重走九龙潭公川大峡谷

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因为五一期间按规定不能离开郑州,只好放弃省内的两日游户外线路,但又不想宅在家中,于是再次跟随车友户外俱乐部的紫藤波特重走嵩山九龙潭~公川大峡谷~石佛寺这条线路。因为公川大峡谷的五彩奇石太过震撼,去年底游览过后连续写了三篇随笔,而且一直想再次重游。

群主紫藤也是受制于不能出郑州的规定才调整计划重走公川大峡谷的,此行有很多老驴和我一样都是故地重游。既然是重走,在内心的感受上就有些云淡风轻,对新驴来说小心翼翼移步的坎坷山路、老驴的步伐可以用飞檐走壁来形容,一点也不拖泥带水。而山谷河道一汪汪潭水中的小鱼,也只能令新驴兴奋惊叫,老驴不过是轻轻扫上一眼而已。

嵩山把五彩奇石构筑的萨其马状巨石集中堆砌在峡谷最深处,貌似形成一个地址博物馆。我也说不清在地质构造上五世同堂且有20亿年历史的嵩山,这些肉皮冻或萨琪玛状的巨石是在哪一世哪一年形成的。说实话,我一直对若干亿年前一次泥石流偶遇地壳变迁、快速挤压形成此种怪石的说法持怀疑态度,更乐于相信这是史前文明或外星人在此修筑城堡浇筑的特殊混凝土建材。

公川大峡谷呈半封闭的口袋状,它顶端的悬崖峭壁围城半圆形或弧线V字形、类似古代城堡的墙壁,其高度应该在二三十米。让我耿耿于怀的是上次跟随大家直接沿着风蚀坍塌的墙壁缝隙小路攀爬登顶,而没有到不足百米远的最里侧峭壁下方探查一番,这次利用早到的时间差,毫不犹豫独自走到底,可惜并没有什么收获。不过,我看清了周边笔直矗立的萨琪玛状悬崖峭壁,与其地基完全是不同的地址构造,这一圈的巨石与基底大山似乎原本属于不同的家族或时代。

从九龙潭到走完公川大峡谷、登顶来到公川村附近,其实只完成了去程的二分之一,而且接下来往石佛寺攀登的过程,要比在山谷里行走难得多,因为大多数路段都没有树木遮阳,今天又是艳阳高照的高温天气,很多老驴都感叹有即将中暑的危险。我因为在峡谷深处独自赏景耽误一些时间,先头部队已杳无踪迹,而后队迟迟未至,因为石佛寺去过两次了,就是下图右上角山巅上那个寺庙,所以也不想等待,而且放弃了平坦的大路,按照大致方向寻找小路不断攀登,路上山枣树设置的荆棘经常令人进退维谷,也算是咬着牙坚持登顶。

在石佛寺脚下的山脊平台处,遇到捷足先登的驴友从上面下来,说是石佛寺因为疫情仍未开放,听后居然心中微微窃喜。还有几天才立夏,这天就如此暴晒,真是不想继续攀爬了,于是就近找树荫下休息。把防潮垫铺在松软的经年松针上,吃完饭闭目养神,欣赏一缕缕的山风拨动树枝草叶形成的乐曲,倾听一波波蜜蜂在头顶盘旋的翅鸣音,感受一只只大蚂蚁跨越躯体的惊悚,这也是在城市体会不到的生活情趣。

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