票也需要同时验证指纹。而两位走到门口的游客悻悻然返回,说是不知道西塘居然要收门票,估计是找其他小弄进景区了,不知道那些小弄堂有没有被堵上,我也记得原来进出景区的时候都不需要验票,只要进里面的小景点才要出示一下门票的。
验票入景区,就看到典型的江南小镇式街道,旁边有间“花制作艺术馆”,门面很小,进去看原来大有乾坤,其实是一间店铺,只是做得很别致,衣服都是古典式的。
旁边是第一个需要验票的景点护国随粮王庙,供的是西塘的地方神金七爷,所以又叫七老爷庙。每年的农历四月初三,是七爷出巡的庙会,西塘每年的旅游节,也是以这一天为开幕日的。
说起这位七老爷,历史上还真有其人,据说明崇祯年间西塘一带旱灾,鱼米之乡却颗粒无收,民不聊生,沿途俱是饥民。七爷督运皇粮经过,因动恻隐之心,把皇粮施于饥民,这在当时算得上是欺君的大罪,于是在雁塔湾河自尽。得救的百姓集资建庙供奉,朝廷得知此事后追封其为利济侯,其后又加封护国随粮王。于是,我觉得这位七老爷死得有些冤枉,若是上京实陈,未见得就不能法外容情。不过,他这种舍生取义的做法,却让人看到一个“大丈夫有所为有所不为”的伟丈夫形象。
原来的庙在解放后被毁,但当地的百姓仍会在四月初三前后在原址大门左右供奉香火。后来,人们自发重修新庙,现在的护国随粮王庙是因为旅游的需要重新翻修过了。
主殿供奉的就是金七爷,因此称为金公殿,七爷慈眉善目又不乏庄重,寄托的是人们对于清官和好官的尊重,所以也就不难理解,为什么金七爷庙香火不断,永远活在人们心中了。
旁边有一个大殿,展示的是护国随粮王庙会出巡的模拟场景,规模盛大,这个传承了数百年的庙会,已经列入江浙省的非遗名录。每年的四月初三是七老爷的生日,大家把七老爷夫妇的两尊行宫抬出庙门,从晚上十一点出发,按预定的路线巡游,一路旗帜飘扬、锣鼓震天,浩浩荡荡,经过的许多地方都搭了帐篷,供七老爷夫妇休息受供。次日下午才回到庙中,然后庙内开始演大戏,据称会连演三日,场面非常热闹,可惜我从来没有在四月初三日来西塘,估计那几天也是万人空巷,交通管制了吧?
经过一条长长的碑廊出庙,对面就可以隔河看到古戏台,就是我们进来的时候经过的那一座,这里可以看到古戏台的正面,但是我很不明白,看戏的人都坐在哪里呢?难道就在粮王庙前这一点点小广场,即使人人站着,好像也容纳不了多少观众吧?估计像鲁迅在《社戏》里写的那样,大家都是划着小船在水中看戏的。
白墙灰瓦沿街立,水郭摇船相见欢。
最爱醉园行不足,石皮弄里影孤单。
——七绝
自由行:嘉兴嘉善西塘古镇
9月暮夏