山河旧梦:丁酉中秋晋北行纪(上)
——溯洄汾河,在水中央
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
时常梦中浮现的山河,如同故人一般,在水中央。
寻找故人的路,又长又远又艰辛,却阻隔不了我追寻她的脚步。
这脚步从汉水流域始,跨过黄河,翻越太行,穿过沟壑纵横的晋东南,终到旅程的起点,汾河之畔的晋阳故城—太原。此行晋国以太原为起点和终点,我先一日到达,落落相陪,共游晋阳。次日晋王自祁县而来,师弟小茶自郑州而至,大家约定稍晚汇合于龙山之下。群友血舞则自原平而来,接上我们沿着汾河溯回而上,追寻那在水中央的山河旧梦。
太原于我并不陌生。遥想第一次来时,火车站站前广场正在整修,我在朋友圈里抱怨这里的脏乱差。可谁又能想到,以后的我深深的爱上这篇土地,无论他是好,还是坏。而且爱的愈来愈深沉,愈来愈疯狂。
火车准点到达太原站。站前早已不是初见时的脏乱差,国庆前夕的广场人潮汹涌,我穿过人群,熟悉的来到公交车站台,不过两站地儿,便到了五一广场。早已提前和群友兼好友晋阳猴宜宾客落落约好,他自义井而来,陪我逛五一广场周边的文物遗迹。等待落落的时间,我足够充分的看了纯阳宫及其馆藏文物。纯阳宫建筑泛善可陈,造像却让人眼前一亮,尤其是两件首批禁止出国文物:涅槃变相碑和常阳天尊造像更让我为之心动。涅槃变相碑上双树菩提下佛陀即将寂灭,众弟子伤痛之情仿佛透过碑身,传递给观者,使观者感同身受,不禁哀痛欲绝,泪流满面。常阳天尊造像,雕刻精湛,其头戴莲花形冠,面相丰腴,神态安详,堪称妙品。 其底座下有铭文,为本吉之最爱,故抄录于此:
“观主赵思礼壹心供养。
天尊像铭并序 虞乡县赵隐士撰
夫为山九仞,崇成资历覆篑之功;导河千里,浩注假滥觞之力。博观众要,何莫犹斯者欤。观主赵思礼以弘道初载,置观伊始,挺列黄冠之首,翘居紫府之元。既而揆壤开坛,垒土立壁,爰有勤于庶务,未遑情与尊像。观主乃言曰:圣容不作,人曷归依。于是特割珍貲,聿修元始,磨崐山之片石,行唯抵鹊之余;装丽水之兼金,即是翻鸠之末。灵资俨尔,瑞相殊绝,邈凝想于粹仪,式财成于雅颂。其词曰:琬琰殊状,丹青妙饰,瑞相严凝,光仪赫赩,可道非道,上德不德,金石齐坚,乾坤比极。
大唐开元七年岁次己未十一月乙卯朔十日甲子,观主赵思礼上为开元神武皇帝皇后,下为七祖三师见存家眷及一切群生,敬造常阳天尊像一铺。道士侯熯书。”
另,天尊像底座四周还有道士像线刻共计13幅。 线刻道士像身前身后都有仙气徐徐上升,盘旋缭绕于头顶,意在表明供养道士正在“修道行气”。河南登封嵩山崇唐观内所藏之造像基座上也有铭文,为“ 大周隆唐观敬口元始,长寿二年(693年)十月十五日毕工谨记”,然并没有上述赞颂,且只有伎乐。
仔细欣赏了纯阳宫内一众文物后,落落也翩然而至。随后,落落施展其铁脚板的功夫,带我暴走五一广场和文瀛公园,着实让我累的不轻。自纯阳宫出来,逆时针转圈,先到的便是山西大学堂旧址,未做过多停留,便匆匆离开前往太原文庙。太原文庙原是山西博物院旧所,建筑未吸引于我,反而是满地堆放的石刻造像,铁钟铁狮子大饱眼福。看完文庙,离崇善寺也就一墙之隔了。崇善寺大悲殿里的大菩萨可谓是明初造像的精品,蔚为大观,我和落落边看边赞叹边拍照,空寂的大殿内,除了耳语的两三个和尚闲人外,唯余我们惊艳的眼光和激动的心跳。
出了崇善寺,沿路顺看了几处太原市保民居等,周遭都是拆迁,也无暇进去一观。落落轻车熟路的就带我来到文瀛公园,此时我早已不想走路,只想找地方玩手机刷豆瓣。无奈落落说这还只是刚开始,明天还还有龙山石窟候着,大呼不妙,却也感受友人相陪访古的那种由衷幸福。文瀛公园中共太原支部旧址,不喜欢。四美琉璃塔,清代旧物,天色暗沉,随意拍了几张。崇德庐石刻,玻璃罩着也看不大清楚,还有另外两个省保正在维修,亭子上远远一观,落落抽一支烟,吉吉歇一会脚,快哉乐哉。
当天晚上,我随落落坐公车至义井,落落请我吃饭。记得上一次相见也是在义井,我和老白一起,落落请吃的剔尖儿。如今又在义井吃饭,时光不老,岁月不尽,相逢都在不言中。饭后,找了住宿的地方,并未多话,养精蓄锐,次日要爬龙山石窟呢。入夜后的大车店旅馆虽然异常简陋,却睡得如此安稳。
山河旧梦里的晋国扑面而来,让人沉醉而迷恋。
翌日早晨,落落啪啪的敲醒了房门,惊醒了沉浸在梦里的我,带我找寻现实中的山河旧梦。
用过早餐后,我们坐公车至园艺学院站,然后开始爬龙山。从公交站台至龙山之上石窟处,整整爬了两个多小时,其中艰辛不必细说,却也不是很累。一来一路上落落给我背了水和干粮,二来每到一个景区标牌宣传《道德经》的地方,我都停下脚步“卖弄”的给他讲解一番,于是从“道可道,非常道”一直讲到山顶的“ 自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长 ”云云,口干舌燥,却灵台澄澈。
到了石窟区后,我们一边看石窟,一边等小茶。到底还是小茶年轻利索,比我们晚到,却爬的不慢。我刚爬到二层拍窟,他便也到了。于是,我们三人游道窟,翻群山,至童子寺遗址,看燃灯塔,一路上有说有笑,畅叙友谊,在游人稀少的龙山十分惬意自在。
下了龙山,晋王和血舞也已纷纷而至。我和晋王刚从辽国归来不过旬月,又晋国重逢,相见一笑便是问候。我与小茶自不必多说,常见常往。与落落如前所述,也是昨日重逢。血舞是新入群的群友,不仅仅我是第一见,与诸友也是第一次见。血舞年轻俊秀,一如山西人朴实无华,热情好客,大家相见后并没有一丝的生分,相谈甚欢,直奔明秀寺而去。
此行晋国也全赖血舞开车相带,一路翻山越岭,临悬崖,赶夜路,爬高山,越河流,车马劳顿,甚是感谢。
明秀寺在晋源区晋祠镇王郭村,村里除去明秀寺,还有其他旧物。无奈我们时间紧任务重,便只看了明秀彩塑壁画。明秀寺内,了无一人,我们关上殿门,享受宁静的华丽时刻,与一尊尊彩塑相见,一铺铺壁画相逢,美妙而幸福。
明秀寺后,我们又先后去了晋源文庙、晋源阿育王塔,古城营村九天圣母庙、村教堂等文物遗迹。夕阳下,趁着最后一抹余晖,我们爬上高高的晋阳古城城墙遗址,远处苍山如海,残阳如血,那一刻沐浴着一天最后的光,眼前一片幻境,那是山河旧梦。
晋阳古城的最后一抹光消失在地平线上后,黑夜即将到来,落落也要和我们分别。又是在义井,落落请我们吃了丰盛的晚餐,席上定襄粉蒸肉,大骨头十分可口,常见的山西菜过油肉、栲栳栳也是忘不掉的滋味,大家好友相见,边吃边聊,真是快意人生。饭后,我们继续北上,夜宿中北大学。
之所以夜宿中北大学,是因为这里靠近窦大夫祠、多福寺、净因寺等要去的地儿。同时,我们要继续沿着汾河逆流而上,这里也便于直奔高速入口。中北大学外旅馆颇多,寻了一家质量却是一般,将就一宿也罢。
次日醒来,大家洗漱毕,街边摊随便吃了一口并不好吃的早餐就来到相距不远的窦大夫祠。不过来的过早,人家还未开门迎客。于是我们紧急调整计划,前往多福寺。前往多福寺的路非常难走,道路狭窄,还泥泞不堪,得亏血舞车技很赞,一路无事。此后赵王庙和公主寺更是不止一次的刷新我对血舞车技的认识。
多福寺在崛围山山坳上,崛围红叶号称太原几景,远远望去也没见什么红叶。山下村民以国庆赏红叶人多为由禁止私家车上山,只许他们的小面包车载客。旅游经济,倒也说不出什么。车主来回要价80,我先是还价到70,又转念一想停车费还要收10元呢,顿觉不爽,就又杀价一次,还至60。
车至多福寺,等候开门。我们是当天第一批进寺的游客。多福寺在崛围山山巅的坡地之上,原名崛围教寺,远观其寺气势不俗,天然形胜,颇有深山藏古寺的悠远意境。寺共三进,后面都是新盖之物,唯大雄宝殿为明代遗物,殿内彩塑、壁画俱是明代作品。尤其是壁画,以佛传为主,是山西明代寺观壁画的佳作。隔着铁栅栏,又一次看到涅槃图。两日之间,两见涅槃,真是无上殊胜。
下了崛围山,我们继续前往净因寺。奈何净因寺尚在维修,不得见。而且由于对路况的错误判断,还使得坐骑蒙受小伤。不过却也是路上插曲,无伤大碍。
自净因寺又回到中北大学窦大夫祠不过刻钟。此时已然开门迎客,晋王来过多次,我们三买票入内,直奔献亭。祠内最具看点是一是献亭藻井天宫,二是正殿内元代门板和背后的题记。不知道是由于担心国庆人多还是其他原因,大门拦住,不让进殿了。这不进殿就绕不到门后找题记,窦大夫祠就有缺憾。
悻悻然准备离开之时,在门口遇见一大姐,远远看去就像是个领导。我便凑上前去,递上工作证和介绍信,说明来意。大姐领导挺大度,大手一挥,叫来售票老者,说:“带他们进去看看吧,教授也多给我们窦大夫祠宣传宣传”。于是,题记手到擒来,无比欢喜。
看完窦大夫祠后,天已经翻脸变色,这也预示着天气预报的糟糕天气就要到来。大家一刻也不敢停歇,找了个修车店处理下赤兔宝马后,便直奔高速口,向着静乐方向而去。
车行高速,满眼望去尽是群山和蜿蜒曲折的汾河。一个小时候,在连续穿过很多个隧道后,我们下高速了。好歹即将要寻访的静居寺石窟离高速口不远,往回折返数公里,便到了丰润镇丰润村静居寺石窟门口。此时大门洞开,门口还停着一辆京牌汽车,以为是同好,结果进去发现一个女生正在山崖上攀爬看窟,再仔细一看,并不认识。
过往匆匆的又何尝只是古迹,还有那些路过的人们。
静居寺石窟临南崖开窟,对面正好是汾河。窟坐东朝西,凿于离地面25米的半山崖上。共有石窟九座,总体皆平面方形,四壁垂直,一面开门,三面造像,窟顶部为平顶或略带弧度。第一、三、五窟门楣雕有火焰纹装饰,每窟内雕有佛像十尊,四壁三龛,每龛一佛二菩萨或一佛二弟子,造像面相丰润、颐颊饱满、体形健美,唐风尤甚。 崖上有摩崖碑刻两通,可惜漫漶不请,有只言片语道:“ ……岁次丁丑七月辛酉朔十五日乙亥建立 ”,可推出唐仪风二年的信息。
窟因寺而名,不过寺早已无存。在汾河对岸还有千佛洞区区几窟,南北隔汾河相望,号曰千佛静居。古代石窟寺的开凿大抵都处于交通线要道,临河而开成为常态,这样大环境下交通便利,小环境下空谷幽静,既有利于行人参拜的时间需要,又符合佛教所需相对安静“坐禅念定”的空间要求,千佛静居便是又一例证。不过由于时间原因,我们只捡了静居寺数窟随意一观。即便如此也是幸运,刚上车没多久,大雨便倾盆而至。不过再耽误刻钟,肯定在静居寺要淋成落汤鸡。
其后,我们冒雨继续前行,沿汾河河谷两岸逆流而上,时而在河对岸,时而在河彼岸。抵达静乐县的时候,雨势没有丝毫的减弱,我们索性寻了一间餐馆,要了两三碟小菜和刀削面,随意吃了一口。
饭后,我们冒着大雨前往静乐文庙。不过可惜的是文庙关门谢客,四处找寻也没见人影。大雨中我们只得放弃。俯视雨中静乐,县城格外静谧,这是汾河哺育下的第一座城池,此后的汾河蜿蜒南下,成就了一座又一座的名城和流传千古的故事。
离开静乐文庙,沿着汾河继续逆流北上。这里已经非常接近汾河源头,河面变得宽阔平缓,水草丰茂,两岸群山对峙,风光十分迷人。车行在雨中穿行,偶遇一路边小庙,我和晋王都说下来看看,走进虚掩着的柴门,进去一看是一清代小庙,又看了碑记,原来是奉祀河神的龙王庙。小茶参拜一番,希望风停雨住,结果却事与愿违,估计龙王爷听错了,到了万佛洞石窟处,雨越下越大。
此时站在万佛洞下,凄风冷雨,吹的浑身透心凉。仰望高高的万佛洞更是彷徨无助,害怕好不容易爬上去,没人没开门怎么办。于是,我们在山间的电线杆上寻找看守人电话的蛛丝马迹,打了几通,未果。只能继续寻人问询,路对面的一户人家里,正在围炉烤火。本吉一进去就赶到周身十分温暖,却没有一点心思烤火取暖,大妈和小姑娘都异口同声说,上去吧,门没锁。
将信将疑间和小茶往上攀爬。晋王实在走不动,就在半山腰等我们传信,如果门确开,他再上来。于是我和小茶二人撑着伞,冒着冷雨,走在令人绝望的登山道上,这山道犹如天梯,直通山巅云端,望而生畏。一步步的往上,顾不得欣赏沿途的风光,在气喘吁吁间终于来到门口。所幸果然小姑娘和大妈所言,门没锁。我们一边招呼晋王上来,一边推门而入万佛洞。
万佛洞所在之山名曰宁越山。 万佛洞整体建筑于悬崖石壁之上。主洞内呈方圆状,长宽高均约10米,石洞四壁和顶部悬塑万尊石佛,故名“万佛洞”。 据宁武县志和窟内题记载,万佛洞始建于明万历十九年,由五台山显通寺高僧妙峰主持兴建,系人工依山崖开凿岩石而成。 山西省考古研究所《宁武县文物 调查报告》记载,妙峰俗家姓续,山西平阳人,佛教高僧。为五台山显能寺主持,工于佛教建筑。据说,明万历十九年,妙峰云游芦芽山,路经宁越山,见此间石壁耸立,浑然天成,气象不凡。遂萌凿洞立佛之念。当年开工,历时数载,于万历二十二年粉妆完毕。
如今从山脚下沿小路攀援,登石级而上,仰面即为万仞绝壁,依然能深切感受到妙峰禅师所见之大自然鬼斧神工。登高望远,宁化古宋城一览无遗,这是山河旧梦里最美的胜景。
万佛洞对面,汾河岸边便是宁化古城。古城初建于隋,唐代以后,由于地理位置的特殊,开始向军事城堡演变。朝廷不时着重兵守卫,曾为山西“卧牛城”的“犄角”之一,乃历代兵家必争之地。宋太平兴国四年,正式置宁化县。金大定二十二年宁化县升为宁化州。城池依山而建,由东向西斜,西城紧邻汾河,保存有古代瓮城两座,一北一南,其平面布局呈正方型,置有二进重门,是明代在宋旧址上修复并加。
由于下雨,我们只看了其中一座城门和城内的民居。这座城门修的一般,两侧的夯土城墙坍塌严重,古城内的民居也保存不佳,满眼望去,尽是苍凉之景。
离开万佛洞和宁化古城后,汾河也即将走到尽头。这次由于天气和时间缘故,汾阳宫遗址、汾河源头、芦芽山等一众胜迹都还没去。尤其是汾河源头,由于没有提前规划好,居然擦肩而过,甚是扼腕痛惜,懊悔不已。
赶到宁武县城的时候,风雨已停,天也将晚。我们仍来不及耽搁时间,赶到万佛寺,这是今天最后一个重要目的地。万佛寺正殿为无梁砖券窑洞式结构,正殿内有明代原塑释迦牟尼、文殊、普贤等佛像,四壁横式排列万余尊尺许小佛像,气势十分壮观,万佛寺也因此得名。万佛寺内明代彩塑是其珍品,其塑作造型生动,工艺精妙,周身施以彩绘,华丽典雅,满堂彩塑,悬塑在幽暗的灯光下显得十分华丽和庄严。不过看守大姐十分认真负责,百般恳求就是不给拍照。无奈下只能再次撕下脸皮,联系他们的所长,拿出介绍信和工作证,也才允许我自己拍了一些照片。
有时出门不顶个教授的头衔还真是不好使,一声长叹。
万佛寺后,就结束了当天的行程。我们在血舞的带领下寻了当地最具特色的羊杂割,再排了一会队后,冻了一天的我终于喝了一口温暖的羊杂割,周身十分舒畅淋漓。晋王不吃羊肉,自己在隔壁吃饺子,我也去蹭吃了几个,饺子明显是手工包的,味道很有家的感觉。
从晋阳至宁武,沿着汾河溯洄而上,那一处处古迹,宛在水中央。
云山苍苍,汾河汤汤,
有一佳人,在水中央。
这是萦绕在山河旧梦里最动人的画卷。
这是流传在山河旧梦里最动听的声音。
这是回味在山河旧梦里最真切的味道。
这是山河,这是旧梦,这是晋国。