淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D12)
小迟骑行的川藏南路路线图
D12:7月20日,相克宗—剪子弯山—卡子拉山—158道班,78公里
今天的行程要翻越剪子弯山(海拔4659米)和卡子拉山垭口(海拔4718米),另外还有三座以里程碑命名的无名垭口,绝大部分路段都在海拔4000米以上,属于横断山的沙鲁里山脉。今天一整天都要在海拔4000多米上的山间骑行,任务很艰巨。
昨天下了一夜雨,早晨雨停了,天色一直阴沉沉。早饭的时候客栈老板娘告诉我们昨天夜里雅江到相克宗的路上塌方了,只有自行车能通过。
为了不让自己太有压力也为了给自己留更多的时间看风景,我提前1个多小时7点钟独自出发了。出相克宗一路盘山路,海拔一路在提升,路面依旧是泥泞不堪。
路上遇见一个帅哥骑友正在路边拍照,他帮我拍了几张,否则一路都是景啦!!
骑了约20公里,阳子、小福、基米追上来了。
山间初晴,云的倩影映在连绵起伏的山上,明暗错落,在山巅与天际衔接处,勾勒出一幅奇妙的画卷,仿佛水墨画的高手信手泼墨而作的浑然天成的一个个作品……大美不言……
快到垭口 了,他们9个人都在途中等我呢,一见我骑车的身影在拐弯处出现的时候举起相机,他们开心地欢呼跳跃,齐喊:加油,加油 !!我呢,当然不负众望啦,一鼓作气,蹭、蹭、蹭骑上去了。
爬到垭口,气喘得不行,满脸疲惫手指都无力举起啦 ~~ 超疲惫 !!(看出钱老师的娇小了吧,16吋的车子对她来说有点大。后来她告诉我一个多月的骑行,掉了十多斤——编辑刘注)
此时,剪子弯山垭口上很多人,熙熙攘攘。有一辆中巴车上呼啦啦下来一帮搭车的骑友准备拍照,举着一幅巨大的横幅,好像是湖南什么单车爱好者协会的,只见他们十几个人飞快地站好队形,前排还坐下几个,一起高呼:我们是自己骑上来的,耶 ——!!
我们一旁看了惊愕不已1秒钟。
阳子不干了,开始恶作剧了。他让我们一帮人等那帮人话音刚落学着他们腔调拖长了齐喊:你们是搭车上来的,耶 !!
大家都善意地哄笑成一团,搭车的那帮骑友自己也笑成一片,顿时热闹极了,快乐就这样弥漫响彻垭口。
准备下山了,阳子主动帮我检查刹车状况,检查各个螺丝,这儿松松、那儿紧紧,实在不行就拆下来捣鼓,感动一哈子~~以后每天出发前、下山后、晚上到住处的时候,他都会不声不响检查我的车子,然后才会去摆弄他自己的车子,甚至于还帮我在冰冷的河水里刷了几次车。从此有了保镖啦~~
虽然在川藏线上每天都会遇到很多骑友,但并不是每个人都会成为你的朋友的,有的人话不投机半句多。我很幸运地遇见了像大剑、小林、阳子、小福……还有后来很多热心帮助过我的骑友,真的觉得这种骑友间的无私的关爱很棒,有很江湖的感觉,我喜欢。
下山的时候,看见几乎所有骑友的速度都在60码左右,一路狂飙,路面颠簸得要命,看他们那么快真是吓人,大剑穿着雨衣膨起来远看就像一个气球,一会就看不见他们的人影了。
正在修建的剪子弯山隧道,等修好了以后的骑友就不用爬这座大山了。但是也会少了很多乐趣吧!!
下了垭口不久又开始上坡了,这段路虽然坑坑洼洼,但是景色绝好,从剪子弯山垭口至卡子拉山口还有23公里,这一段路如在天上行走,青山在脚下,白云手边。这里海拔4718米,远眺群山层峦叠翠,一层比一层深远,直至天边,真个一行走“天际”之上。
这两座山因海拔较高,半山以后树木就非常稀少,主要以高山草甸为主,到处都开满了黄色的小花,剪子弯山不同于前面所见过的任何一座山,没有了绝壁、悬崖、怪石,没有了汹涌奔腾的溪流……但,它却有连绵起伏的群山,遥远的雪峰、高原的草木交错植被和色块不一的坡顶,远处牧民孤零四野散落的黑白帐篷……
举目望去,山坳里漂浮着白云,由深至浅,我们曾经走过的路,就这样延伸着、盘旋着,消失在白云深处。五彩经幡在风中呼呼作响,几丛野花,努力地站直了身子,和我一样,向远处眺望。
想起那句诗:谁有那灼灼热烈的双眸,在你的颔首中攀援而上?
骑着车在云端下跋涉,感受着风挂在脸上,高原的风,吹不散的是执着的背影,那种自由自在的感觉,坐车的人、心急着赶路的人是绝不能体会的。
大剑和阳子走天涯 ~~~~
我的鞋子是红色的,还能看出吗? 里面湿透透 ~~
早晨在山崖边为了让一辆汽车过去,我下车一脚踩到泥汤里,鞋子里整个进水了。路上有一些个自驾很无德的,开着好车很骚。路面上有一些积水塘,经过你身边的时候不仅不减速还加速疯了一般从你身边驶过,溅得你从头到脚都是泥污。我经常都是很无奈地抹去脸上的泥水。
我喜欢藏族司机,特别是大卡车司机,你给他让路的时候他会鸣一下喇叭以示感谢,还会举起拳头在车窗里上下挥一下,用不标准的汉语:美女,加油!!特有人情味~~
经过119道班,原来骑友们熟悉的119道班已拆除,有骑友会选择在135道班住宿。这一段正好是一段上坡加烂路,大家都很艰难地缓慢地埋头苦干着。我实在是不想下来推车啊,因为推车比骑车更累。这时候从旁边的山坡上跑下来几个小孩,难道这就是传说中那些抢东西的小孩?我有点心慌。
那些孩子飞也似的冲下来,却是在帮前面的小白推车,有一个小女孩看见身后的我,一转身跑到我后面踩在泥泞里帮我推车。1个、2个、3个......
看着那么小的孩子在身后使劲地推啊,我当时有点手足无措,连声说:谢谢,谢谢你们啊,不用推啦,我自己可以的,谢谢……可是他们一声不吭还是吭哧吭哧在推。
我停车下来,问道:小朋友,我可以给你们拍张照片吗?他们立刻站好,举起剪刀手!!
看着他们淳朴的眼神和笑容, 那一刻,我真的很想给他们糖果、巧克力、本子什么的。可是我的包里什么都没有,那些准备路上吃的食物和水大剑帮我背着了,为了减轻我的负担。看看前方,他已经骑的很远了只能看见一点点身影。
以前看别人的游记里有很多人说那些小孩是抢劫,都很害怕。也许是这里物质匮乏,他们是想吃零食或要钱去买其他吃的东西吧,也许他们用了类似抢劫的手法,他们毕竟是小孩,没有坏到那种程度。
最后,那些小孩很友好的跟我说再见!!我跨上车的一霎那个子高一点的女孩子还帮手推了一下~~心里的确是暖暖的。
这一路上我看到的所有藏族孩子都是很友好地在对着过往的车友喊:扎西德勒!!没有见到网上游记里描述的那些粗暴行为。
这一路上也没有见到别人游记里描述的很多追着咬人的恶狗,相反却看到了太多温顺和可怜的狗狗。
过了这段烂路,骑行时车子发出嘎嘎的响声,阳子开始检修我的车子了。
晒得黑黑的很阳光灿烂的阳子,在学校里他是国旗班的旗手,穿着迷彩雨衣照样很出彩,没办法!!
一个人的骑行,拍景、拍路、拍途中经过的骑友也是一种快乐。每每经过我身边的骑友要不就是给我一个无声的举着大拇指的背影,要不就是伴随着气喘吁吁的声音:加油啊 !!很受鼓舞,努力地迈动着2条酸痛无比的小腿,坚持!!
这一段路,骑得无比艰辛,无比累,也无比坚定,因为老天回馈了那么壮美的景致与我。
风景在路上。
天蓝,云低,地美。
靠近那个无名垭口的时候我也骑不动了,气喘吁吁。
一个推车的骑友经过我的身边,他说:“我好像高反了。”
我赶紧说:“啊,那你停下休息一会儿啊,休息会好点的。”
他说:"我再坚持一会儿吧。"说着他继续往前一步一步艰难地挪着。
看着前方还很遥远的高高的大坡又看看他,心里有些发酸。
我又继续骑了一小会儿,喘不过气只好又下来边推边休息,看见他正坐在路边休息。
“没事的,不用那么急着赶路,慢慢休息一会儿就会好的,可能你太累啦!!”
继续往前。拍拍一路伴我爬山涉水的车。
到了一个无名垭口啦,站在天际之间、山巅之上,天空中的云就像漂浮着的棉花糖,仿佛随手可摘。
继续赶路......这样的路这样的坡何时是个止啊~~
爱车在我的眼里越来越帅啦!!
一直到下午4点18分,大家才开始坐下来正式休息,那个累啊,开始吃午饭,我的午饭是八宝粥,那个时刻,觉得这是世间最美味的佳肴。
说起这个八宝粥还蛮小心酸的,有一次小休息的时候阳子、大剑他们几人在垭口上等我,我到了看见他们正在吃东西,于是也拿起包里的八宝粥准备开吃,大剑同学不声不响走过来,一把拿走我手里的八宝粥放回包里,回手塞给我一袋压缩饼干。
我纳闷:“你干嘛?我要吃八宝粥。”
“不要吃八宝粥了,吃压缩饼干吧,吃八宝粥速度太慢,吃压缩饼干快好赶路。”
“哦,好吧!”
今天路程远很难走,所以大家都是很抓紧,我也知道,所以默不作声了,坚决遵守集体纪律。
这时候手机响了,小迟的声音,问我怎么样,到哪啦?并告诉我他们已经到了巴塘。
昨天我建议阿F他们今天在理塘玩一天再继续出发,谁知他们今天一大早直接搭车到巴塘去了,我无语。
阿F的短信息大概意思是:前一天在理塘住宿的地方太破烂又没水洗澡。所以不想待就走了。
躺草地上休息,太累了,几乎不想再动了。
就在这个时候我裤子插袋里的手机悄然滑落草丛中,那个时刻却浑然不觉。看见了木有?就在我的右手臂与裤子之间那个白色的东西。心爱的oppo 从此与我各分东西了。最关键的是我跟所有人都失去了联系,包括家人、朋友,因为我从不记得任何手机号码,后来一直是通过大剑的手机才跟小迟他们联系上的。
这一组照片是小福拿着我的小卡在后面随便拍着玩的,看照片才知道手机去向。
垭口之后是一段颠簸的大下坡,骑行时人必须欠着身子站起来,否则PP颠散不偿命。
小迟不在身边,我的下坡速度也开始提速,最高达到50多码(只是偶尔,因为拐弯太多),但是不敢像阳子他们那样不要命般狂飙。
下坡以后继续越野,继续烂路......一群苟延残喘的人挣扎在爬卡子拉山垭口途中的路上......
八点十四分,我们终于苟延残喘般爬到了卡子拉山垭口了。
此时我的手顺势口袋里一摸,呀,手机不见了,小白说回去找找吧。我苦笑一声:玩命般骑了那么远,再骑回去打死我也不干,谁知在哪里丢的?算了,丢了就丢了吧!!不要影响我的心情,转身看云去了。
发现手机没有的那一刻我的表情凝固了。
下山途中,荒凉空寂,云层非常美,但是路烂得糊涂,就像在越野,站起身上下狂颠,感觉像是骑在疆场上的战马上奔腾,只是颠得我全身都有些痛,尤其是手臂。左胸肋骨一直隐隐作痛好几天,后来我一直怀疑是否被颠得骨裂了。
有人车架也颠断了。
垭口有藏民的帐篷旅馆,骑友可以安排在这里住宿。后来在途中遇到的一个安徽定远车队带小朋友骑行的骑友,他们当晚就是住在这里的,还有135道班。带着小朋友骑行这样安排很科学,大大减少了身体的疲劳度。那个爸爸我很敬佩,他从不跟别人组队,怕赶路影响孩子,在路上他给孩子充分的玩和休息的时间。光是在相克宗就待了3天,天天带着孩子上山采蘑菇。
本来做计划的时候我也是这样安排的,可是后来事与愿违。
已经被高原阳光锻造成黑脸白牙的大剑同学,依然是神采飞扬~~
很疲惫勉强做投降状拍照的我啊~~动作呆板僵硬~~
小白、大剑、我、阳子到此一游 ~~~~
经过143道班的时候我就累得一步也骑不动了,觉得自己今晚是死活也赶不到15公里外的158道班了。143道班门口有很多先到的骑友已经安营扎寨,幸福的在冲洗车子了。
想住下来一问床位没有了,连地铺也没有了。我坐地上发呆有十多分钟,小腿肿胀酸软无力半步也动不了。刚才大剑在上山途中为了接应我垂直从山坡爬下去,不仅没接到我还把他的手机也弄丢了,他们回头找手机就让我先骑走了,等到找到手机后他们追到143道班,我跟着他们无奈硬着头皮继续前行。
下坡不久就开始起伏路,天色已经全黑了,我们装上电筒,打着手电,小心翼翼在泥泞颠簸的山路上骑行,9点半的时候,看前方远处有朦胧灯火一片,想必就是158道班了。路上看见一个骑友车子坏了在推车,后来得知他一个人一直推到深夜12点才赶到道班。
可是到了158道班门口,看见早早到的小福一脸愁容站在门灯处等我们:“我们下午电话预定的10个床位,因为到得迟,老板已经给别的骑友了。”
有别队的骑友建议我们可以继续赶到9公里外的红龙乡住宿。天,想累死我们啊!!谈话间继续有别的骑友陆陆续续赶到。
我们什么也不管了,耍无赖。一群人坐在厨房里就盯着道班的负责人许大哥干瞪眼:你看着办吧,我们是定了床位的,现在是打死也走不动了。
很巧白天有一个十人大通铺的骑友搭车走了,他的队友把空铺让给了我。我们队有6个人是有睡袋防潮垫的,于是被安排睡在吃饭间的地上。
大剑不知从那弄来一个2人间的床位,兴冲冲跟我调换让我去住,他代替我去跟一帮骑友挤大通铺了。聪聪和基米也搞了一床被子硬是挤到上铺本来就很拥挤的十人中去了。
道班住宿都是很简陋的,之前我有心理准备。我也带了睡袋,但是跟搭车的一起走了。
房间冷,看起来脏脏的被子非常单薄,床板凹陷不平,衣服也没有脱,能穿的都穿上了,蜷缩一团,听这一夜的雨在极度疲劳中竟然也睡着了。
158道班50块钱住宿包两顿饭,晚饭的味道还是很不错的,但是不能洗澡。
图、文:钱敏
编辑:刘海宁
13岁小迟骑行川藏线
18岁小迟爬雪山