青海尖扎坎布拉国家地质公园
昨夜严重失眠,估计到凌晨3:00左右才睡着。7:00起,早餐后,离开西宁去青海黄南藏族自治州的尖扎县,游览“坎布拉国家地质公园”。车程两个半小时,路况不好,非常颠簸。11:00午餐,然后乘专用车辆进入景区。
坎布拉地质公园总面积152平方公里,海拔最低处2100米,最高处达到4000米,地理位置处于青藏高原和黄土高原交会区域。汽车盘山而上,沿途可以看到不同的地质地貌,尤为惊喜的是,在这里看到了向往已久的丹霞地貌奇观。丹霞地貌以奇峰、洞穴、峭壁为主要特征,或异峰突起,或形状怪异,或陡峭如削,或恍如殿宇,即使人力有意为之,也很难与之比拟。
大自然真是造化神奇,鬼斧神工,大西北的山大多光秃秃的,而坎布拉却形成了一片原始森林。当然,坎布拉的森林并非参天大树,只是长满了并不高大也不粗壮的树木而已。然而,当你看惯了大漠孤烟、荒山秃岭时,猛然看到一片树木茂密的林海,你一定会感到惊喜和惊奇的。
站在山顶往下看,可以清楚地看到:所谓盘山公路,硬是从山峦间开辟出了一条路。我突然想到“闯入”这个词。坎布拉的群山及森林,原本是浑然一体、造化天成的,现在不是了——人类“闯入”了。蜿蜒曲折的公路,犹如外科医生的手术刀在人体上滑动的轨迹。我似乎能感觉到坎布拉的群山在发出痛苦的呐喊。
“闯入”和“悦纳”是多么地不同啊!坎布拉原始森林悦纳雨水、冰雪、草种、树木,甚至也悦纳电闪雷鸣,但肯定不悦纳开山修路、汽车尾气、人造垃圾等。作为“闯入者”,我为人类的贪婪、无知而羞愧。
在坎布拉山顶,当我们的大巴车停靠路边,大家下车拍照时,有几个衣着破旧的藏族孩子跑过来要钱,说是用来“买书包的”。我分别给了几个小孩一些零钱。团友们批评我,说我助长了这些孩子“不劳而获”的恶习。也许大家说得有道理,可是坎布拉面积这么大,所辖七个藏族村社,人口却只有1800人,可见他们居住得很分散。在这人烟稀少的深山里,他们不这样问游人要钱,又能做些什么呢?看着这些穿着破旧,衣不蔽体的孩子,我不自觉地想到了“人生悲情的一面”。所谓“人生悲情的一面”是指生命个体无法选择的一些的东西,比如,出身、家庭、地域、体质、容貌等等,这些东西都是与生俱来的。严格地说,每个人都有“人生悲情的一面”,例如,颜值不高、个子不高、皮肤不白、身材不好、家族背景一般,等等。但是,这些西藏的孩子“人生悲情的一面”更加突出,他们与政府官员、大款明星乃至城市里医生教师的孩子相比,有可比性吗?我们坐在书房里写东西,可以非常轻松地大发宏论:知识改变命运,态度决定一切,技能成就人生……,然而对于这些孩子来说,这些空洞的口号有多少实际意义呢?想到这里,一种强烈的无力感、无助感以及莫名的伤感一起涌上心头。当汽车开动时,我甚至没有勇气回头再看一眼那些孩子。
这里是黄河的上游,水质清澈透明,带着雪域高原特有的清冽。利用从三江源流淌下来的“纯净水”,这里修建了“李家峡水库”。
在李家峡水库的一个角度看对面的群山,很像一个人的睡姿,我赶紧拍下了这个镜头。如果寄给当地旅游部门,说不定是个重大发现呢!
2010年8月16日日记,2017年2月1日整理。