服饰史错误是如何造成的?——《明妃传》的后记文,一点回想

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你们担心的事儿成真了,明妃传的错误真的就——发酵了!我们都不愿犯错,却总是处处皆错?
本文讨论的是:A没有犯错,B没有做错,C没有弄错,为何最后却大错特错!?
一次癌变般的错误传播
为什么我们总是希望在病症的初期“早预防、早发现、早治疗”,是因为很多事情就像不停乘以2一样,初看没什么,到最后便不可挽回了。
△ 《明妃传》的服装设计是这样子的(注意领子)
一开始,《明妃传》里的这种立领出现,并没有太多人觉得不妥(原因会在后面说),但是写本文的时候本剧才播到21集,却已经出现了下面这样的变形、乃至与明代原版相比堪称癌变的结果。
△ 《明妃传》影楼仿版A
△ 《明妃传》影楼仿版B
从仿版A看,似乎和影视剧原版差别不大,只是简陋了许多。从仿版B看,和仿版A差别也是不大,只是领子的翻折从前面的领口延伸到了脖子后方(请记住这里,后面会提到)。但是从仿版B看距离影视剧原版就有些远了,这就是一个传声游戏,我们都知道,每一次传播不仅会有信息的损失,更会有中间传播者自以为是带来的信息错误解读。
我们都看电视,但是很少人会思考电视是个什么媒体?或者说,电视这个媒体和广播、报纸、杂志、网络等等有什么本质区别呢?不仅有更强的画面感、更大的冲击力,更重要的是,电视不挑观众!拿大白话来说,你就别要求电视观众有啥专业性、有多少理性和判断能力了。
所以,一些偏差一旦上了电视,太容易往不可逆的癌变方向令广大人民群众中犯错了。
差之毫厘谬以千里
就是这个感觉
这个奇特的立领来源是什么呢?我们在介绍《明妃传》服饰的时候就提到过了是M商家。
△ M商家的产品模特照
△ 《女医明妃传》角色海报
加上仿明服饰圈内也没有第二个商家(跟风M商家的不在此列)会将立领这么处理,所以几乎可以肯定《明妃传》的参考对象是M商家。
△ 另一商家J(对比组)
△ M商家模特照
而前面提到的,翻折过大,以至于脖子后面都翻折下来,形成了类似衬衫领模样的。M商家也早就有了,只是翻折幅度没有仿版B那么严重罢了。
△ M商家模特照,注意背面的红色
从大量明清时代与立领有关的图像资料看,立领几乎都是不翻折的。它是立领,并非翻领。但是在有些情况下也可能会出现小幅度的类似翻折的情况。
△ 立领的一般情况(吴氏先祖容像)
△ 立领小幅度翻折状态,请特别留意(衍圣公夫人容像)
△ 立领较大幅度翻折状态
早期立领一般有两颗扣子,上面最后一张是解开位于上方扣子后的效果。而在《明妃传》中,则是有意将位于上方的扣子下移,紧贴了下方的扣子,再行翻折形成的效果。
△ 披风与立领搭配的形态(对比组)
△ 《明妃传》剧照
哪怕是一样的衣服,也会因为穿法不同而导致形态不同。然后另外的人看着这个形态就猜测结构,去制作翻版。以此类推,翻版的翻版。每个人都觉得自己没有犯错,我也愿意相信大家都是认真的,但是抱歉结果就是这样的——失之毫厘差以千里。
以上也可以用作回答,为何我要求大家谨慎对待那些依照壁画、陶俑,乃至于服饰平铺图做的仿版。复原二字不应如此廉价。
服饰的穿着状态重要么?当然重要啊!穿法不同,可能会造成完全不同的外观形态,以致于他们看起来可能是完全不同的衣服。
△ 曾经网络热帖中的一条丝巾的七中穿法(极端案例)
不仅如此,服饰穿着状态不仅仅是穿上去的状态,更有穿上后模特的状态。某些穿好了永远只能端着手拍正面照的服饰,与一幅壁画何异?那么,面料钱不如省下来买颜料吧。
每一个错的离谱的现在
都是自以为真理的过去
我在《这已然不是一个专家神圣不可侵犯的时代,却也不是一个可以诋毁任何人的时代 | 从郝相赫事件谈到高春明》和《为何你看完沈从文的专著,仍然进不了“服饰史”的大门?》里就表态过,时代有局限性,所以时代不怕犯错。最怕的反而是,后人只愿意躺在前人的错误上,于是错误堆积错误,错误癌变错误。“我以前崇拜的人,现在看起来不过如此,只能说明你走的比他快,你已经不用仰视他了。70年代值得庆祝的成功,21世纪还在奉若圭臬,这是在嘲笑时代吧!”
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