【服装往事】大西北万里行之宁夏/梁永胜
大西北万里行之宁夏
穿越茫茫腾格里沙漠的中国第一条沙漠铁路——包兰铁路,起自包头,终止兰州,全长990公里。1954年10月开工,1958年7月通车。面对一百多公里的沙漠中的铁路,科研人员试验成功中国人的治沙“魔方”——1米X 1米麦草方格,方格中种草栽树,在铁路沿线建起绿色屏障,有效阻止了风沙流对铁路袭击,起到了防沙治沙固沙的作用,而且还改变了当地的生态环境。这一治沙工程被誉为“世界奇迹”。由于列车是夜间行驶,没能欣赏到沙漠中这一奇迹。火车最大好处是暮发朝至,省了一天的住宿费。早上九点钟到达银川,就住在铁路招待所,进出方便。
银川简称“银”,是宁夏回族自治区首府。西倚贺兰山,东临黄河,旧称“凤凰城”、庆元府。雄浑的贺兰山与黄河一起造就了银川平原,在这地上孕育了生生不息的文明,中华文化、边塞文化、河套文化、丝路文化、西夏文化、伊斯兰文化在这里激荡交融。
走在银川的街头,一股浓郁的伊斯兰风迎面扑来,伊斯兰式的绿色穹顶藏隐在城市建筑中,做生意的小贩头戴小白帽留着络缌胡满眼皆是,沙巾是女同志的装饰品,色彩单调,饭店门额的阿拉伯文夹着清真汉字招牌格外醒目,拍成照片给人印象不知到了中东伊斯兰哪个国家。银川百货大楼看了服装样品蛮满意的,可是无权进货,这里计划经济还未破冰。但人很热情,介绍我们到区采购站和市批发部看看。自治区采购站离百货大楼不远,步行一会儿到了。看见站里各个部门齐全,办公室、采购部、财会部、计划科、样品科等还有共、青、妇部门,是个正规单位。我们找到采购部推到计划科,计划科科长开会让我们等了两个多小时,见面三句话,今年计划巳满,明年计划未研究,你们把价格单、订货单留下,如需要联系你们,就把我们打发走了。再去市批发部已快下班,答应明天上午来。
西北地区以面为主,生意没谈成,大失酒兴 。晚餐就在附近一回民小馆,还较干净卫生。角把钱每人点了一碗羊肉老搓面,不一会儿一大碗手工搓面上桌,清白的羊肉汤,鲜亮的辣子油,雪白的搓面上点缀墨绿的香菜,鲜嫩的羊肉(正宗的是选上好羯羊肉梢子),翠绿的梅豆,乳白的豆腐,筷子一挑,香气四溢,食欲大增,最后连汤都喝光,秀色可餐,两人吃的肚子硬撑,一天的疲劳和烦劳全扔到爪哇国去了。
现在发现供销员不好当,除必要的服装行头外,还要有一张能说会道的嘴,一双察眼观色的眼晴,一对耳听八方的耳朵,还要一张会笑还皮厚的脸,再加上一双跑不断且勤快的腿。我们家乡好多私营老板创业初期都是从跑供销起步。早上继续到市批发部,等到经理上班,看了众多样品,嫌价格高,因为是一级站,还有二级站,层层加码到了市场价格就自然高了而无销路,最后只订了200套全棉工作服,价格压到底了。经理最后还想谈回扣,被我们一口回绝。这时我们的心态比才开始好多了,生意做不做无所谓,我们已超额完成了任务,谁叫你把价格压死。但坏话好说,如果今后合作之前会考虑的,经理无奈的同意了。
回来的路上,有一楼台跃在眼前,远看有些像天安门格局,就是规模小些,只有一个门洞。看时间还充足,顺便去游览一下。这是银川仅存的古代木结构高层建筑------玉皇阁。通高22米,台座高8米,长36米,宽28米,正中辟有南北向的拱型门洞。从西北侧外部可拾级上台座。台座中央为高达14米的两层重檐歇山顶大殿,殿宽5间,进深2间,大殿东西两侧是两层重檐飞脊的亭式钟鼓楼。从大殿内侧的木梯登上顶层,是一层宽敞的殿堂,殿外以回廊相通,绕以朱漆栏杆,可凭栏四望,全城尽收眼底,整个建筑群重楼叠阁,飞檐相啄,布局巧妙,引人观叹不止。
玉皇阁二楼殿中经常举办美术书画和文物展,我们赶巧了,正好举办“西夏文物展”,加深对西夏王朝的了解。西夏是党项族建立的国家,党项族原处于青海东南部和四川西北边区一带。公元635年,部落首领柘跋赤辞率部归附唐朝。唐末党项协助镇压黄巢起义有功,被封为节度使,赐姓李,晋爵夏国公。1038年10月,经过祖父李继迁、父亲李德明的苦心经营,李元昊正式称帝,国号大夏,定都兴庆府(今银川),废汉俗结发,强推党项俗秃发(留发不留头),完善官制(仿宋),创制西夏文字,扩张领土,全盛期统治领域“东尽黄河,西界玉门,南接萧天,北控大漠”。“方二万余里”,从而形成与宋、辽三国鼎立,后亡于元朝,国运189年(1038---1227)。贺兰山下,9座西夏王陵,向人们诉说那段金戈铁马血雨腥风的岁月。抚今追昔,感概万千,仓海桑田,朝代更迭,中华大一统之艰辛,来之不易。
银川销售成果不佳,再去周边探路。去中卫的列车行驶在河套平原上。河套平原是指贺兰山以东,吕梁山以西,阴山以南,长城以北之地,包括银川平原、鄂尔多斯高原、黄土高原部分地区。黄河沿着贺兰山向北,再由阴山阻挡向东,后沿着吕梁山向南,形成“几”字形。以贺兰山以东,狼山、大青山南,黄河沿岸地区,并以乌拉山为界,东为前套,西为后套。“黄河百害,唯有一套”,“天下黄河富河套,富了前套富后套”。河套地区土壤肥沃,灌溉系统发达,称为“塞外米粮川”。列车沿着黄河西岸一路南行,快到中卫,腾格里沙漠就在眼前,铁路两旁树木形成绿色的林带像卫士一样守护着铁路,扼制着黄沙吞噬,沙漠变绿洲,真是奇观。
中卫是地级市,位于宁夏中西部。宁夏、内蒙古、甘肃三省交界地带,交通发达。中卫市招待所条件不错,价格便宜,两人一个房间,整个招待所绿树成荫,清洁宁静。
放下行李,来不及休息,就赶到中卫百货批发站。接待的副经理是江苏人,老乡见老乡,两眼泪汪汪(发展到后来变味了,成为是背后来一枪),请坐拿烟倒茶,外出一个多月冷眼见的多,一种乡情一下子涌上心头。看了样品后爱不释手,可是我们这里人口少没销路。生意不成仁义在,客气的要留我们吃饭,被我们婉言的谢绝了。即然最大的批发部都回绝了,其它部门更无指望,只好回招待所休息。
招待所有食堂,还可以点菜。早就听说黄河大鲤鱼比较有名,大厨说你们点对了,招待所外地来客多,都要品尝一下。不一会一盘清蒸沙坡头黄河大鲤鱼上桌。在我的家乡里下河地区,鲤鱼是上不了桌,主要是鱼肉老还夹带土腥味,一般用于送节礼(如上梁、过生日等),寓意鲤鱼跳龙门,就是吃也是红烧为主,还没有吃过清蒸。想不到肉质鲜嫩,入口即化,味道绝对鲜美,赛过白鱼,果然名不虚传,不枉此行。
中卫沙坡头享有盛名,地处腾格里沙漠南缘,黄河北岸,沙坡高150来,倾斜60度,山顶向下滑,发出“嗡嗡”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,悠扬宏亮。即然来了,何不走一遭。早早起床,到服务台一打听,一盆凉水凉到心,因为过了旅游旺季,没有直达班车,只能包车,由于风大沙大游客少,景点是否开放不可知。而返回兰州的火车是晚上十点的,不如上街逛逛。
明初在宁夏设府,后改为卫。继而又增设宁夏左屯卫、中屯卫和前卫、中卫、后卫。其它卫随着历史的变迁而更名,而中卫延用至今。城市不大,几条街行人稀稀拉拉,但有一建筑位于市中心,重楼叠阁,画梁雕栋,亭廊相连,翼角高翘。原来是一座建于明永乐年的寺庙,因建在高台上,故称“高庙”。进山门从南向北是双层砖雕牌坊,上踏15层台阶至大雄宝殿,两侧东为地藏宫,西为云霄宫,过中桥直达三层的五岳、玉皇、圣母殿。仅2000平方的高台上建造了近百间的九脊歇山,四角攒尖,十字歇山,将军盔顶的各类型的殿宇,令人赞叹不已。最出名的还数高庙地狱,为全国四大地狱之一。登上最高层又是一番景象,极目云天,泼黛浮蓝,大漠绿洲、黄河、长城尽收眼底,让人流连忘返,连称高庙,实在是高。
中卫特产——枸杞,全国有名,深藏于沙漠,色红、果实、粒大、籽小,含糖量高,营养丰富。街头满眼是,价廉质高,每人只能少买些尝尝,买多了也带不走。
天气渐渐变凉,出来也不少天,内蒙古也不想去了,即使去效果也不咋样,两人边吃边聊,老潘突然提出到成都去,我一楞,这是西南片不在我们规定范围内,他说全国劳保用品会议在成都召开,可以去望望,说不定收到意想不到的效果。我说要不要向厂里请示,他说你傻呀,请示会同意吗?先斩后奏,将在外军令有所不受,况且我们巳超额完成任务,去成都还是工作需要。一向处事慎微的老潘胆也变大,我举双手赞成,再加一个菜,为这次大西北之行干杯。
列车缓缓开动,再见吧!塞上江南——宁夏,一个让人着迷的地方,神秘的沙漠,神秘的西夏文字,总有一天我还会再来,揭开你那神秘的面沙。再见吧!大西北,这片雄浑辽润的地方。你是一本让人看不完也看不透的书,巍巍昆仑,巍峨天山,雄壮的嘉峪关,神秘的莫高窟,广袤的草原,平沙无垠的大漠,消失的楼兰,还有那幽怨的羌笛……你是镶嵌在祖国西域边垂大地上一个璀璨的明珠。
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