杨全富:我在惠东双月湾,与大海亲密接触|散文

惠东双月湾


杨全富

梦中的大海,有一大片银白色的沙岸。

而我在现实之中遇见的大海,其实并不是真正的大海,而是高原深处的一个湖泊。岸边的沙滩也不是真正的沙,而是草甸荣枯之后留下的白色草叶,与岸边的泥沙、石子混杂在一起后,乍一看,就像是海沙一样干净、洁白。

从这样的岸边向湖中心看去,则是另一番气象——在茫茫的湖水和雪山环绕的草原之间,交错、间杂地遍生着桦树、柳树和松树、杉树等针叶林,其幽静而深远,旷达而辽远,一时间,充满了生机与活力。

忽然,一股创作的欲望在心底膨胀,欲一吐为快。不过,这韵味却远远超出了我们想要描述的能力,到嘴边和笔尖后,只剩下一声惊叹,再也无法续接。我想,真正的大海也是这样的吧。

暑假里,带着一群孩子飞越千山万水,向着陌生的城市飞去。两个多小时后,降落到大海之滨的惠州市。两天的时间里,在结对学校的组织下,与孩子们一起参加室内和室外活动。活动富有趣味性,不过,心底深处仿佛有着一种无形的力量牵引着我,因为梦中的大海就近在咫尺,竟让我坐卧不宁,想要见着大海的心情就更加迫切。

终于,在结对学校的安排下,我们一行数人搭乘一辆客车赶往惠东县。一切都是匆匆忙忙,不过我喜欢这种节奏,因为我知道我的目的地就是要与我梦中的大海来一次亲密的接触。

车窗外,闪过一座座丘陵。在丘陵与丘陵之间,是一大片平整的稻田,稻田里禾苗正是生长茂盛的时期。田地里,到处都能看见挥动锄头锄草的人。在稻田旁的山林里,白色的房屋露出一角,将绿色的世界点缀。车过巽寮湾与双月湾的分岔口后,不久,一股湿润的空气扑面而来,从车窗里挤了进来,使得原本闷热的车厢一下子凉爽了许多。

山岭依然,不过房舍陡然增加了许多倍。远处,几座高楼拔地而起,具有现代气息的城市面貌离我们越来越近。当我们的汽车驶出高速公路,绕过一座丘陵后,眼前,一条河流将平原一分为二。宽阔的河面上,飘忽着几座灯塔,我们知道,大海已近在咫尺。

汽车穿过一座小镇后,忽然间,视野一下开阔了许多。在远天之下,光影交织的画面里,一片明晃晃的水域坦坦荡荡地出现在我们的面前。嗬,这就是我曾经在梦中千百次亲密接触的大海。

水没有了边际,这是我的第一反应。海水从弯弯曲曲的海滩算起,向着最远的地方蔓延,目之所及,水平面如球面凸起,与蓝天白云相接。明媚的阳光下,几条渔船正在微波粼粼的海平面上游弋,虽然缺少了海面上翱翔的海鸥,不过,已是美不胜收。

梦境之中的大海忽然间被完全的颠覆。这才是真正的大海,这才是辽阔无边的大海。

由于行程安排紧凑,我们得去海龟湾参观考察绿海龟的栖息地。只得将闲云野鹤的心收回,向着远处的山岭驶去。

海龟湾,又名九莲澳、九龙湾 。在惠东县港口镇大星山西南侧。面积约0.35平方公里。每年5-8月,大批海龟于此产卵,故名。

在海龟湾停车场内,我们排着队,在导游的带领下,向着海龟湾走去。路旁,由礁石组成的海岸上,密密地生长着热带的植物,一条石阶在树林深处延伸。习习海风吹拂着树叶,一阵阵咸涩的气味扑鼻而来。

每隔一段距离,礁石上,有供行人休憩的凉亭。再往前行,一处平台上,有名为“龟观天象”的雕塑,一朵浪花上,一轮弯月若出其里。在弯月与浪花上,一只憨态可掬的海龟仰望着浩渺的星空。

在雕塑下,镌刻着这样一段文字“龟一直以来都是中国人膜拜的对象,从古至今,人们都把龟看成是逢凶化吉的吉祥物。在中国古代传说中,龟与麒麟、凤凰和龙合称‘四灵’,是驱邪拦煞、消灾避害、纳财之宝,于是乎,龟观星象便成为中国古人占卜人事吉凶祸福的重要仪式之一。”

忽然间,一个场景浮现在我脑海里。在海滩边,一群原始的人类跪伏在沙地上,向着大海喃喃祷告。将占卜的结果用文字的形式刻于龟壳上。这样,才有了人类最早的文字——甲骨文,中国文明史也因此而向前推进了几千年。

此时,已能听见海浪声声。我们迫不及待地向着传来海浪声的方向走去。走过一段弯曲的石阶路,穿过幽深的树林,眼前豁然开朗。浩瀚无垠的大海再次出现在我们的面前。

弯曲的海岸线,如一弯新月,将盈盈海水拥入怀中。站在人工开凿的道路上,静静地看着眼前的大海。海水如一块硕大的蓝宝石,从海湾开始,填满了所有的空间。远处,一艘轮船正缓缓地驶过,仿佛之间,轮船一半在水里,一半在蓝天之上。

海边,有宽约五六米的白色沙滩。导游告诉我们,这里就是海龟洄游产卵繁殖的地方,八月份正是海龟产卵的季节。每一只海龟在夜色的掩护下,爬上岸来,在沙粒里挖出一个洞穴,产下一窝卵后,覆盖上沙粒后又回到大海里。

这些卵在温暖的沙堆下孕育新生命,某一日,卵在沙堆里孵化。一只只小海龟仿佛有着某种神力的召唤,向着大海方向爬去,在海水里渐渐的成长。看着眼前这片海洋和一弯沙滩,我想,在这些沙滩底,正孕育着一场伟大的生命变革。眼前的大海里,一只只待产的海龟正透过海水,窥探着岸上的我们,揣摩着人们的心思吧。

浪涛拍击着岸边的礁石,海风也如影随形,使得原本风平浪静的海面忽然间不安的躁动起来,那晶莹剔透的蓝色宝石刹那间被彻底击碎。不过那些层层叠叠的褶皱却使得大海有了生命力,在光影的作用下,粼粼波光犹如千万尾鱼争先恐后地向着海岸涌来。只不过在坚硬的礁石阻挡下,只得再次折返。

于是,与后浪在海岸线旁的水域里相遇。海水在这里陡然上升,翻卷着。游人们也许被眼前的大海所震撼,都静默不语。我想,如果眼前大海换成了无边辽阔的草原,人们是否还会像眼前一样静默呢,或许早已仰天长啸,高歌一曲直抒胸臆了吧!

告别海龟湾,我们向着双月湾驶去。在1997年之前,这里还没有游客涉足。而对于生于斯长于斯的人们而言,对眼前的风景也早已习以为常。因此,它就像是一块璞玉静静地卧在那里,不为外人道也。

1997年冬天,河山之旅创始人之一莫河山和梁志恒两位来到这里,登高远望。在他们的眼前,四十里长滩外,海面或层叠汹涌,或平静如初。小镇两岸,两轮如弯月状的海岸线展现在眼前,无限风光扑面而来,雄伟壮观,两人脱口而出此地应叫“双月湾”。

他们便开始策划,并付诸于行动。不久以后,在离岸不远的地方建起一片漂亮的楼宇和园林。很快,一个以“双月湾”为品牌的风景区便落成,成为人们度假消闲之所。

在经营管理中,经营者可谓是殚精力竭。不久,这里自然成为了环境整洁、优雅,房屋漂亮、舒适的环境,其间更有错落有致的绿植、四时竞放的花朵、白色的沙滩、从早到晚飞翔的海鸟,以及从海面徐徐拂过的薰风……所以,全国各地的游客蜂拥而至。

站在一处叫做大青山的山顶上,放眼望去。眼前的双月湾由大亚湾畔和虹海湾畔相邻的两个半月形海湾组成。由于风向的作用,左边的海湾中,水平如镜,犹如一面天空之镜,将蓝天白云倒映海面上,浑然天成,让你分辨不出哪里是海,哪里是天。

而右湾海岸线外,波涛汹涌。海浪连绵不绝,赶趟似的向着海岸线层层涌来。一时间,海风呼啸,海浪滚滚,犹如千军万马前赴后继。而大星山脚下的两条沙垅,如两条蛟龙,直奔大星山。最后交汇在一起,忽然间抬升了高度,拱起一座小山脊,成就了风景绚丽多彩的大青山。

清康熙年间,曾在大青山上建筑炮台,用以保卫海岸线。如今,炮台遗址尚存,成为了具有历史内涵的风景名胜区。

在双月湾,游人如织。这许多人中,有的人来这里就是寻求片刻宁静,躲避城市的喧嚣;有的人来这里是为了重温旧梦,亲近自然;有的人来这里是结伴而来,寻找友情;有的人来这里是为了寻觅自己的孤独,反思人生的快乐与悲戚。

有的人,在黑色的夜里,感知海天一色的神秘和温馨;有的人在阳光明媚的日子里,见证世间的快乐与激情……而我来到双月湾,却为着那一个梦境。因为在梦中有我喜欢的沙滩,有我喜欢的海水,有我喜欢的浪花,也有我心中对它的那一份猜想。

下午,在回去的路上,我和孩子们央告师傅,将车停在海边。虽然那一天早晨我们从气象预报中知晓,将有台风在周边岛屿登陆的消息。然而对于大海的那一份痴迷却使得我们忘却了眼前随时可能出现的危险,走到大海边。

就在我们准备与大海来一次亲密的接触时。忽然间狂风大作,豆大的雨点密集地洒在沙滩上。我们只得快速的向着车辆停放处奔去。在半途,冥冥之中,仿佛有一种神秘的力量牵引着我,使得我忽然间折返而回,冒着倾盆大雨,向着海洋旁跑去。

终于,我的双脚踏进了海水里。俯下身子,捧起清澈的海水,毫不犹豫地喝了一大口。刹那间,如盐水一样的涩味充斥着我的味蕾。终于,我看了海水、接触了海水、品尝了海水的味道。

在回去的路上,我想,这一次,站在祖国南端的大青山上,我终于看到了大海,便把魂丢在了双月湾。我想,以后不管身在何处,双月湾大海的美景早已落进心里,一切都是好的、不同寻常的或美妙的。

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