吃喝事小,意义重大
吃喝事小,意义重大
古人云,一方水土养一方人,信哉。山水之于生民性情之涵养,具有潜移默化、润物无声之效力。山民粗犷,牧民剽悍,水乡泽国之儿女,常有温婉的性格和形貌,皆是生于斯、长于斯、歌哭于斯,祖祖辈辈受自然化育之结果。一方水土出产一方特产,一方特产养育一方人民。山水不仅通过自身,而且通过其特有的物产,无怨无悔的、倾尽所有的,像母亲哺育儿女一样,滋养着一方生民。而生长于此的这一方生民,又把传承于山水风土之中的情怀和智慧,反哺于此地的特产,精工细作代代相传形成当地特有的美食和小吃。千百年来,人与自然就是这般和谐的共处,而美食和小吃,则是人与自然合作互动的见证。
到一个陌生的地方,不吃点喝点,不再街头巷尾和当地土著攀谈一些关于吃喝的事儿,即便是看了很多、走了很多、听了很多,也还是难以去除那层看不见的但厚重无比的隔膜。过于依赖视觉和听觉的人,似乎忽视了味觉的作用,虽然它不像眼睛和耳朵那样招摇在外,却可以把一份理解和感悟延展到历史和人伦的深处。没吃过穿在红柳枝上在路边飞腾的尘土中烤制的羊肉串,没吃过刚刚出坑的热馕,你敢说到过新疆吗?
大约四年前,我跟随考察团前往新疆,在一个著名的景区门口,我犹豫了——在有限的时间里是进入景区游览还是留在外面去当地人的小集市上走走看看吃点喝点?最终我选择了后者,而且是孤独的选择了后者,全团20余人,除我之外竟再无一人抵得住景区盛名的诱惑。穿行在尘土狼烟的集市上,与熙熙攘攘的面目迥异于我的新疆人擦肩而过,各种各样的听不懂的吆喝声在耳边沸腾,我觉得自己正在融入这片广袤的热土。那硕大的肉块,穿在红柳枝上,从通红的碳火上取下,滴着血和油的混合物,咬一口,不,确切的讲是撕下来,吞进去。这时候,我仿佛明白为何这个民族如此强悍难以驯服。和那些兴高采烈的从景区出来的同伴相比,我以为自己更加理解新疆。几年后,我们再次见面,追忆那段行程,他们把所有的记忆几乎无全部的还给了那片土地,只留下几张占据电脑空间却再也不去翻看的照片。我没有照片,但我拥有一份饱满的、有滋有味、有香有色的体验。味蕾留下的记忆远比眼睛和耳朵可靠,何况当时我还揣着一本刘亮程的随笔集《一个人的村庄》,这是一本以新疆为题材非常不错的书。美食和阅读是我人生两大爱好,在我看来美食如古怪精灵的少女,阅读如热烈奔放的少妇,都难以抗拒,惟有美食可以抗拒阅读,惟有阅读可以抗拒美食,两者得兼,此生足矣。
跨入不惑之年,方才知道世界有一种美食叫松肉,当我第一次与她相遇(请允许我用代表女性的她来指代美食),并用牙齿和舌头与她亲密接触的那一刻,就断定这种美食只能出产于这个地方,这种加工方法和这种味道独属于这个地方。称其为美食似有过誉之嫌,在这个地方,她就是一道普普通通的家常菜,是邻家大叔和隔壁大嫂在逢年过节时必须要端上桌的一道家家户户的主妇都会烹制的且做得各有特色的菜。但只有在这个地方,才会这样做,才有这种味道。这个地方名叫——顺义。
顺义是我工作的地方。我的家乡是平谷。有人说平谷这个地名本身就是文物,从两千多年前置县到今天,朝代变更江山易主但平谷这个名字一直沿用,堪称文物。而我现在想说的是,顺义这个地名本身就是文化:顺其自然者乃老庄之主张,仁义教化者乃孔孟之追求,顺为天道,义为人道,集儒道之精粹,成天人之合一,纵观全国几千个县市,其名称有如此深厚文化内涵者,惟有顺义。弘扬优秀传统文化的浪潮也波及顺义,我曾奉劝一些人,何必拘泥于诘曲聱牙的古书,把顺义这个名字搞清楚弄明白就是最好的传承和弘扬。
松肉这道美食之所以出在顺义自有其文化上的合理性和必然性。上千平方公里的平原沃野与横贯其间的潮白河,成就了顺义的富饶和美丽,也成就了顺义的博大和宽容。毫不客气的说顺义没有特产,但并不意味着没有特色,重组和融合让他们在没有特产的基础上人为的创造出的特色。地域文化以及蕴含其中的某种精神缄默的发挥着极其重要的作用。顺义没有水库,却又奥林匹克水上公园,顺义没有养花的历史,却又几千亩鲜花港,每年春秋两季分别举办郁金香展和菊花展。松肉与其说是重组融合的产物,不如说是这片土地所涵养的文化和文化所凝聚的精神的产物。
松肉脱胎于北京地区的蒸肉,溯本求源的话当属鲁菜这一系,就外形而言与蒸肉毫无区别,但她的工艺及味道与平常的蒸肉又有很大不同,克服了蒸肉口感油腻口味单一的缺点。上好五花方肉,沿着皮上一指厚的地方,将皮肉分离。肉皮内测倚十字花刀,切下的肉斩碎,加入葱姜蒜及各种调料上味,豆腐打散与肉末搅拌在一起,形成馅料。把馅料在肉皮上堆塑,裹上蛋液下油锅炸至定型。放凉后改刀装盘,上锅蒸制,即可食用。因为经过炸制,亦可长期保存,随时食用。年关时节,顺义人特别是河东地区的r热情好客的顺义人,家家都要准备一些松肉,亲朋好友到访,拿出来,切几片,蒸上二三十分钟,就是一道美味。把肉和肉皮分开,是为重组,把肉剁碎并加入豆腐等其他食材,是为融合。经过重组和融合,松肉吃起来口感酥软层次丰富老少咸宜,看着是肉吃到嘴里又不全是肉味,有一股特殊的清香,唇齿生津,神清气爽,令人拍案叫绝。我已经在顺义工作生活了六年,可以很负责任的说,没吃过松肉,没爱上松肉,是没有资格说理解顺义的。
民以食为天,治国化民以文化为本,吃喝事小,意义重大,吃吃喝喝的背后所潜伏的文化密码,尤其值得关注。是以为记。