【三秦文学】杨俊国:【吴越古道记】(散文)

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不忘初心   梦在三秦

吴越古道

作者:杨俊国

吴越古道在安徽宁国。在网上看到驴友拍的照片,便怦然心动。于是与朋友相约,大年初二出发,驱车四个半小时,到达古道的起点,宁国市万家乡云山村,入住宏秀农家客栈。

名曰“吴越古道”,与春秋时期的吴国和越国并无关系,而是唐末五代十国时期吴越国(浙江)与南唐国(安徽等地)之间的主要通道,已经有了1100年的历史。吴越古道全长约35公里,沿线有脚庵古庙、驿洞、千顷关、石城墙等历史文化遗迹。35公里山路,一般人吃不消,驴友游览的是从云山村到天池8公里的古道。

行走这条古道,有两种方案,从浙江到安徽,或从安徽到浙江。我们选择了后一种,据说此乃自虐的选择。在峡谷中崎岖的山道登攀,过千顷关,往浙西天池。如体力尚可,登乐利峰(当地俗名叫“瘌痢尖”),海拔1363米,在江南也算是高峰了。

山上的雪未化,有些地方已经结了冰,非常难走。这时候有些后悔,客栈主人给我们拿来几个竹拐杖,我们嫌累赘没带。怪石瀑布,一路水响,那是一条叫雨头湾的溪流。时而下起小雨,道路更显湿滑。就这样,走走歇歇,大约3个小时到达千顷关。没有我想象中雄浑的关门,就两块巨大的花岗岩像门一样挡在眼前。杂树荒草中,可以看到残破的古城墙,大大小小的石块垒成,那就是五代十国时南唐国与吴越国的国界,现在是皖浙两省的省界。在这条山道行走,颇有成就感:“我从安徽走到浙江!”

过千顷关,穿过一片衰草,路平坦许多,眼前突然开阔,浙西天池到了。描写天池的诗歌不少,我以为清朝宁国才子周赟“忽惊一水浮天上”最佳,极言天池闯入眼帘的惊愕。今日网络语言就是:那一刻,必须尖叫!天池坐落在千顷山巅,水面近千亩,据说是江南地势最高的湖泊。虽是冬季水枯时节,有些薄雾,天池还是很美,朦朦胧胧,如天镜浮空。这是我第二次到天池,上一次,是在天池的对岸。也是一个冬天,雪下得很大,湖面都结了冰,湖边的松树上有雾凇。

自然风景和人文痕迹兼有,让这条古道有着独特的韵味和魅力。想到多少年前,将军兵卒,挑客背夫,在这条道上艰难地行走,顿时感觉到一种地老天荒。文献记载,这条道几十里无人烟,当地人在山道上垒有石室,储存柴火、炊具、草榻,行客不费一钱可在此歇息,榜其门曰“常留”。“石室”未寻着,但看见路边供行客躲风避雨的石洞。那是古代的古道服务区,在此,我必须向厚道的宁国先民脱帽致敬。

我喜欢在古道行走的感觉。古道是时间打造的景观。时间让古道沧桑落寞,时间让古道风韵流漫,时间让道旁的古树有了灵气,时间甚至让山石有了表情和语言。无数块青石垒就的古道,蜿蜒在山中,历经千年风雨侵蚀而依旧坚固,你会对古道的建造者肃然起敬。坐在古人曾坐过的石块上小憩,看见一只黄腹山雀在树上,恍惚间觉得它是从遥远的唐宋飞来。

上山不易,下山更难。捡了根别人扔下的木棍拄着,在雪中找着可以踏脚的石头,颤颤巍巍,腿都有抽筋的感觉。又花了3个多小时,总算下来了。

晚饭还没烧好,便和店主聊起天来。“我们这里过去穷呀!”他告诉我,他的父亲曾讨过饭,那是60年代大饥荒的时候。他就是走这条古道去浙江,饿晕了,被一家好心人救了。我说,现在日子好啦,父亲可以享福了。他叹气:“哎!不在了,苦了大半辈子。”他说,他家以前也不住在这儿,在山上,太不方便了,吃的用的都是人背上去。2005年买了这块地皮,花了两千多块钱,第二年和兄弟们一起盖起这栋楼。“当时就有开农家乐的打算吗?”“哪个晓得今天的事呢?如果知道,地皮也不是这个价了。”开农家乐,虽然辛苦,但他很知足。他的妻子很能干,饭菜做得不错。一个独生儿子在宁国城里有份工作,闲暇之际帮父母在网上打理自家的客栈。

宁国市现属宣城,亦曾属徽州,东邻苏杭,这让我想起那首徽州民谣:“包袱雨伞粿,背着甩泥鳅。过山又翻岭,一脚到杭州。”人往高处走,水往低处流,咱这儿穷么!过去叫穷山恶水,如今叫山清水秀。谁能想得到?连道旁的土地爷也未能预知,他辖区里的一条山道,千年之后成为风景。靠着绿色生态旅游,小山村的百姓过上殷实的生活。

我说,这次来是个雨雪天,乐利峰也没去,没玩尽兴。他妻子说,乐利峰最好看,到了春天满山的红杜鹃。她的笑容很淳朴:“明年春天再来嘛!”临行,店主送我一块山上的石头,两头青色,中间色如黄玉,图案如悬崖浮雕,一直保存在我的书橱里。

本文图片来于作者
作者简介

杨俊国,男,1982年1月毕业于汉中师范学院(今陕西理工大学)。曾在陕南生活和工作28年。任教于常州工学院人文学院,主要从事中国现当代文学研究和教学工作。东亚汉学学会会员,常州市文艺评论家协会会员。闲来弄文,在报刊杂志发表散文随笔数百篇。性喜漂泊,喝酒旅行,特别享受大山里的小客栈。

往期回顾

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本期编辑:刘军英

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