留着蓝色胡须的佛像
我的2020
(35)
天水甘谷县的大象山有一尊留着蓝色胡须的佛像,在告别甘肃的最后一天我要去看看,一大早小友罗伟军开车前往,车过大山垭口隧洞眼前豁然开朗。
大象山,就位于甘肃省天水市甘谷县城西南2.5公里秦岭西端的文旗山上。在山脚下的停车场昂头就看到了那尊留着蓝色胡须的佛像。
从山脚拾级而上至巅,这是古丝绸之路上,甘肃东南部融石窟和古建为一体的重要文化遗存之一。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
山上松桧丛生,丁香溢彩,亭台楼阁依山而建,雕梁画栋绿树掩映。这里千佛云集,有观音庙、鲁班庙、财神庙、药王庙……一路走来感到心很累。谁说中国百姓没有信仰,看看身旁就有不少香客拿着贡品虔诚拜佛。
大象山之得名,因山巅修凿大佛像而来。甘谷大佛为释迦牟尼佛。大象山自从以大佛闻世更名后,世人一直沿称大象山。
当年时任佛教协会会长赵朴初在深入研究了佛的出生、历史、典故后,根据释迦牟尼“乘象入胎”的传说,认为起名大象山更为确切。虽仅一字之差,且同音,但意义深远。从此大像山景区正式命名为“大象山”了。
1981年9月10日,重建后甘肃省人民政府将大象山石窟正式列为省级文物保护单位,并拨专款进行维修。
中国百姓拜佛其实很现实,很实际,所以有急时抱佛脚之说。年轻人求子拜观音,病人治病拜药王,商人经商拜财神、匠人成才拜鲁班……哎!以此看来中国的佛祖真的好累。
一路行走一路祭拜,我虽不信佛,但我敬佛,来到这里只求一生平安,我始终认为佛是哲学范畴的学问不是盲目的迷信。记得孩子们结婚后,老伴儿曾几次为她们走进五台山的观音庙,拜观音求后继有子,母子平安,每次拜过观音老伴儿总能心想事成,很有意思。
一口气走到山顶,山中悬崖间,峭壁上有大洞窟一个,洞内坐石胎泥塑大佛一尊。这个大佛与众不同的是:大佛上唇上的两撇蓝色像蝌蚪一样的胡须。
身边有一群来此考察的学生跟我们一路而来,僧人主持正在讲述大佛胡须的传说:“相传有一外县商人来甘谷在渡渭水时不幸落水,命在旦夕,远远望见山上大佛,便祈求大佛,答应如若得救便为大佛镀金,冥冥之中好像有人拉了他一把,便活了下来。为了实现诺言,便请匠人为大佛镀金,到最后发现金子有些不够,就少一点点,他不知怎么办,那匠人就建议说为大佛画上胡须吧,那人觉得也只能这样了,因此在甘谷大佛中出现了别具特色的蝌蚪状蓝色的短须。
我不懂佛造像可见到甘谷大佛它造型高大雄伟,令人仰止,所具有的文化特质可视为西方装饰性雕塑和中国写意性雕塑完美结合的艺术巨制。
只是甘谷大佛宽厚的上唇上的短须在佛教造像中并不多见,中西文化相互融合于此正可见一斑。
下午罗伟军的好友陈总邀请我们到他的文化公司一叙,这个七零后的老总和我们一起谈起甘肃的文化现象竟让我感到一见如故。
得知我们还没去南郭寺时说:“来到天水不到南郭寺就不算到天水。”并推掉应酬执意陪我们到南郭寺一游,亲自驾车来到南郭寺。
南郭寺,位于城南2公里山坳,占地5.7公顷。这里树木葱茏,古柏参天,风景优美,鸟语花香,为天水的八景之一,誉名"南山古柏”两株千年国槐挺立在南郭寺前见证着陇右第一名刹久远的历史。
南郭建寺已有一千多年的历史,为历代诗人墨客览胜之地。中国唐代大诗人杜甫曾于公元759年流寓秦州(今:天水)时,写下一百余首赞美南郭寺的诗其中一首让我记忆深刻:
山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然。
“俯仰悲身世,溪风为飒然。” 我喜欢这首诗就一个“悲”字把诗人的身世都交待过了,他用淡化的方法对待自己,把自己所承受的一切苦处,把千言万语坎坷经历仅用一个“悲”字概括了。
南郭寺是佛教胜地,傍晚时分一切都是那样的安详、寂静秋游到此触景生情,引人注目的几朵秋花在“危石”底下开放,这秋花该是诗人“身世”的写照。尽管危石悬顶,花仍然要开放,花必然要开放,决不为“危石”所威胁。这是诗人人格的力量,也是杜甫《山头南郭寺》这首诗的底蕴。
疫情期间游览此地,将“溪风”稍加篡改为“秋风为飒然”便很应景也给人以力量,只要跨越了冬天,春光明媚就会来临,温暖和煦的阳光就会洒满大地。这不正是我们所期盼的吗?
这次深入甘肃对黄河水利枢纽工程的写生,到此画上了一个完满的句号。明天就要跟天水说再见了,在甘肃短短的时间中所见、所闻感受收获颇多,真乃不虚此行!