浓情不过番茄炒蛋

siwen
和好友在面馆里吃饭,她点的麻辣的油泼,我看了一圈儿菜单,不知怎的忽然间想起了番茄浓汁的酸甜,顿时想起了番茄炒蛋。好像每个人都是如此,都抗拒不了红艳艳番茄汤汁的诱惑,果然一上桌,她的目光像注视着饕餮盛宴一样被吸引了过去,立刻要与我分而食之。
番茄炒蛋,一道不知是谁发明的美食珍馐,据说从民国就开始有了关于番茄炒蛋的记载,但都是流传。但无法辩驳的是,这道菜做起来简便容易,因此在民间广为流传。
记忆中,我第一次吃的就是母亲做的番茄炒蛋,父亲总是出远门,十几平米的房子里两个人住也未曾觉得拥挤。母亲在小厨房里用筷子搅动着鸡蛋液,发出欢快的哗哗声,我在一旁焦急的等待着,一会只听噼噼啪啪的声音,鸡蛋先下锅,不一会儿就是切好的柿子,带着围裙的她开始翻炒起来。
母亲曾做番茄炒蛋的秘诀是不放鸡精,但糖和盐是必不可少的,这样做出的味道又酸甜又新鲜。我得到了她的真传以后,开始学会做的第一道菜也是番茄炒蛋,后来我还延伸了她的技艺,在打蛋液的时候加入的沙拉酱一起搅拌,下锅以后的鸡蛋又软又香。
一直觉得番茄炒蛋是极其朴素的事物,也是让人吃腻了各色美食以后,极其想念的一道家常菜。番茄炒蛋,是诸多人一生中所做的第一道菜,也是伴随终身的一道菜。
朋友由于工作的缘故常年在外漂泊,居无定所,常常被邀请于宴请,推杯换盏、杯盘狼藉,无比逍遥。
逐渐发现,尝遍了海味山珍舌头忽然变得麻木了,浓稠厚重,即使再美味也越来越觉得腻烦。偶然一次机会,去友人家吃了一顿朴素的家宴,席间女主人一道简简单单的番茄炒蛋,酸甜可口,竟让他食欲大开,无法忘怀。
回头,捡起了多年未动的一口锅,做了起来。
番茄鸡蛋,二者本是毫无关系,阳光给予番茄丰满多汁的果实,而鸡蛋则是一枚“尚未有灵”的生命,翻炒在同一个锅里,却能生产出奇妙的永恒。
庆山安妮宝贝在《得未曾有》中写道,其实生活可以很自在。不需要每天大鱼大肉,简单的食物就可以满足人体的需求。正如我们的快乐和享受也不需要那么奢侈,完全可以来自微小的事物,一份番茄炒蛋,也能吃出无限情深。

至此,你是否还会想起第一次切番茄的时候,胆战心惊的模样,但还是把汁水弄的到处都是。而生活的滋味总是会回归朴实、真挚,琐琐碎碎,简简单单。

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