关于时尚摄影,你不得不知道这位大师
关于时尚摄影,你可能知道Tim Walker, Steven Meisel这两位享有盛名的时尚摄影师,但也许你并不知道他们都是出师至同一个人—— Richard Avedon,梦露、赫本、Bob Dylan等各种名人大咖都曾出现在他镜头中。《纽约时报》在他逝世时评论道,“他的时尚及肖像摄影定义了近半个世纪的美国影像风格”,今天就让我们来好好聊聊这位摄影大师。
△Richard Avedon
△Elizabeth Taylor, Alfred Hitchcock, Charles Chaplin, John Ford
📷
Richard Avedon(理查德·阿维顿)1923年出生在纽约。他的家庭是来自俄罗斯的犹太人。Richard Avedon对摄影的兴趣从很小就开始了,在他十二岁的时候,他加入了青年男子希伯来人协会(YMHA)摄影俱乐部。他曾就读于布朗克斯的德威特·克林顿高中(DeWitt Clinton High School),在那里他与詹姆斯·鲍德温(James Baldwin)共同编辑了该校的文学杂志《喜鹊》(the Magpie)。1941年,他被任命为纽约市高中的桂冠诗人。1942年加入了二战期间的武装部队,在美国商船队担任摄影师的第二职业。正如他所描述的,“我的工作是做身份照片。在我成为一名摄影师之前,我必须拍下十万张脸的照片。
△Zazi #13, street performer, Piazza Navona, Rome, July 27, 1946
在两年的服役之后,他离开了商船,成为一名专业摄影师,最初是在为社会研究新学校的设计实验室创作时尚图像,并与艺术总监阿列克谢·布罗多维奇(Alexey Brodovitch)一起学习。
22岁时,Avedon开始做一名自由摄影师,主要为《时尚芭莎》(Harper s Bazaar)拍摄。起初,他拒绝了杂志的使用的拍摄场地,他在街上、夜总会、马戏团、海滩和其他不寻常的地方拍摄模特和时装,运用无尽的智慧和创造性,成为他艺术的标志。在Brodovitch的指导下,他很快成为了《时尚芭莎》的首席摄影师。
△HARPER S BAZAAR, APRIL 1950
从他的摄影职业生涯开始,Avedon就在在许多其他的杂志上出版艺术、生活、外观板块,还为《时尚芭莎》杂志拍了正式的肖像画。他一直觉得姿势、态度、发型、服装和配饰都是形象的重要元素。他对摄影的二维本质完全有信心,他对摄影的风格和叙事目的都有自己的把握,他苦笑着说:“我的照片并不在表面之下,我对表面很有信心,但是一个好的作品往往都是蕴藏着丰富的细节。”
1965年4月的《时尚芭莎》杂志编辑后,Avedon因与模特的合作而受到批评,因此退出了该杂志。之后他加入了《VOGUE》杂志,在那里工作了20多年。1992年,埃夫登成为《The New Yorker》的第一个专职摄影师,他的肖像画帮助重新定义了杂志的美学。在此期间,他的时尚摄影几乎完全出现在法国杂志《Egoiste》上。
△VOGUE, JULY 1967
在这期间,Avedon还经成功营着一个商业工作室,他被业界广泛认为是消除了“艺术”和“商业”摄影之间的界限。他的品牌定义工作以及与Calvin Klein、Revlon、Versace以及和其他数十家公司的长期合作,在此期间美国发生了历史上著名的一些事件,这使Avedon有了自由去从事他的文化、政治和个人爱好的重大项目。他以对美国民权运动、越南战争和他父亲雅各布·伊斯维顿(Jacob Israel Avedon)的著名摄影周期的延伸肖像而闻名。1976年,他在《滚石》杂志(Rolling Stone)上发表了《家庭》(The Family),这是美国两百周年选举时美国权力精英的集体肖像。
1979年—1985年已经拥有财富、名望的 Avedon花了五年时间(1979年—1984)年拍摄了《In the American West》这组肖像作品,这组作品的意义在于它向人们重新诠释和定义了西方神话的另一面—一群备受剥削的美国西部弱势群体。《In the American west》被认为是他摄影师职业生涯的转折点。在后来的一次媒体采访中Avedon说了这样一句话:“有时候我在想我拍摄的所有照片其实都是在拍我自己。这些我认为的人类的困境或许仅仅只是我自己的困境。”
《In the American West》
2004年10月1日,在为《纽约客》拍摄时,Avedon因脑溢血而去世。
Avedon将摄影变为了当代艺术的一种新的形式。他独有的肖像摄影风格:干净的背景,鲜明的光线,把我们的注意力直接引到拍摄者,我们可以透过他的镜头看到被拍摄对象最真实的情感流露,而就是那一瞬间,总是能被他记录下来。
作品欣赏