熬茶 • “傻饭” • 羊杂汤(作者:马沛华 • 杨炫 • 魏铃吁)
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家乡的熬茶、“傻饭”与羊杂汤,不仅是舌尖上的美味,更是心底里的乡念。
马沛华 : 熬茶
作者简介
马沛华,来自青海省西宁市,就读于中央民族大学预科教育学院,喜欢看电影,喜欢温柔的阴天。
“大美青海”是我从小到大听到有关家乡描述最多的词语,从小就有疑问:美的方式有甚多,青海的大美到底怎么美?
身在美景中不自知,离开之后才意识到家乡其实是美景乐园,才发现家乡与别处的不同。说实话,不同处真的很多,大到街景,小到人文,每一处不同的地方会让我不经意间想起家乡。唉,总觉得嘴边少点儿什么,就像是生活必需品的感觉。这次寒假回到家乡,喝着熬茶,我才大有感悟。
青海地处青藏高原,冬季气候恶劣,由于历史渊源和民族的风俗习惯,渐渐地,每个人家里基本上都会有一把小壶,用来煮熬茶,这里的“熬”,青海方言读(nao)。其实也就是黑茶,在四川、云南、湖南、湖北主产。每一个严寒的冬天,喝一喝用花椒、青盐煮出来的熬茶,是能驱寒保暖的。因为温暖所以深深感觉到美。
熬茶是出租车司机的解暑利器,夏秋交换之际乃是茶类最受欢迎的时候。因为特殊的工作方式,司机们经常会选择去路边饭馆吃饭的时候带上一个自己的小壶,一壶熬茶就是陪伴他们大半天的水量补充。店员及时往熬茶壶里添加茶叶和水,来往的人们不断地接走一杯两杯,熬茶带来的温暖感就这样在这个城市传递下去。
家乡的牛肉面店里会有熬茶,牛肉面烹饪所用的肉汤要去腥,通常会在里面放很多调料以入味。在店里的自助区倒一杯熬茶喝下,肉汤和茶水的自然混合带来一种温暖的感觉贯穿肠胃,像是融化我,又像是包裹我。这茶叶有颇多神奇的功效,帮助消化是它在各大美食店存在的原因。但我去品味,更像是一位年长的老者在陪着我。因为陪伴所以感觉到美。
茶叶熬一熬,熬出的是青海历史的味道,细长悠久。熬茶大概就成了青海的一种标志。这里能喝到熬茶,因为这里是青海。
杨炫: “傻饭”
作者简介
杨炫,来自中央民族大学预科教育学院。喜欢美食,唯有美食与爱不可辜负。
记忆里社饭刚煮好的时候,奶奶会揪下来一小撮;油光发亮、黑绿黑绿的社饭在奶奶皮肉松弛、常年留着长指甲的手里显得没那么干净。大概也是因为这点,小时候我是有一点抵触奶奶做的社饭的。而且小孩子向来是喜欢甜甜、麻辣的吃食的,对于入口只有淡淡的油香以及软软塌塌的社饭自然是喜欢不起来的。
可是长大后,不知道是因为跟着奶奶每年都会吃点吃习惯了,还是因为不再喜欢那些工业制品的刺激口感,我却越发欢喜这淡淡口感的社饭。
社饭以黑、绿为主色,是因为加入了蒿菜和野葱;除了这两样,还会加入腊肉、豆腐干之类的食材。
小时候在乡下的姑姑家吃的社饭,是放在一口大大的黑锅里,用柴火烧煮而成的,因此软软塌塌的饭下面还会有一层黑黄黑黄的锅巴,记忆里大人格外爱吃这个,他们会将锅巴单独拿出来,包上折耳根,抹上辣酱,大快朵颐。
等我长大些的时候,奶奶便是直接拿电饭锅煮着吃了。社饭由于料特别足,所以可以单吃,体会淡淡的口感,嚼久了社饭会泛出些许的甜味;也可以配着菜吃,替换掉平常的大米饭。
小时候不明白大人们为什么那么喜欢这个没什么味道的玩意儿,现在想想,或许他们曾经也不喜欢这个吃食,可是每年开春的陪伴,让社饭已经成为了一种记忆,一种习惯,就像我现在一样。我已经有四五年没吃过社饭了,很怀念。
魏铃吁:羊杂汤
作者简介
魏铃吁,来自辽宁喀左。现就读于中央民族大学预科教育学院。喜欢音乐,阅读,看电影。
羊杂汤是我的家乡喀左有名的小吃之一,虽然羊杂汤并不是喀左特有的小吃,但它确实代表着许多喀左人心中故乡的味道。
羊杂汤以汤白、肉红、香菜翠的“色相”和性温和、善滋补而著称。喀左的街道上羊杂小吃店随处可见,早上六七点钟,店内就坐满了饥肠辘辘的食客:大口吃肉,大碗喝汤,脸上流着汗,发出咕咚咕咚的喝汤声响。
食客手里的花瓷碗,漂着羊肺几片,羊肝几尖,羊肚儿几缕,上面油油的一层,便是火苗子般艳艳红红的辣椒油,透着辣香和溽热。再加上醋和胡椒粉,羊肉的膻味立刻消了,最后再用筷子轻轻搅搅,让碗中诸物相互浸润融合,肉香、醋香、辣椒香、香菜味等诸种香才一窝蜂地朝鼻孔奔袭而来。时不时有服务员提着大不锈钢壶穿行在桌椅间为食客们添汤。
有人专爱喝羊杂的汤水,配上劲道的金饼,吃一碗要加上三四次汤。后厨里冒出来一股一股的白雾,老板的吆喝声,食客纷纷攘攘的嘈杂声,汤水汩汩注入碗里的水声,就这样勾勒出一幅清早的人间烟火图。
不仅异乡人来喀左要品尝一回羊杂汤,归乡的旅人若是没有早起喝一回羊杂汤,吃上一张金饼,就相当于没回来,没真正地感受故乡的气息。吃一顿羊杂汤,抚平一身的寒冷与疲惫,就像歌词中唱的那样:千层山,万重浪,比不过县城一碗汤。没有喝县城的羊杂汤,那是万万不行的。
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