全家追着枫叶跑(6)

我是第三次来京都,主要的道路景点都已熟悉,很有信心不会带父母走冤枉路。当然京都的交通也比东京简单得多,横平竖直的道路街坊和我从小长大的西安极其相似。地铁只有两条,用途并不大;公交更常用,都在主要的干道上跑。最优惠的选择是买公交日票,500元票价坐三次公交就值回来了;我考虑更多的灵活性,就买了公交地铁两日通票,要贵一些。今天,香岚溪是清朗的,名古屋是明媚的,可仅仅四十分钟的新干线之后,京都却是阴沉的,原本打算去东福寺,看看天,放弃了。深秋是京都的旺季,房价很高,前两次来都很仓促,只能咬牙承受,这次提前三个月订房,很从容找了家酒店式公寓,价格实惠,四晚的房价还不到秀峰阁湖月一晚。进入公寓发现,装备很齐全,连浴室都自带暖房,父母都很满意。

不去东福寺,空出的时间陪妈妈逛街,锦市场就在住处不远。街道窄窄,游人多多,店铺一间贴着一间,上面还有顶棚,不怕风吹雨淋。妈妈想买些小礼物,但锦市场最多的还是各色腌菜,真合心意的不多。我更喜欢一路的零食,炸蟹钳、炸扇贝、草莓泡芙、抹茶冰淇凌、烤番薯……一样一样吃下去,不亦乐乎。最有收获的是爸爸,在一间不起眼的小店中发现了软头笔,那可是第一天逛浅草寺时怎么找都没找到的。一家人,慢慢走,小街到了尽头,看见满满灯笼的门楣,是锦市场的天满宫。这座小小的神庙在夜色中挺美,灯光下的铜牛特别可爱。

规划京都行程时,我动了些小脑筋,特地避开市内大热景点,选择远处山林里的高雄和大原两条线,希望看看不一样的秋意。感谢老天眷顾,第二日天气特好,一早追着晨曦前往山城高雄最远的高山寺。我们到得太早,山谷里阳光尚少,无人的石阶还有些清冷。老妈忽然觉得心脏不舒服,吓得我不轻,赶紧让她含几粒救心丸,好在过一会便缓过来了。高山寺离车站很近,走上几小段石阶就到,父亲挽着母亲慢慢行走。看着他们俩的背影,想着他们天天拌嘴的样子,不由得想笑,真是“莫道桑榆晚,人间重晚情。”石阶尽头就是日本国宝石水院,传自镰仓时代的寝殿并不高大,脱鞋进入,平平无奇。走过一道回廊,迎面一间小轩,轩外枫林的背景明亮斑斓,轩内善财童子像淡成剪影,隐隐透出些禅意来。转入正厅,所有的木窗扇都已支起,无穷山色尽入眼帘,这一份气象令人叹服。院内参观的收尾是绘于平安时代的鸟兽戏画四卷复制品,它号称世界最早的漫画,也是一件国宝。担心母亲的身体,我安排她在石水院内休息,和父亲继续游览高山寺。经过茶园(传说是最古老的),走进谧林,才看到散落的佛堂、佛像和佛足印,没有章法,却合自然。返回时,阳光铺满整个山谷,万千红叶尽皆鲜活,第二眼的高山寺又是不同。最爱却到别离时,还要到下一站神护寺。

神护寺路途较远,要翻过一条山涧,只好请母亲在小店中晒太阳。这一路曲折起伏,全程有纸灯相伴,仔细一看都是附近中小学生为神护寺的夜枫特别制作的。这一路“枫”景无限,特别是几处茶亭,叶红如火,流光似水,如能坐在其间,定可心旷神怡,可惜时间不允许,只好多拍几张照片留作纪念。神护寺规模恢宏,山门、大殿层层叠叠,最后几重依山而建,更显气势。最好的角度是从石阶上望回来,几间大殿都在红叶深处,秋意正浓。但逛完一圈,不知道为什么,有了之前高山寺无限之景的比较,此处反而觉得有些小了。

爸爸是从心里担心妈妈的,在神护寺走得特别快,匆匆返回与妈妈会合。游完高雄,尚未过午,如此好的阳光可不能辜负了,我们准备去岚山。岚山和高雄其实并不远,一个在山上,一个在山下,有直达的路,没直达的车,交通并不方便。我特意选择在仁和寺转车,正好停下参观。仁和寺堪称皇家寺庙,除了曾有天皇在此出家修行,寺内的建筑也多是从皇宫中移来的,特别是国宝金堂更是曾经的京都御苑紫宸殿,那可是天皇登基之所,相当于故宫的太和殿。没机会去天皇的宫殿,就带父母来这里看看。御殿庭园回廊曲折,联络起黑书院、白书院和灵明殿,很有皇家气派。殿堂内的画扇屏风,殿堂外的回游庭园,交相辉映;院墙外的五重塔也被借来,更添一景。在浓浓枫叶的渲染下,殿、廊、塔、阁尽显建构之美,值得细细品味。

岚山一直是京都大热的景点,要想玩好,必须赶早。我们是午后才到了,正赶上轰轰烈烈的人潮,午饭都没地方去吃,只好在点心铺子里垫一垫,结果豆沙吃得太多,老爸老妈都觉得胃酸。竹林小径也是人满为患,丝毫没有清雅的意境;野宫神社秩序尚好,大家都排着队在神殿前祈福。走进天龙寺,才开始有了些游岚山的感觉,坐在曹溪庭园前,晒晒太阳,看看游鱼,望望远山,自动忽略眼前穿梭的人流,还是很舒服的。岚山行的亮点是最后一站宝严院,满园秋枫,人声渐去,可以静下心来品品石头,品品苔藓,甚至品一品叶面的光,叶背的亮。这一处园林又名狮子吼,只在枫季开放,真是一期一会的美好。

这一日,走得有些多,必须要好好鼓励一下爸爸妈妈,来顿烤肉晚餐就挺合适。

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