【三秦文学】张巧莉:【登上太白做神仙】(散文)
登上太白做神仙
作者:张巧莉
想去太白山,不是因为听别人或是媒体宣传它有多美,而是据查那里有秦岭最高峰,又有南北分水岭。去年的计划因事搁浅,也没有觉得多遗憾,认为一切随缘就好。今年朋友们又提起,于是决定来一场说走就走的旅行,定了六月十五十六两天前往,哪怕是提前看预报,发现约定的两天都是雨也没有想着推后。
去时就想要踏上最高峰,所以雨具水与食物及防寒衣物都带的比较充足,负重爬山,当坐景交车到达下板寺时,一行七人意见不一致,所以兵分两路,三人爬山,四人乘缆车。我属爬山的一队,因为时间充足,一路慢悠悠前行,加上雨也不小,雾气弥漫,能见度极低,三人边走边聊,身旁是秦岭惯有的翠绿与清新,山路曲折,并不难走,放眼望去,只是眼前草木葱茏,周围全是白雾茫茫,既不知攀了多高,也不知四周如何,犹如身处孤山,云雾缭绕不绝,慢慢的,身边的阔叶林变成了针叶林,红杉的叶子被雨珠点缀,近的针叶顶端挑着水珠,晶莹剔透;远的一串串绿中泛白,如同裹着一层雾凇,绒绒地引人触碰。我们悠然地前行,不时地享受些小惊喜。
到了拜仙台,我们围在铁索边远眺,忽然觉得眼界开阔起来,抬头,天边出现了一小块蓝天,才发觉雨不知何时停了,那一小块蓝天变化迅疾,片刻就成了长长一道,有阳光从云缝间倾泻而出,瞬间就是霞光万道,那霞光洒在下面的云雾上,明暗变化间,恰似仙女莲步轻移时霓裳裙摆的飘动。我们正沉浸其中时,它又似魔法师挥动了魔杖般,倏忽消失,雾气又排山倒海般上涌,放眼四周,又如身处孤山,能见度只是眼前,不过再没下雨了。这前后不过三分钟的美景使我们惊艳,爬山的辛苦也因此一扫而光,兴冲冲往前赶,想要遇见更多的惊喜!
从拜仙台到天圆地方,路旁的红杉林里渐渐有了丛生的高山杜鹃,正是开花时期,加上雨停后天气逐渐晴朗,景物变得水润鲜妍起来,走走玩玩时,又发现身旁的云雾有了变化,近前蒙蒙的雾气淡化了,远处的云山白得让人怀疑它的质地,云海变幻间,露出了一道山峰,那山峰犹如小船儿乘风破浪,遥遥向我们驶来。我们边拍照边等待,想要看那山峰展示全貌,也不过五六分钟而已,那云山又合上了,什么都隐藏起来,目之所及,又是云雾缭绕,太白山只向我们揭开它神秘面纱的一角,就又隐了身姿,让我们把瞬息万变体会得淋漓尽致!
过了天圆地方,身旁的植物又变了,红杉鲜少看到,大都是盛开的高山杜鹃,一拃多高的枝干,无不顶着束形态虽小却姿容秀丽的花儿,将这海拔三千五百米左右的山梁儿渲染得妩媚妖娆!天色渐晚,路旁的雾气又厚重起来,早到的四位发讯息催促,我们加快脚程,他们已经在今晚的住宿地——小文宫庙等着了!
我们到达住宿地时,已是接近晚上八点,却并不像我们平常时间点那般灰暗,云雾环绕映衬,倒显得天光明亮,不过毕竟是晚上,风特别大,在屋内,风的哨音听得人担心,怕一出去就会被像塑料袋般吹飞。由于同行者中有大夫,我们有强大的心理后盾,不过也不强求明天非得爬到最高峰,只能看天气与身体情况而定,加上旅店老板告诉我们:赶快睡,若是明天有日出,他会叫我们。日出的时间是五点左右,我们稍事收拾便睡下,不知是由于海拔高氧气稀薄还是太兴奋,一夜都没太睡着。
半睡半醒间,就听牛嫂小声喊:有日出,现在就可以起来等着了!喜欢赖床的我没动,就听到爱好摄影的小段问了一句:几点了?冷不冷?牛嫂回答后,小段先行动了,其他人也陆续起来,我最后一个起来,简单洗漱后看时间,还不到五点,一出门我就惊呆了:山沟里填满了白云,白得都带了些蓝气,不像是气体,填充在山腰,丝毫没有流动感,凝固在我们的脚下,东方一长绺乌云,使我们无法看到太阳具体的位置,可上下方的霞光,晕染得天空如一副油画!眼见得霞光由浅淡到耀眼,白云也流光溢彩起来,可太阳犹如淘气的孩子,在云层里窜来窜去,天空云彩山体也因此变幻着色彩!虽然不像大晴天的日出那么令人震撼,对我们来说这已是此行的意外收获,今天的爬山强度与难度并存,没敢多停留,五点十五分,一行人整装出发。
从小文宫庙出发后,手机基本上没了信号,安全起见,大家一路同行。看到铺满山谷的白云,不由人想探究转过山梁还有没有,转过一道又一道弯,白云总是向前满满延伸,太阳升起,忽而露出,忽而隐藏,感觉行走在白云之上的我们也如神仙般时而光彩熠熠,时而在雾气中若隐若现,脚下有白云似海,头上有风云际会,人在其中,像极了冲浪的弄潮儿!石头铺就的路面高低不平,须时时低头,海拔变化虽然不大,可基数在那,走着走着体力及游览习惯的差异又现,我们又分两队,我与大夫及摄影师一队殿后,做好了不登顶的准备,于是细细欣赏,路旁的植物大多是杂草,倔强地生长在石头缝里,还开着鲜艳的花儿,第四季冰川遗迹地貌在我们眼里越来越清晰,无论是眼前还是四周,都是乱石构成的山体,一路景色在大同的基础上有小异,脚下的云海不似早晨那般凝固,时有云山翻涌,不过总也没有展现它下面的山峰,想起人们说的太白总有云海,但雾海与日出就要看运气了,不由庆幸我们的运气真棒!
这一路很是辛苦,经过四个多小时的跋涉,吹过了大文宫庙的大风,终于到了大爷海,虽然水面并不宽阔,也不幽深,可清冽的水质,在后面挂了些许积雪的石山映衬之下,一下子就让你觉得心灵澄澈轻松起来,在这里我们又休整一番,补充能量后,看看时间还充足,就继续向最高峰——拔仙台出发。刚攀上半山腰,就听见快的那队有人喊我们,原来他们已经在返回途中了,说是登顶还需半个多小时,问我们还上去不,这时候艳阳高照,天气很给力,我们就决定继续上,让他们在大爷海休息会继续返回。
这一段也没有预想的那么难,四十分钟,我们就站在了制高点上,环眺四周,风景与来路并无二致,连风也没有大文宫庙的厉害,只不过觉得挑战终得成功,因而充满自豪罢了。
太白山的美对我的视觉冲击感极为强烈,它翻腾的云海,欲出还藏的日出,山高水亦在的灵秀,变化多端的天气,神秘莫测又瞬息万变的风景,实实在在让我们体会了一回做神仙的感觉。
去前看预报都是雨,导致防晒没做好,回来之后就觉得脸与脖子充斥着灼疼,第二天小宝看见我,说:“妈妈,你的脸着火啦,我给你扇扇吧!”问了同行的其他人,大多都一样,接下来的一周都是褪皮。我们只不过在那里两天,都晒成了这般模样,不由对那里的花花草草,存了满满的敬畏:生命虽始于微弱,却一直以倔强的姿态表达无畏!
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作者简介
张巧莉,西安临潼人,中学教师,喜欢读书,热爱创作,以发现美,分享美为己任
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