【晋城游记】南阳行
南 阳 行
★ 程华新
诸葛亮是我国妇孺皆知的军事家。早在少年时期我就读了《三国演义》,书中三顾茅庐、火烧博望坡、火烧新野、火烧赤壁、六出祁山、七擒孟获等等,这些故事记忆深刻。电视剧《三国演义》新旧版本都一集不落看完。之所以喜欢这部书,只为特别享受诸葛亮那运筹帷幄决胜千里,羽扇指处强虏灰飞烟灭的快意!对于诸葛亮上知天文下知地理的博学;巧用鬼神之灵气,山川之雄伟的奇妙;风雨雷电、草木皆可为兵的神奇,有着对神明般的崇拜。向往拜访南阳诸葛祠。2020年11月底,恰逢女儿要去南阳上班,我和妹妹两家人驾车趁机去传说中的诸葛亮故里一游。
我们决定提前两天出发,有充足的时间好好游历一番。可惜天不作美,早起拉开窗帘一看,外面白茫茫一片,昨夜竟然下起了雪,高速路自然是封了。但是并没有阻挡我前行的决心,等到上午十点,我们放弃走晋济高速,而是走208国道,从五龙口上高速。虽然雪天路滑,雾霭茫茫,但是丝毫没有影响我的好心情。相反,那绽放枝头的雾凇、冰凌构成的奇妙景观让人目不暇接、心旷神怡!
当天到达南阳,第二天早饭后我们就去了诸葛祠。
诸葛祠就在城西。首先吸引我们的是刘关张的铜铸雕像,三人骑在马上威风凛凛。这三人我最崇拜的还是关羽,不光是身骑赤兔马,手握青龙偃月刀的伟姿;斩颜良诛文丑解白马之围,温酒斩华雄,过五关斩六将雄冠六军的雄风,最主要的是挂印封金不为权势折腰,千里走单骑护送甘糜二夫人的忠义令人折服。赶快和关羽合了个影,能为“他”牵马坠蹬也是我的荣幸。
正大门的石牌坊上书《千古人龙》,这自然是高度赞扬诸葛亮乃人中之龙。此时正有南阳市一所小学的师生在此浏览合影,把诸葛祠作为孩子们的课外活动地,可见国人对他的敬仰。吸引我的是牌坊上的对联:功盖三分延汉祚,名垂千古仰威仪。牌坊两侧的长联是:运帷幄之筹谋,披肝沥胆,六经以来唯二表;本圣贤者道范,寄命托孤,三代而下此一人。整个祠中所有的对联溢满对诸葛亮的赞美之词。
进门首先闯入我们视线的是大石头上面醒目的红字:“臣本布衣,躬耕南阳”。我们都知道这是出师表里的句子,此句子刻于此处,怕是见证孔明躬耕之地吧。两边是文人墨客赞美孔明的诗词,用不同字体雕刻于石头上,或楷书、或行书、或小篆,字体苍劲有力,龙飞凤舞,诗词字字珠玉力透纸背,无不彰显出诸葛孔明的丰功伟业。我们最熟悉的是刘禹锡的陋室铭里的句子:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:何陋之有!”
我无心于这些碑文,一心只想寻觅那疏林掩映、修竹摇曳,篱落野花馨的茅庐,诸葛隐居之所、高卧之处。过了汉昭烈皇帝三顾处后寻到了诸葛草庐。这里虽没有献果苍猿,守门老鹤,但是一座八角尖顶茅亭耸立在小虹桥后面 。虽然是茅屋,但是与我想象的却是大相径庭,心中不免失落。这时有一个参观团也来到此处,我赶紧跟随蹭导游,想了解其中缘由。导游介绍道,这座八角茅亭是后人在诸葛亮故宅基址上新建的,前额“诸葛草庐”,为1973年郭沫若手书;内额“诸葛庐”是1940年国民政府监察院院长于右任所书。后额“南阳诸葛庐”为清光绪二十年(1894)南阳知府傅凤飓所书。亭上一副对联寓意深刻:抱膝此安居觉异日桑种成都殊非本念;下联是:长吟谁与和问当年曲庚梁父可有遗音。表达了诸葛亮耕读于此,心怀天下,走出草芦为答谢三顾之恩,表现了诸葛亮不图荣华富贵,不谋私利,为蜀汉鞠躬尽瘁、死而后已的高尚情操。
然后参观了“三绝”碑。三绝碑是岳飞遇雨夜宿卧龙岗,感慨万千,挥泪手书了前后《出师表》,直抒胸臆,以示对诸葛亮的敬仰。所谓“三绝”,一为文章绝,出师表为千载名篇;二为书法绝,岳飞的书法可谓苍劲峭拔,龙飞蛇腾,尤见忠武之气流于笔端;三为刻工绝,宛如手书。三者结合,可谓珠联璧合,相得益彰。
我固执地在寻觅卧龙先生躬耕的足迹。妹夫说卧龙岗在湖北,而且是高岗上,这里是人为的,为旅游而建。我们正在争论,就听导游说,大家看这幅对联,这是悬挂在武侯祠正门上的楹联:
心在朝廷,原无论先主后主
名高天下,何必辨襄阳南阳
这是清咸丰年间,南阳刺史顾嘉蘅写的。这副对联的上联,赞扬了诸葛亮鞠躬尽瘁,为国尽忠。不管是对贤明的刘备还是对昏庸的刘禅都一样尽忠职守。下联盛赞诸葛亮名垂千古,为天下人所传颂。让大家不解的是“何必辨襄阳南阳”。原来,对于诸葛躬耕之地,历来就有争执。河南人说诸葛亮当年住在南阳。根据是诸葛亮在其《出师表》中称“臣本布衣,躬耕于南阳”。湖北人却坚持:诸葛亮当年住在湖北襄阳。理由是:《三国演义》第三十六回中描述诸亮住的地方是“襄阳城外二十里隆中”。《隆中对》自然出于隆中。双方各执一词,顾嘉蘅的下联,就是解决纷争,意思是说:诸葛亮是属于整个国家的名人,何必去争论他住在襄阳还是住在南阳呢?据史料查:当时,南阳和襄阳同属南阳郡,不象今天分属河南、湖北两省。住在南阳城内和住在襄阳的人都自称南阳人。可见世人俱以诸葛亮故居为荣。我想如今旅游业的兴起更会争的清楚明白。这就不难理解入口处的那些刻着“臣本布衣躬耕南阳”,和文人墨客有关诸葛躬耕南阳的石碑耸立了。
还有一处有意思的文字,刘备三顾和孔明在茅庐长谈,刘备倾听孔明剖析当时形势,将来必成三国鼎立之局势。关羽和张飞自然是在别处等待。这里有个关张亭,就是他们等待的地方。门楣上书“目无魏吴”四个字 。这个大家都明白,魏指的是曹操,吴自然是东吴孙权。然而,魏字的右半部分鬼子上面没有那一点。有人提问原因,导游解释说是为了书法好看。一游客说有两种寓意:其一,暗示曹操挟天子以令诸侯,目无皇上。其二,关羽和张飞自持武功盖世,目空一切,以至于关羽“大意失荆州”,终被吕蒙所害,将他的头颅献给曹操。张飞在刘备哭死白帝城后,为给关刘报仇,鞭打兵士,在醉酒后被士卒所杀。可叹二人一世英雄,却做了无头鬼。不过这都是大家的臆想,真实的原因不得而知。
南阳诸葛祠还在修建中,虽然步移景异,但是一上午也就走完了。但是我游兴未足,便去了南阳府衙。
南阳府衙坐落于南阳市区民主街西部北侧。府衙外有一条小吃街,荟萃了各种小吃,我们吃过饭后才买票进了府衙。
南阳府衙始建于南宋咸淳七年,至今共历199任知府。府衙现存明清建筑100余间,南北长300米,东西宽240米,面积72000平方米。进门一路穿堂而过,和我看过的北京故宫相似。布局整个建筑群布局严谨,规模宏大,气势雄伟,是中国唯一保存完整的府级官署衙门。
大堂正中设公案,两侧列“肃静”、“回避”及其它仪仗等。这让我想起电视剧中演绎的公堂审案。有意思的是,整个建筑以中轴线为主一直向后延伸,从大堂到知府办公、议事、书房直至内宅,完全相同,穿堂而过。两侧是刑房、审讯、吏舍等。
值得注意的是后堂大门上悬挂着一条木雕鲤鱼,这个典故我朦胧听过,不想出自于此。但是不甚明了,心中不乐。就在我准备出去的时候,上午那个旅游团又来了,我赶紧跟上返回去,蹭导游听她讲解,原来这个典故是“羊续悬鱼”。羊续出生于汉朝,字兴祖,今山东邹城市石墙镇羊续村人。初任庐江太守,后任南阳太守。在南阳太守任上,廉洁自律。羊续悬鱼,讲的是有府丞送鱼给他,试图贿赂。他把鱼挂起来,府丞再送鱼时,他就把所挂的鱼拿出来教育他,从而拒绝了馈赠。这里悬挂的鲤鱼寓意为官清廉,拒收贿赂。门上还有一副对联:不要百姓半文钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功。
还有个有趣的地方就是“绍兴师爷”。师爷又称幕友、幕宾、幕客等,是人们对于作幕之人的一种俗称,没有职称,我想就是现代人的智囊团吧,由于绍兴籍人较多,故称。后引申为谋士的代称,有时含贬义。妹夫说这都是没考取功名,名落孙山之人担任的。我所了解的师爷,是在电视剧中看到过师爷,像公孙策就是包公的师爷,但是我不知道的是师爷的种类很多,这里展览了六种,即刑名师爷、钱谷师爷、折奏师爷、书启师爷、征比师爷和挂号师爷。这可让我增长了知识
转到后花园出来,妹夫一心想下地牢看看,但是,看着那狭窄只能弯腰下行的地下通道,我终究没勇气下地牢观看。
人常说读万卷书不如行万里路。虽然没看完府衙全貌,知道了“羊续悬鱼”的典故,师爷的种类,见识了“目无魏吴”的奇闻异事,不虚此行,出去总有收获。
程华新 泽州人,锦溪社友。长于散文、小说创作,著有长篇小说《一蓑烟雨》。