David Allen MW专栏 | 法国的顶级甜葡萄酒,真的是来自苏玳产区吗?
说到法国的顶级甜葡萄酒产区,很多人马上就会想到苏玳(Sauternes)或是巴萨克(Barsac),但在葡萄酒大师David Allen看来却并不是如此。他的答案会是什么呢?一起来看看吧!
法国西南部最伟大的甜葡萄酒并不是来自苏玳或是巴萨克产区,甚至都不是波尔多产区,而是来自苏玳产区以东70公里,多尔多涅地区(Dordogne)里鲜为人知的蒙巴兹雅克产区(Monbazillac)。帝赫居酒庄(Tirecul La Graviere)的葡萄酒值得与来自滴金酒庄(Yquem)、拉菲莱斯古堡酒庄(Rieussec)、克里芒酒庄(Climents)、法歌酒庄(Chateau de Fargues)、多西黛恩酒庄(Doisy-Daene)及白塔酒庄(La Tour Blanche)最好的葡萄酒并驾齐驱。
帝赫居酒庄创立于1992年,当时布鲁诺·比兰西尼(Bruno)和克劳迪·比兰西尼(Claudie Bilancini)夫妻二人租下了当地古老的一级园——帝赫居园( the Cru de Tirecul),并于5年后买下了该葡萄园。在30年里,他们创造了巨大的声誉,还从罗伯特·帕克( Robert Parker)和杰布·邓努克(Jeb Dunnuck)等酒评家那里赢得了好几个满分。
我曾有幸参观过这个小小的酒庄,花了几个小时与生产商布鲁诺·比兰西尼一起品尝这些令人惊叹的葡萄酒。回想起来,那可真是一个难忘的夜晚,我感到三生有幸。
当时我正和朋友们在法国西南部旅行,那天的安排是参观几家酿酒厂。上午我们是在卡奥尔产区(Cahors)度过的,帝赫居酒庄被安排在了最后,下午3点参观,晚上我们会前往波尔多。然而计划赶不上变化,随着时间的推移,我们拜访酒庄的时间比原计划越来越迟。
我们先打了几个电话给负责住宿的比兰西尼(Bilancini)先生,把拜访时间推迟到4点,又推到5点。从卡奥尔产区开车到蒙巴兹雅克产区的时间比预计要长,下午6:30我们才到达。那时天都黑了,我们很过分地迟到了。看到酒庄里还亮着灯,我们决定进去道歉,这个可怜人被关在了酒庄里一个下午就为了等待我们。
听到了敲门声,布鲁诺·比兰西尼出来迎接我们。能见到他可真是太幸运了,他只是回来拿酒的,因为他和妻子正要去朋友家吃完饭。我们准备离开时,得知他可以为我们做一场小小的品鉴,这样的好意我们当然不会拒绝。
品鉴是在一间光秃秃的,由石墙围成的办公室里进行,我们立刻被葡萄酒所吸引了。毫无意外,这些酒款拥有非凡的深度、酒体强劲有力,丰富度、集中度、平衡感和优雅度都结合在了一起。品尝这一系列葡萄酒的过程中,逐渐呈现出越来越浓的蜂蜜、杏、成熟的桃子和强烈的柑橘风味。香草和肉桂的气息也在余味中慢慢展现。
我们品尝的前几款干红葡萄酒口感馥郁,酸度极佳,表现得非常和谐。单单是这几款就足以让人印象深刻了。接下来我们品尝了甜酒,我们将几款甜酒分为3个等级进行品鉴,每一个等级都比下一个级别更令人震惊。简单来说,比兰西尼的“入门级”甜酒LesPins品质杰出,无论是在哪个市场上都是品质最好的甜酒之一。其次是Cuvée Chateau,这款甜酒在品质上有明显的提升,接下来的Cuvée Madame更是引起轰动。
Les Pins比大多数的苏岱甜酒的甜度都更高,Cuvée Chateau的甜度就更高了,如果你以为葡萄酒无法做到更甜,由单独采摘的贵腐葡萄酿制而成Cuvée Madame则会颠覆你的观点。令人赞叹的是,随着每款葡萄酒含糖量的增加,它们的酸度也直线上升,确保了完美的平衡感。
比兰西尼解释道:蒙巴兹雅克产区葡萄酒与波尔多其它地区酒款差异如此大,主要原因是密斯卡岱(Muscadelle)造成的,这也赋予了该产区葡萄酒非凡的甜度。与波尔多不同的是,波尔多的密斯卡岱大多数都受到病毒感染,而蒙巴兹雅克的密斯卡岱葡萄都是健康的。
因此,不像在苏岱产区只用密斯卡岱来做一小部分混酿葡萄酒,在蒙巴兹雅克产区的葡萄酒会用40%-60%的密斯卡岱,其余的葡萄酒主要是赛美蓉以及少量的长相思。在潮湿的粘土质土壤上,来自河流的水汽为密斯卡岱和赛美蓉长出贵腐菌创造了理想的条件。最好的葡萄酒就是那些含有最多密斯卡岱葡萄的酒款。
从这些葡萄酒的浓度和平衡度可以看得出来,如果储存得当,在未来的30-50年里会变得更加复杂和馥郁,但是它们真的太美味了,值得马上饮用和分享给更多人。
那天晚上,布鲁诺·比兰西尼肯定晚了2个小时才去吃晚饭。我猜他的妻子一定很生气——克劳迪,如果你读到了这篇文章,请接受我的道歉。我希望你能马上原谅你的丈夫,因为那些酒真的需要慢慢品鉴,我非常感激他的好意,也很感谢他愿意花时间陪我们一起品鉴这些优秀的葡萄酒。
文 | David Allen MW
编 | Estela