散文界 | 徐宜业 : 金陵莫美于后湖
花洲文学
金陵莫美于后湖
文|徐宜业
宋代文学家欧阳修道:“钱塘莫美于西湖,金陵莫美于后湖”。七月二十五日下午,我们一家游完朝天宫后坐着公交车急忙赶往玄武湖公园,再去欣赏玄武湖的芳容。
玄武湖,就是欧阳修诗中所写到的“后湖”,古名桑泊,是六大古都南京最美的景点之一。传说孙吴末年丹阳县官宣赛的母亲,80高龄在后湖游水,突然化鼋而去,所以人们又称“练湖”。“玄武湖”始见于448年,传说在湖中出现黑龙,便改称为玄武湖。
玄武湖至今已有1500多年了,目前是江南最大的城内湖泊公园。它三面环山,两面临城。湖水波光粼粼,湖中的环洲、梁洲、翠洲、菱洲、樱洲由堤桥相连,绿树掩映,垂柳婆娑。人们称玄武湖公园为五湖公园。
公园里交通便利。只要你不怕花钱,水上有快艇、自娱艇,陆地上有景区小火车,想到哪里就到哪里。
我们来到玄武湖公园前,抬头看到的是大门上“玄武门”三字。清朝末年,这里原先没有园门。南洋劝业会在玄武湖内建公园时,为方便游人入园开辟了城门,当时命名丰润门。一九三一年国民党政府将丰润门改名为玄武门,大概因湖而得名吧。大门上“玄武门”三字是国民党元老蔡元培书写的。
由玄武门大门,进入玄武湖公园,我们沿着翠红堤来到环洲。环洲是一条环状的陆洲,从南北两边伸向湖中环抱樱洲,故得名环洲。湖里碧波拍岸,岸上杨柳依依,微风拂来,宛如烟云,故有“环洲烟雨柳”之称。
洲上古迹众多,让你大饱眼福。假山瀑布位于环洲南端,与湖仅隔一条景区大道。众多的太湖假山石堆砌成了各种情态。有的像苍鹰展翅,有的像猿猴啸天,有的像禽栖兽踞。还有的像云卷飞走。更有甚者,假山前的二块孤峰巨石活似“童子拜观音”。童子形态虔诚恭敬,观音顶如披巾,身形玉立,恰似大慈大悲的观音菩萨普渡众生。这些都是太湖奇石,是北宋花石纲遗物。
风荷苑西岸背倚假山。此时正值盛夏,湖里田田的荷叶挨挨挤挤。荷花有的是花骨朵儿,亭亭玉立;有的已经盛开了,露出嫩黄色的莲蕊和青青的小莲蓬,正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。柳阴下,散放着一叶两叶小舟,斜着一对小楫,无人问津,真有“野渡无人舟自横”的情境。
郭璞墩位于环洲西端一座石亭里,立着一块石墩,上面刻着“郭璞墩”字样。它是东晋著名文学家、科学家、阴阳家郭璞的衣冠冢。公元322年,东晋大将军王敦谋反,郭璞直言不讳道:“无成。”王敦恼羞成怒,将其秘密杀害。他一身正气,从容就义。平叛后,朝廷埋葬时,没有找到郭璞的尸体,就用他的衣冠葬在此地,立墓纪念。皇帝追封他为太守。山侧建有一个亭子,叫郭璞亭,原有碑文,现已散轶。后来,在郭璞墩北,建了一座郭璞纪念馆,馆内介绍了郭璞的一生和学术成果,特别是风水方面在中国的影响。馆前,立着一座郭璞雕像。站在郭璞塑像前,我凝视他的神情,被他的凛然正气所感动。我向他的塑像行注目礼。
米芾拜石位于环洲北端。其实就是由三块天然巨石组成,最重的一块超过36吨。相传,宋代著名书画家米芾一见这三块奇石,就如醉如痴,“三拜九叩”起来。这就是“米芾拜石”的由来。
莲花广场位于环洲北端的湖边,广场以荷叶、荷花造型为构图。一尊十二米高的莲花仙子雕塑凌风翩然立于立湖中,四个憨态可掬的莲花童子偎依在四周,这是何等温情的生活画面。周围的喷泉随着音乐时高时低喷着,真是如诗如画。
从环洲出发,如果向东跨过菱桥,就到了菱洲。它处于玄武湖中心位置,与翠洲南北遥遥相对。菱洲因洲上过去盛产菱角,洲的形状似菱而得名。山顶上常有紫金色云霞,自古就有“菱洲山岚“的美名。
游完环洲,我们从环洲东北,跨越白桥,进入了樱洲。樱洲在环洲环抱之中,是四面环水的洲中之洲,因洲上曾大量栽植樱桃而得名,有“樱洲花海”之誉。相传,南唐亡国之君李煜被宋太宗囚禁于此。 可惜因写《虞美人》:“……故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”抒发悲情,而断送了自己的性命。
从环洲跨过小桥,峰回路转,我们来到了芳桥。芳桥是进入梁洲的主要通道,是湖内一座古老的桥,明代就有记载了。
芳桥边的草坪上屹立着一尊石象,俨然是庞然大物,雄健的身躯,粗壮的四肢,你站在它的脚下,显得异常的渺小。更妙的是,它的全身植着茵茵绿草,凑上两根仿真象牙,一对灰黑色的眼睛,活像绿色的大象。孩子们兴奋不已,打开手机与大象合个影。
梁洲是玄武湖五洲中开发最早的洲。它的名字是有来头的。史载,梁武帝的儿子昭明太子萧统在此建造读书台苦读。可惜他不慎落入湖中,惊疾不治而终。人们为了纪念这位好学的太子,将他的读书台所在地称为梁洲。玄武湖公园每年一度的菊展都在这儿举行,故有“梁洲秋菊”的美誉。
梁洲也是五洲中最具有历史文化气息的。这儿的每一个景点,都会让你追忆那遥远的过去。始建于六朝的阅兵台,南朝宋孝武帝刘骏曾在这儿阅兵。闻鸡亭让你仿佛看到南朝齐武帝萧赜深夜打猎的情景。据说,齐武帝萧赜深夜出宫打猎,赴琅琊山猎兽,兴尽而归。走到玄武湖时,天刚破晓,鸡啼声正好传到这里。因此在这里建了一座闻鸡亭。湖神庙,传为明洪武年间为纪念一毛姓老人而建,民间称其“毛老人庙”,后改名“湖神庙”。此外还有白苑、友谊厅、览胜楼、铜钩井、观鱼池等,每一个景点,都有一个故事。
我们从梁洲向东跨锅翠桥,就到达翠洲了。翠洲位于玄武湖东,因洲上修竹亭亭、雪松如盖、翠色浮空,故名翠洲。这里长堤卧波,绿带缭绕,真是“翠洲云树”,是赏绿的好去处。
柳阴下的观鱼池最具人气。一阵阵,一群群颜色各异的鱼儿,吸引了一大圈游人的眼球。他们花五元、十元的饵料,抛向池水,逗引无知的鱼儿跟随。最有情趣的是妻,已经年过半百,犹如三岁顽童,拉着女儿们的手,挤进人群凑热闹。她们把吃剩下的几块小面包揉搓成了碎屑,撒向鱼群。密密匝匝的鱼儿争先恐后抢食起来,池面上下一片欢腾。
可能余兴未尽,她们母女把我叫回。我们顺着林间小道向前走,看见一块导游牌:“留东同学会址,向左二十米” ,它藏在绿树丛中。妻说:“算了吧,没有什么可看的。”我们就继续往前走去。回家后,我查阅了一些资料,原来这“留东同学会址”是上世纪二十年代,国民党中一批曾留学日本学习军事的同学共同发起组建的“留日陆海空同学会”,在翠洲建的会所,内设吴禄贞、蔡锷二公的合祀祠。这一座建筑,还是很有历史价值的。
女儿领着我们走出翠洲,来到玄武湖东畔的情侣园。这里小桥曲径,绿树藤蔓,花木葱郁,景色宜人。情侣们穿着婚纱,早已忘记了炎热,变换不同的景点,变换不同的姿势,拍摄留照。他们想把今后一生的幸福都浓缩在这几张照片里。
我和妻望着他们一对对充满青春活力的笑脸,再看看自己年过半百的老脸,真是岁月弄人。
女儿跑过来拉着我和妻的手说:“来,我来给你们两人补照一张结婚照。”我与妻像一对听话的孩子站在玄武湖水边的栈桥上,面对着玄武湖的湖光山色留下了甜美的微笑。
图|网络
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作者简介:徐宜业,江苏省泗洪县龙集镇人,南京师范大学汉语言文学本科学历,中学高级教师,有数十篇文章发表于各级各类报刊、平台。生于农村,长于农村,工作于农村,教育农家娃。喜爱农村,喜爱乡土,喜爱乡情乡俗,喜爱乡土生活,喜爱乡土一样的农民,喜爱书写乡土一样的文字。