探“魔王和尚庙”慈善寺:三山五顶拜娘娘,唯有天泰谒魔王

作者:飞行的书卷

时间:2020年11月28日

体验:

逡巡西涯之巅突遇佛头,四围回荡索命梵音

独闯伏魔大殿置身空屋,暗处唯恐肉胎闪现

简介:

在京西石景山区天泰山的西涯之巅,隐藏着一座神秘的寺庙,建于明万历15年(公元1587年),集道、释、民间诸神为一体的寺院:慈善寺,又叫“魔王和尚庙”。与八大处、香山鬼见愁遥遥相对。这座寺庙隐藏在大山深处,交通不便,所以游人很少,环境清幽,值得一游。这做寺庙曾经在特定的历史年代香火极其旺盛,超过了现在的大觉寺,八大处以及京郊所有的寺庙香火!每到开庙头三日,善男信女就会纷纷而至,尤其是皇室贵族更是到此地求神拜佛。

主要看点:

1、探寻隐藏深山的古寺,在“魔王和尚庙”半山腰山崖上,有一个硕大的释迦牟尼浮雕佛头,高4米、宽3.5米,仅佛唇厚度即达半米,是由山上露出的一块万斤重的大青石雕凿而成,据说为北京最大的石雕佛头。

初次撞见,有点“索命梵音”的恐怖感

。。如果夏天突然抬头撞见密林中的大佛头,还是比较吓人的

这是网友夏天拍的:

2、寻找三口传说中的水井——大悲泉,圣水泉,僧泉,其中大悲泉隐藏很深,不过最终还是被我全部找到了

本人疑惑:我看这里周边景色一般,总体看远不如上方山。这里究竟有什么超乎寻常的吸引力?不仅使清朝顺治皇帝在二十四岁盛年之时四大皆空来此隐居,而且使民国时期的冯玉祥也长期在此隐居?难道是传说中的这三口井吗

3、这座寺庙实际不属于佛教寺院,而是一座集道、释、民间诸神为一体的民间寺院。最奇特的是,进去后发现布局和一般宫观寺庙完全不同;整个建筑群,是按道家哲学设计,呈北斗七星状分布

民国初年张恨水先生审编的《北京旅游指南》中说:慈善寺进山门后有七座小庙,号庙七,是乾隆游寺时敕建,是按北斗七星方位排列。

瘆人指数:

除了突然撞见佛头,有“索命梵音”的恐怖感外,

(电影中索命梵音的视频)

慈善寺另一个恐怖的地方是伏魔殿:

由于慈善寺几乎没什么游客,所以游人脚步到处,除了各个隐藏角落里被拴着的恶犬见人突然吠叫惊吓游客外,就是空旷处偶然有梵音响起。所有庙宇里面几乎都是空屋。

阴森的伏魔殿,以前供奉有“魔王老爷”的肉胎

,据传“魔王老爷”为清朝顺治帝尸身。只是民国时期伏魔殿大火,殿宇化为灰烬,肉胎去向不明,弄不好是在殿内陆下埋着呢

。。

不过,这些地方与我其他地方的经历相比,瘆人指数只能算一颗星

五颗星的瘆人指数,回想一下比较多,放两个在这里:

1、惊魂凤凰岭:误入荆棘丛,山叟疑非人(附恐怖灵异案例,慎入)

2、独攀隐屏峰,崭然在云汉

在我回程坐上车后,大约是有道长感应到我的处境

,竟然发来这么一条短信

具体游历过程:

一直知道北京地铁有个慈寿寺站,但我并不知道有一个慈寿寺景区。直到有一天查看了一卡通年票,发现竟然有个慈寿寺景区

。我以为这个寺庙就在地铁慈寿寺站附近,结果查了后发现非常偏远。除了坐地铁,还得坐一个多小时的公交,到达公交站终点后,来回还得荒郊徒步八公里

。。这样,我就暂时搁置了。

2020年11月28日中午11点多,处理完一些事情后,虽然时间很晚了,我打算还去走一走,于是急忙收拾东西出发了。结果忙中出错,公交站终点下车后无共享单车,只能导航徒步,途中饥渴,往背包一摸,发现竟然忘带了冲泡好的武夷山红茶保温杯

;只好忍着饥渴一路导航,还好沿途是上山公路,不是野路。但是途中几乎无任何人和车,有几条岔道,竟然导航错了,到达一处铁丝网封闭的紧锁大铁门后,四周空无一人,死一般的寂静

很怪异,我仔细观察了一下四维环境,感觉四周根本无路,觉得慈善寺不可能在这个方向,不知道周围四处铁丝网围起来这么一大片空旷地是干嘛呢?如果翻过上方有倒刺的铁丝网,进去后那空屋里到底有啥怪物还不得而知

,难道是炼尸吗

,但是铁丝网后面远方的山腰上,貌似有白塔和一片建筑,也就是起初我认为的慈善寺之所在。我一度打算放弃回家了

;要么就是百度彻底出错了,发生啥灵异了吗

有报道某些导航软件会发生差错或怪异,把人导航到坟墓或阴森之地,于是我念了几遍六甲秘祝

。由于四周空无一人,无法问路。经验告诉我,铁丝网后面白塔所在不是慈善寺,应该退回到公路边。这么来回一折腾,我竟然走错了一公里以上

。为了防止迷路,到达岔路口,我打开了轨迹,往左上方的上山路走去。随着坡度升高,慈善寺果然遥遥在望了

到达山门,寺庙非常冷清,乍一看大门紧闭,我以为关闭了

。走到近前,一个老头突然探出头来,问我预约了没有?吓我一跳,于是扫描办理了预约,继续往里走。往包里翻年票,才知道又把年票拿错了

,看来得花钱进去了

还好门票只是八元钱,没有潭柘寺或云居寺那么高。进门后,里面空无一人,卖门票的阿姨估计是找不到说话的人吧,天寒地冻的,又走出门寒暄,问我从哪里来,我说从城里来;她又问我是在上学呢?还是工作了?我说工作了;她又问,你是徒步走上来的吧?我说这里交通这么不便,我只能徒步过来啊

。。我一看时间不多了,绝不能晚上下山

,于是不和她聊了,开启照相模式

。。

游历攻略:

进寺庙大门发现布局和其他寺庙完全不同:慈善寺的山门在崖南,门楼上有文昌庙一间。入门后是接引佛殿,内供接引佛一尊。山门旁有砖砌围墙,形成一个安静而独立的院落。
山门至主寺相去一里许,由一条依山曲径相通,相当清幽。

看了一下导引图:

于是先游历了左边三个:

接引殿:

卧佛殿:

卧佛殿殿前楹联:

里面有一尊卧佛:

文昌阁就在进门买票的小阁楼上,实际我是返回后才上去观瞻的:

上去后,正中是文昌帝君神像:

在楼上还可以大体观看到整个寺庙的走向:

透过一旁的大树,下面空无一人:

视频——文昌阁观瞻:

继续往前,回视门口:

往前是一片空地,布局怪异

打开导航图,原来整座寺庙是按北斗七星布局的:慈善寺倚山而建,系由正院(西院)、东跨院、后跨院、东山坡和门外殿堂一共五部分组成,从主峰上或空中俯视呈北斗七星状排列。

寺门前也有相应介绍:

门口游历的三座建筑,接引殿、卧佛殿和文昌阁属于远山门,北斗七星的勺柄部分;后面勺子里面那大堆建筑,就是精华区了。

全部游历完后,也可以将寺院全院分为:主体寺院西路佛教、东路道教、

院外民间诸神三个部分。共25个殿堂,100余间房舍。这座寺庙和潭柘寺或云居寺不同的是,看不到任何一个和尚或道士,也无烧香缭绕

,如果有人要烧香,只能自己带香火了。

网上搜索资料,是这么解释的:听管理人员说,这些年有很多其它寺院的方丈或主持想进驻这里,都被婉言谢绝了。。

继续往前,路旁右侧有一个观音阁:

这些阁楼都很小,我当时看了一下就过去了;后来才得知这个小阁楼里藏着一个秘密:慈善寺神秘的三口井之一——大悲泉,就藏在这个小小的阁楼里!游历完全部景点后,我发现落了一口井没找到。我为了找到这口井,又跑回去把寺院主体部分游历了一遍!当时接近四点多了。。如果找不到五点钟就天黑了

如果不看下面阁楼门口的指示牌,

你都不知道里面坐垫前面就是这口井

继续往前,又有指示牌:

主寺门前\庭院右侧上方有一排小庙宇,

一字拍过去,依次是:

小财神庙:

王三奶奶庙:

其他地方的庙宇比较固定,这个王三奶奶却没听说过。原来祭祀的是一个虔诚的香客,连平头百姓的王三奶奶都有呀

王三奶奶庙门口还有一副楹联:

再往前是弥勒佛殿:

庙前楹联:

继续往前:

经过龙王庙:

经过娘娘庙:

这娘娘庙里实际就是泰山的碧霞元君:

庙前楹联:

经过火神庙:

经过吕祖庙:

也就是大名鼎鼎的活神仙——吕洞宾:

视频:

庙前楹联:

继续往前,经过马神庙,此庙大门紧闭:

马神庙简介:

庙前楹联:

继续往前,又有指示牌:

首先经过多宝财神庙:

看指示牌,觉得这个说法来自小说《封神演义》:

庙前楹联:

经过三皇殿:

庙门前楹联:

殿内楹联:

说到三皇殿,我记得还去过一座三皇山:

越野三皇山:远观高山思难攀,劲陡蚰蜒也自然

继续往前,又有指示牌:

山门指示牌:

据说古刹慈善寺这五个字是乾隆题的:

我先绕道去了碑林:

香客碑林:

又有指示牌,我发现慈善寺的指示牌很多,服务细致:

我先绕到山上,去了玉皇殿,此处大门紧闭:

经过天齐庙:

天齐庙供奉的是东岳大帝,也是大门紧闭:

在山腰沿着木栈道前行,空无一人:

回视:

沿着木栈道下行:

到达西崖之巅,左侧下方突然出现一张大脸:

这就是传说中北京最大的石雕佛头了

看看佛头的鼻子有多大:

爬上一侧石头,侧面看佛头:

是不是有点乐山大佛的味道:

佛头在木栈道尽头左拐的左下方,如果不注意,很容易错过。

慈善寺周到的路标指示:返回木栈道,继续往右走,可去往罗汉崖

到达罗汉崖:

石头上那些白色的人影,就是十八尊罗汉了:

然后沿着木栈道往右走,出现两处题字,都是冯玉祥隐居时留下的:

“真吃苦”:

“勤俭为宝”:

由于刚才我没进山门去伏魔殿,于是返回进山门:

视频——慈善寺山门:

先看到大悲坛:

关于慈善寺的由来:这里究竟有什么超乎寻常的吸引力?使清朝顺治皇帝在二十四岁盛年之时,却四大皆空,一个人悄悄地离开皇宫,来此隐居?据说顺治帝法名“行痴”,民间称其为“魔王和尚”。慈善寺藏经楼里,仍然供奉着顺治的坐像,朝南而坐,扭头向东。看来直到仙逝,东面的皇宫仍然是他心里解不开的结。因此慈善寺早期在民间又被称为“魔王和尚庙”,民间衍生出“顺治出家天泰山”的传说。

来此的专家学者认为:

此地离京城近,风水好,比较隐蔽;

其次,慈善寺虽是民间建筑,却存在某些皇家规制,比如大悲殿屋脊的雕龙与和玺彩绘;传说康熙也曾多次到天泰山拜祭,或赐匾额、或赐金帛,似乎也印证着顺治在此出家的传说。

其实这座寺庙在文革大劫难时期已经被毁灭,只是留有一些残垣断瓦,碑扁石柱,现在看到的都是修复后的,尤其是07年的大修后的面貌。

大悲坛门前楹联:

一侧为迦蓝殿:

庙前楹联:

另一侧为达摩殿:

庙前楹联:

继续往里,左侧厢房有“慈善寺古香会历史文化展”:

展厅能了解很多知识:‍

‍‍关于香会:

原来慈善寺的前身这么牛——

“三山五顶拜娘娘,唯有天泰拜魔王”

石景山区的非物质文化遗产,你观瞻过哪些

进入内院,左侧地藏殿:

庙前楹联:

最里层正中就是主殿——伏魔殿(又称魔王老爷殿)了:

殿前有个大石龛:

伏魔殿简介:

殿前楹联:

伏魔殿是上下两层建筑,下层供奉着传说中的清顺治坐像,面南头东望着京城的方向,有念念不忘京城之意。塑像比较恐怖,尤其一个人进去。。。里面很阴暗,没有灯光

。这里就是传说中魔王肉身消失的地方了。

进去后,左侧还有一道狭窄的木梯通往楼上,更加阴暗。。我一般是要一条道走到黑的

,于是念六甲秘祝往楼上走去。。楼上非常阴森恐怖,没有阳台,供养着三尊小佛像。。于是赶紧下楼了。。。

伏魔殿视频:

下楼后,另一侧是圆通殿:

庙前楹联:

往右拐出去,寺院后面名为“灵境”的东跨院,就是冯玉祥将军故居,现被辟为“冯玉祥将军事迹陈列室”。

门口石刻:

下面这两个字是冯玉祥题的:

进去后,庭院内有两株古树:

正门写着:冯玉祥将军展室

门前楹联:

正中是此人塑像:

陈列室展出的内容十分丰富。

以下摘录主要内容:

原来此人曾三次来天泰山隐居,并且认为这一带是“一夫当关万夫莫开”的险地

冯玉祥在慈善寺居住的地方,竟然是前面述及的“吕祖殿”

,看来还是想沾染仙气呀:

山脚下就是潭峪村了:

出了冯玉祥展厅,另一侧还有一个展厅:

我觉得下面这三幅画,应该放在三皇殿:

阴森的伏魔殿,确实以前是有肉胎的

,只是肉胎去向不明,弄不好在殿内陆下埋着呢

伏魔殿我当时录像了,这塑像也比较恐怖:

然后我在这个展厅,看到了慈善寺的三泉:

大悲泉:

圣水泉:

僧泉:

冯玉祥在慈善寺隐居时,留下了六处石刻:

出门后,圣水泉是在空旷地的一角:

翻看相机,好像忘了照僧泉,井口都是盖着玻璃罩,我当初试了试,没打开,应该是忘了照了,总之,三泉都找全了

。。

附:慈善寺全部视频

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