瑞士最美的风景,眼睛看不到

▲拍摄于龙疆湖畔

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瑞士被称作欧洲花园,我觉得也可以称为中央花园,因为它北邻德国,西接法国,南靠意大利,东依奥地利和列支敦士登,正好处于西欧的中心。
在这个有德语、法语、意大利语三种官方语言的美丽国度,除了瑞士联邦这个精神概念让不愿做德国人、法国人、意大利人的三群人走到一起,在我看来或许发挥更大作用的是世界上密度最高的铁路网络。
在60%为阿尔卑斯山地、两个半北京大、4万多平方公里的瑞士国土上运行着5000多公里的铁路。每天10000多班次的列车穿梭往返全国,800多万瑞士人年人均乘坐火车里程近2500公里,位列世界第一。
是的,在瑞士旅行,你会从旅游手册里、列车员的介绍里立刻体会到满满的自豪:“这是世界上最陡的齿轮火车”,“这是世界上最长的钻山隧道”。。。
但说实话,论世界之最的数量,中国铁路如果第二,估计没有国家敢称第一。让我这样一个中国游客最惊奇的当然不是瑞士铁路上天入地的硬件,而是带给乘客不可思议的体验。
仍然记得7年前第一次在瑞士乘坐火车。在苏黎世市郊为一场国际医疗会议做完一天的同声传译后,我准备去市中心拜访一位瑞士朋友。在当地热心好市民的帮助下,我成功买票进站,到达苏黎世中央火车站在3号站台下车的那一刻,神奇的一刻降临了。我发现此时我直接站在了大街上,准确说是一条宽阔马路的人行道上!
一种感觉自己做错事了的恐慌感立刻袭来,我赶紧看看左右两侧,发现所有人都很淡定地下车。这时突然想起来,之前进站的时候根本也没有经过任何安检和检票口。

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后来我知道,瑞士铁路遵循的是the honor system,直译为荣誉制度,即选择相信绝大部分人有荣誉感,不会逃票,所以所有站点不设任何检票口。
这样的诚信体系建立起来后给我这样的中国乘客带来的观感体验是颠覆性的。仔细观察后我发现瑞士比较大的火车站更像是把一座购物中心直接盖在十几条甚至几十条平行的轨道上,大门全部敞开,乘客/购物者们自由进出,畅通无阻。拿我最熟悉的卢塞恩火车站举例,从3号站台下车后立刻可以看到一家汉堡王,进去买个汉堡从另外一扇门出去的时候,我已经到大街上了。
再仔细观察,我发现在所谓的乘车大厅放眼看去只见一排站台标识,并没有一排排的候车座椅,也就是说在瑞士是没有候车大厅这一说的。原因在于什么呢?除了极少数纯观光线路要求乘客提前购买预定好指定班次的指定座位,绝大部分的列车都是“自由班次”和“自由席”。
想从苏黎世去巴塞尔?买好票后随你怎么在站内的几百家商店闲逛,因为每几分钟就有一班列车前往巴塞尔。逛好后看下最近的一班车在哪个站台上就行,只要不选错座位等级(分为一等车厢和二等车厢),随便选哪个车厢的哪个座位坐下。在瑞士乘火车整个过程就如同逛一会儿商店然后走进一家咖啡馆一般的自然。
这样完全自由的进出车站、进出车厢的结果是整个车站内的人流都是流动的,出行效率高且不觉得拥挤。苏黎世人口40多万,苏黎世中央火车站每天发送旅客却能达到近50万人次。

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很多欧美旅行专栏介绍瑞士铁路的第一句话往往是:Swiss trains run like clockwork. 瑞士钟表名扬世界,说火车运行地如同钟表一般当然是赞扬准点率高。
按照晚点3分钟内这个标准,瑞士火车准点率达到90%,似乎没有高到不可思议;但是按照不影响换乘原计划班次列车这个标准,准点率达到97%以上。这当然离不开换乘站台的合理安排。
网上看到一个家住苏黎世但每日需到100多公里外工作的瑞士人的介绍,他每日在中间一个站点换乘的时间间隔虽然只有5分钟,但是他仍然可以不慌不忙地在ATM机上取好钱再上车。

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从苏黎世站前往Chur去换乘举世闻名的冰川观光线/Glacier Express的途中,突然听到身后一句浓重德语口音的英文:“Excuse me, do you speak English?” 转头确认后我才明白这位可爱的大叔想把他们夫妻二人的座位让给我和家人。原来,他们那侧的座位可以无阻碍地欣赏到苏黎世湖绝伦的美景。
作为游客很多时候我们真的希望列车能够开慢点,因为窗外的每一格画面都能直接拍成电脑桌面。瑞士的铁路设计师们可能太爱这里的每一寸风景,把铁路修到了日内瓦湖畔的半山腰上,马特洪峰脚下,莱茵河峡谷旁。。。
在瑞士坐火车,很多时候你会真的希望时光时光,你的脚步可以慢些走。
▲拍摄于日内瓦湖畔

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如果你觉得瑞士人都是天使,这一切都完美得如梦如画那就错了。好的制度需要精心的呵护。
车内检票
虽然进出站不设任何闸机口,车内还是会有列车员“抽检”,一旦发现有人未购买车票上车,会罚数倍于票面价值的金额,有多次逃票记录的,据说还会影响信用。
在我两次游历瑞士加在一起三周不到的过程中,我从未见过任何当地人被查到未购买车票。
荷枪实弹
虽然瑞士是永久中立国,虽然瑞士是世界上最安全的国家之一,但还是会有作恶者。重要的车站外你会看到配备冲锋枪的警察,时刻保持着威慑。
至臻完美
还记得7年前进入比较大的车站时,会时不时听到巨大的列车时刻表上一块块机械板翻动的滴滴答答非常有节奏感的声音,似乎时刻提醒着来访的旅客这里是机械手表的王国。这次故地重游,时刻表早已换成了电子显示屏。
7年前随处可取的纸质时刻表小册子也早已换成了人们手机里的APP。可见这个看似自恋于自己机械传统的国家,仍然可以不断改进。
瑞士最美的风景,眼睛看不到,它存在于瑞士人的头脑里、心灵中。
▲拍摄于Spiez小镇

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看着列车窗外优美如画的瑞士湖光山色,我曾多次感慨在硬件上我们居然可以俯视世界最发达国家了。
我多次尝试在瑞士的列车上立硬币没有成功。是的,我们中国的高铁真的更快、更安静、更平稳。
毫无疑问在软件方面,在体验方面我们仍然落后很多,毕竟现阶段不少人高铁上看电影打游戏声音外放仍然觉得理所应当。
但我们都应当乐观。准备离开瑞士卢塞恩前往意大利佛罗伦萨的时候,我看到一个中国家庭登上了列车,小男孩好奇地看着窗外的一切。或许他长大的时候,中国软实力也能和世界最先进国家看齐。
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