跑者李军:再见仙境般的罗弗敦群岛

在北欧的冬季旅行有一个好处就是没有时间观念,可以有大把的时间时间思考和文字记录,想睡就躺下睡着了不需要知道现在是几点?

结束了六天的海上航行,终于要离开船登陆了,收拾完行李,很多人敲门进来和我拥抱,祝我接下来的旅行顺利,我发现他们给我的拥抱是非常饱满的,让你感受到温暖真诚而不是客套礼节。

我是下午的飞机,飞往埃沃内斯然后自驾前往罗弗敦群岛,原计划在特罗姆瑟再逗留几个小时用无人机拍摄这座世界上最北的城市,结果早上风雪交加,我不敢飞无人机,害怕失去控制,只好早早打车前往机场。

从特罗姆瑟飞往埃沃内斯只有几十分钟时间,是一架二十几人的小螺旋桨飞机,我很担心风雪天气,飞机是否因为天气原因取消航班,结果飞机依然冒着风雪起飞,也许这对于当地人来讲就是家常便饭而已。

下了飞机,顺利在赫兹取车,然后在白茫茫的一片被雪覆盖的停车场找了好一阵子车,最后在工作人员的帮助下才找到车辆,是一辆大众旅行车,确认了是雪地轮胎,加汽油。

装上行李,设定好GPS就扑向白雪茫茫的前方,说实话心里非常忐忑,今天第一次长距离雪地夜行300公里,从来没有体验过。

出发的时间是当地时间下午3点,开出没有10公里就停了下来,前方发生交通事故,警车救护车救援车工程车聚集救援,被告知恢复交通没有时间表,只有掉头改道,在救援人员的指点下绕道前行。

下午3点天已经开始慢慢暗了下来,圆圆的月亮发出明亮的光照在白雪皑皑的森林大地,心情特别安定美好,我为什么会再次来到罗弗敦?是为了相遇世界上最美的童话乡村?还是为了某种未知的情节,我自己也不知道,反正我再次来到这里,这次是童话般的冬季。

开出30多公里,经过一座跨海大桥就进入罗弗敦群岛了,2016年的10月我就住在桥上的一家酒店拍摄了北极光。

今天又是星期天,超市肯定是关门的,只有在加油站买了点薯片和面包,加了热水泡茶解困,近300公里我要开6个多小时,因为雪地山路夜晚还有很多货柜车,在双向两车道上飞奔,但他们从你的车边擦肩而过的时候,你能明显感觉到车有被气流推动,所以精神一定要高度集中,稍有分神就很容易控制不住汽车,我还发现在开车时,直道和转弯道要特别控制得当,在雪地里如果极速变道减速打方向,汽车很容易失控,路上有几辆车四仰八叉躺在路边,更多的时候这是一条在山里海边行走的公路,能躺在路边说明还有救,如果到海里和山谷里恐怕就很难救了,所以我一路特别小心翼翼。

在欧洲开车多了你也会发现一些规律,如果到了村庄速度肯定会在60以下,路口很少有红绿灯,大家自觉停车礼让通行,在转盘式的环岛按照第几出口行进就好,在小镇里路上有路灯,就不用打远光灯,出了小镇一路漆黑,就需要打远光灯,但是当你看到前方有来车,就要关掉远光灯,避免事故。在风雪天车内要保持一定的温度不然前窗玻璃容易起雾影响视线,错车的时候一定要小心控制车速……我一路驾驶一路在脑海里总结雪地开车的经验。

从来没有试过在大风雪中开车,既刺激又恐惧,你发现大雪不是飘向你,而是砸向你,幸亏是雪花不是雪子,不然就被砸得满头大包。沿路有很多穿山而过的隧道,有的是全封闭式,有的是半封闭式,这些隧道都时曾相识,两年前的景象依然历历在目,在同一条路上,我放着高明骏《我独自在风雨中》的歌曲,在风雨中一路狂奔,这一次我回味着当时的情景在风雪中小心飞奔。2016年我刚刚跑完柏林马拉松,那时的自己意气风发豪情万丈,两年后的我膝盖受伤心中无限惆怅,以前无惧的我变得有些伤感。我一直在思考这次受伤对我的启示到底是什么?是不是要让我停下来看看自己走的路?

罗弗敦的美在黑夜里也遮挡不住,雪山大海静谧的村庄,还有风雪和月光,村庄里的小屋亮着灯给人一种寒冷中的温暖。思绪万千,慢慢困意四起,我不得不靠边停下车,摇下车窗把头伸出窗外,让肆虐的风雪清醒一下头脑,这种感觉估计够我回味一阵子了。

历经6个多小时的车程,终于到达,挪威雷纳村。这个村庄被世界誉为最美村庄,位于北极圈内,整个村庄以海而建,四周环山,与世隔绝,这有3百多村民,静谧的环境磅礴的自然景观宛如人间仙境,这里的人捕鱼为生,靠海吃海与世无争,再置身于平静的大海上停泊着渔船,红色鲜艳的小屋,白雪覆盖的山林,袅袅的炊烟,这里住的都是神仙,我来借住仙境几日,沾沾仙气,为新的一年加油打气。

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