长生天下的晋音蒙古(续)

离开包头后,行进的脚步就到了鄂尔多斯。去到那里的唯一原因是那儿有个成吉思汗陵,许多资料里都说那是个值得一去的著名景点。

鄂尔多斯是个让我搞不懂的城市。查了地图才知道市区竟有三个行政区:东胜区、康巴什区和伊金霍洛旗,市政府驻康巴什区,鄂尔多斯火车站却在伊金霍洛旗,还有一个东胜西火车站,本似在市区,结果就是一座孤零零的火车站,另一座东胜东站,看地图就觉得也是在小村之间。公交车的排序名称都是康1路、康2路,伊1路、伊2路的……

我突然生出怀疑,许多火车站设在远离城市的地方,是否有行政者任性作为的成分,当然客观上也有铁路不可能为一些不太大的城市拐弯、以及市区拆迁成本高难度大的原因。

进入这座城市后,映入眼帘的就是宽阔的马路和高峻的楼房。八车道十车道的甚至十四车道的公路举目皆是,问了一下的士司机,果然不堵车。高楼鳞次栉比,公园景观随处可见,然而城市之中,许多地方,公路边的楼下,看不见店铺,看不见人,仿佛悬在空中,不似人间。

房市特别火爆的时候,听说这里开工了许多楼盘,遇冷之后,顿时烂尾,成了鬼城。此行所及处,我并没有看见烂尾楼,亦不知它经济的好坏,但如此布局,缺人气是难免的,除非有北上广深般的人口规模,实际是它的人口只有二百多万,且是七旗二区的总和。

当然我不能否认,鄂尔多斯是个很美丽的城市,值得再次去,多次去,慢慢看慢慢品的城市。清澈的乌兰木伦河美轮美奂,值得许多地方的治河者们去参观学习。

也许成吉思汗这个名头具有天然的含金量,成吉思汗陵的主要建筑物实际只有一座陵宫,却是5A级的旅游区,门票170元。高大的坐像,内容丰富的壁画,以及和成吉思汗有关或无关的许多文物都陈列在这里,特别是看了一些来参观膜拜的蒙古族人的表现后,更觉神圣。我满世界在找的脸盘圆阔如满月的蒙古人,终于在这里找到了,虽然只是那么几个,而这几天其他的行程里竟再一个也没有见,有点疑惑不解。

内蒙古只出过一个伟人成吉思汗,事实是还是有其他人的,但他的光芒太耀眼,其他人就只能活在他的光芒里,做借光发亮的行星,而做不了自散光亮的恒星。其实就中国古代史而言,成吉思汗、努尔哈赤等都是异族入侵,结果却是蒙古、满等民族融入了中华的百花园,疆域也纳入了中华的版图,他们自己也成了中华民族的英雄。了之先生曾有个谬论:日本侵华若成功,东条英机也将成为中国人的英雄,受国人的广泛膜拜,到后来,大和民族也将融入中华民族的范畴,日本四岛也将纳入中华的范围。此论谬,无需辩。

成吉思汗是被密葬的,没有人知道陵墓具体所在的位置,这样就少了很多免于被发掘挖出的可能,不像秦始皇等许多人,死后千百年了,还要被挖出,接受人们的所谓参观瞻仰,评头论足。

内蒙古之行已经结束了,可是内蒙古值得记述的许多东西我还都没有写下来,此文就已经有了这么长的篇幅,而有些东西,我仍不确定到底该怎么写。此行是有收获的,当然也有一些遗憾和美中不足,但是总的来说,这是一次不太赶的,天亮睡醒了才起床,天黑了或者没有黑的时候就已基本结束路途中奔波的旅行,算是一趟从容的旅行,一如人生,我们无需赶任何东西,争来的和抢来的,都注定不是真正属于自己的。

相对于其他少数民族比较单纯的宗教信仰,蒙古族的信仰和崇拜的似乎就只有他们所谓的长生天,代表战神、象征蒙古的苏鲁锭,神圣的树立与蓝天与草原之间,告诉我们这片土地上曾经经历过的辉煌。成吉思汗毕竟已经远去了,一如中华民族的许多伟人英雄们也都早已远去,后来者到底该怎样活在当下,活出当下真正的意义和价值来,怕是一个挺难解的问题吧。

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